Венгерский алюминиевый синдром

12-10-201012:57
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

производство алюминияАлюминиевая катастрофа в Венгрии продолжает будоражить человечество. К изучению причин аварии, последствий и способов их устранения подключились многие заинтересованные организации мира.

Узкоотраслевое понятие «красный шлам» теперь у всех на слуху, поэтому не удивительно желание и обычного обывателя проникнуть глубже в суть понятия, ведь алюминиевые заводы рассредоточены по всему миру, а шламохранилища есть на территории России  (на Урале) и Украины.

Красный шлам – это нерастворимый осадок, который образуется при производстве глинозема, содержащий щелочи и тяжелые металлы, представляющие угрозу, как для окружающей среды, так и для человеческого организма.

Красный шлам удаляют из глиноземного цеха в виде пульпы и складируют на специально оборудованных площадках – шламовых полях. Затем намывают в виде длинных усеченных пирамид высотой порядка 20-26 метров. Рост производственных мощностей и переработка низкокачественного сырья с повышенным выходом шламов приводит к увеличению объемов складируемых шламов.

Помимо вредного фактора, отходы являются источником многих ценных компонентов, таких как: железо, алюминий (до 16 %), кальций, кремний, титан, цирконий, ниобий, галлий, золото, скандий и иттрий. Поэтому вопрос об утилизации опасных химических отходов не выносился на повестку дня, и возведению гигантских резервуаров никто не препятствовал.

Что