VEKA в условиях коронавируса – интервью с генеральным директором Андреем Таранушичем

06-05-202009:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА продолжает серию интервью «Откровенный разговор» о работе компаний оконного рынка в условиях коронавируса. Накануне майских праздников на вопросы журналистов портала и зрителей в прямом эфире по видеосвязи ответил Андрей Таранушич, генеральный директор VEKA Rus

VEKA в условиях коронавируса - интервью с генеральным директором Андреем ТаранушичемVEKA Rus, входит в тройку лидеров по производству оконного ПВХ-профиля, компания имеет в России два крупных завода в Москве и Новосибирске. В общей сложности в компании задействовано более 500 сотрудников. 

– Компания VEKA Rus 16 марта одной из первых официально заявила о том, что с целью заботы о сотрудниках принимает меры по борьбе с коронавирусом, в частности, прекращает их авиаперелеты, участие в общественных мероприятиях. Как удалось так быстро отреагировать?

– Компания достаточно давно подготовилась к любым изменениям и нестандартным вариантам развития ситуации. Изучался опыт борьбы с коронавирусом в других странах. Основное для VEKA Rus, для меня лично, – это здоровье сотрудников, которые являются бесценным капиталом. Они представляют интересы компании, развивают и создают ее. В тот момент перейти на дистанционную работу было чисто психологически достаточно сложно, особенно для тех людей, которые постоянно находятся на передовой. Тем не менее это позволило выиграть время, что более всего необходимо во время такой напасти, как коронавирус, и дало возможность выполнить основную задачу - не прекратить общение с партнерами на оконном рынке. Была продолжена активная работа с аудиторией посредством современных средств коммуникации. Сотрудники, которые всегда были на передовой, быстро перешли на домашний режим, производственная работа структуры компании в Москве и Новосибирске, складской структуры в Хабаровске не была остановлена и продолжилась настолько, насколько это было возможно в связи с указами мэров или губернаторов в областях присутствия.

– В каком объеме сейчас работает производство и каковы обязательные требования по организации производственного процесса? Останавливалось ли оно или продолжается работа на склад?

– Постоянная работа на склад – это специфика экструзионной компании. В первые три месяца этого года и в конце прошлого работа велась в высоком темпе, поэтому складские запасы были достаточные. При этом, учитывая постоянные отгрузки, которые в первом квартале проходили хорошо, склад необходимо было пополнять.

Основные требования регулятора – это сокращение персонала, создание необходимой социальной дистанции на территории предприятия, поэтому фактически все сотрудники офиса были переведены на удаленную работу в первые дни официальной самоизоляции, объявленной на территории Москвы по указу мэра. Производство имеет достаточно большую территорию, и здесь социальные расстояния выдерживались всегда и теперь особенно. В дополнение к тем нормам, которые существовали, введены дополнительные требования по ношению защитных масок, везде расположены диспенсеры для дезинфекции рук, проводится постоянная дезинфекция помещений, где это необходимо, в основном, в местах скопления работников. Всем предписаниям компания четко следует и будет делать это и дальше, не ради того, чтобы выполнять требования, а чтобы сохранить здоровье сотрудников. Пока больших проблем в плане заболеваемости среди персонала нет. Есть сотрудники, которые вынуждены были в связи с острыми респираторными заболеваниями остаться дома, каждый день исходя из этого определяются группы людей, которые работают на производстве. Официально заболевших коронавирусом среди работников на данный момент нет.

– Как в период самоизоляции обстоит дело с поставками сырья? Были ли перерывы или какие-то проблемы? 

– В какой-то момент определенная паника имело место, и происходили кое-какие переносы. В основном это было связано с тем, что европейские транспортные коридоры были частично заблокированы. Многие жители Польши, Белоруссии, Украины вынуждены были вернуться, и образовывались длинные очереди, но сейчас все пришло в норму, и процесс по перемещению грузов даже ускорился, потому что дороги слабо загружены по сравнению с тем, что было, например, год назад.

– Какова ситуация с ценами на сырье? Какая сейчас цена на добавки и ПВХ-С по сравнению с периодом до начала пандемии?

– Что касается добавок, все цены в евро, и вы сами видите, что происходит с курсом рубля. О ПВХ могу сказать, что цена никогда не была привязана ни к какому другому фактору, кроме спроса. Если есть спрос, то и цена на этот товар увеличивается. Производители российского ПВХ уже являются глобальными игроками, они встроены в международную систему торговли. Что это значит? Я знаю, что объемы продаж на российском рынке не являются основополагающими. За последние годы были найдены достаточно большие рынки сбыта в том числе за границей. Если есть спрос на эту продукцию за рубежом по хорошей цене, то почему производители ПВХ должны торговать по заниженной цене в России?

– Ожидается ли снижение цены на ПВХ в мае?

– Этот вопрос обсуждается, и очень хотелось бы, чтобы это произошло. Я думаю, учитывая те значения, которые были месяц назад, снижение будет, потому что такое резкое повышение было не совсем оправданным. Я говорю это как потребитель. Хотя какой должна быть правильная, правдивая цена – все относительно. Самое главное, что цена на продукцию VEKA Rus достаточно стабильная. Ценовые всплески компания всегда была вынуждена или полностью, или частично гасить, так как цена на ПВХ никогда не была стабильной.

– В марте практически все производители ПВХ-профиля заявили о повышении цены до 10%. Это было выполнено? 

– Когда вас прижимают к стене и ставят дуло пистолета в лоб, какую задачу вы в этот момент выполняете? Выжить. Вот и мы выживаем. Компания VEKA Rus тоже, конечно, объявила о повышении. Где-то были предприняты попытки провести переговоры, найти какие-то компромиссы. Но это постоянная работа. Мы, к сожалению, не работаем на рынке, где все определяется на месяцы вперед. Самое главное изменение, которое произошло и произойдет, – мы должны привыкнуть жить в совершенно другом для нас мире. То есть, если раньше можно было говорить о целях, стратегии, четком планировании, то сейчас нужно научиться жить без будущего. Я не хочу сказать, что это страшно. Это просто совершенно другой подход в работе. Не нужно рисовать себе какое-то непонятное будущее, надо трезвыми глазами смотреть на окружающий мир, на то, что происходит вокруг, и принимать правильные и грамотные решения сейчас, и не говорить о том, что будет через полгода или через 7-10 месяцев - я уверен, что у нас все будет хорошо. У компании солидные партнеры, прекрасный продукт, мощности, которым может позавидовать любой другой и, самое главное, уверенность в будущем.

– Поделитесь информацией, насколько упали продажи в апреле? 

– До конца марта был достаточно хороший прирост. Если сравнивать апрельские цифры по сравнению с прошлым годом, то они упали примерно на 10%. Это произошло, в первую очередь, из-за того, что за последние две недели в Москве и области многие были вынуждены остановить свою деятельность или резко ее сократить. Остановлено строительство, были сложные транспортные перемещения. Это сильно повлияло на весь процесс. Для конечного потребителя окна – не первое, о чем он задумывается сейчас, но это, я думаю, только временно. Сейчас все перемещаются из города в Подмосковье или в места вокруг Санкт-Петербурга. В загородных домах, скорее всего, стоят старые окна, или окна, которые давно не менялись, или они не обеспечивают прекрасный вид на красоты природы. В этом случае можно поставить хорошую раздвижную систему VEKASLIDE, сделать из темной комнаты прекрасный зал, то есть у VEKA великолепная перспектива.

– Когда закончится «пандемия» оконного рынка? Предпринимает ли VEKA какие-то действия для приближения «второй волны» остекления? (вопрос от зрителей)

– Действительно, оконный рынок был насыщен и перенасыщен производителями. Когда имел место высокий спрос, работало большое количество производителей, но сейчас они уже не нужны. Многие ушли с рынка, или стали заниматься дилерством, или другими направлениями. Если говорить о том, что эксплуатируемые здания насыщены, то половину этих зданий уже бы стоило начать переостеклять, потому что в них установлены конструкции, которые за 20 лет пришли в такое состояние, что на них страшно смотреть и пользоваться.  

Компания VEKA Rusи я лично, всегда активно участвуем во всех возможных встречах, мероприятиях, которые каким-то образом могут оказать воздействие на это решение, в том числе с министрами профильных министерств и направлений. К сожалению, для них нашей оконной отрасли вообще не видно. Ее даже не могут сейчас отнести к какой-либо определенной категории производителей. Эта проблема существует и остается нерешенной. Вряд ли стоит ожидать помощи от регуляторов или ответственных лиц. Поможет только одно: то, что сейчас многие потенциальные заказчики – жители, находясь у себя в квартирах, увидят, насколько некачественные окна у них стоят, потому что многие из них были установлены не совсем правильно или неправильно спроектированы. В основном это касалось тех производителей, которые уже давно ушли с рынка. Сейчас потребители будут обращаться к специалистам, к нашим партнерам, и решать проблемы с окнами. VEKA Rus будет и дальше развивать коммуникацию с властью и с теми представителями, кто за это отвечает. В последнее время компания активно работает с дизайнерами, архитекторами, которые теперь при проектировании играют определяющую роль. Еще 5 лет назад дизайнер, архитектор не имел никакого влияния на принятие решений, но сейчас все кардинально меняется, и мы участвуем в этом процессе. С точки зрения продуктовых решений на российском рынке используется только часть тех возможностей, которые есть, например, у VEKA, и есть куда развиваться.

– В текущей ситуации какие шаги Вы бы предприняли на месте руководства страны?

– Я бы дал возможность сейчас работать тем компаниям, которые всегда официально платили налоги, такие как VEKA Rusи оказал бы им всестороннюю поддержку с точки зрения возможностей дальнейшего развития. Еще я бы немного навел порядок в разрешительной документации для того, чтобы не дать возможность некачественным производителям поставлять свою продукцию на хорошие объекты, которые сейчас строятся, а их так много.

– Каков Ваш прогноз на ближайшие 2-3 месяца для оконного рынка? 

– Все будет хорошо, я уверен в этом. Хорошо у тех, кто будет заниматься работой, слушать потребителя, его находить, потому что сам он сейчас не придет. Говорить о том, что все будет плохо, – я с этим не согласен. Да, этот год будет не лучше, чем предыдущий. Да, этот год не будет, как ожидалось, иметь какой-то всплеск в оконной отрасли, но у нас будет все хорошо.

– Пожелайте что-то нашим читателям от себя, от компании.

– Я желаю от всего сердца оставаться верными тому пути, который мы с вами выбрали. Я желаю, чтобы все были здоровы, и в это время повсеместных ограничений я желаю вам неограниченных возможностей и оптимизма, и будьте уверены, VEKA с вами, а вы с нами, и значит, мы будем в выигрыше, мы победим.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
06.05.2020

Я бы на месте властей всех граждан, кто скажем заболел после 15 апреля, лечил платно. Тогда бы люди никуда не ходили, знали, что за свое лечение заплатят минимум пол миллиона рублей.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна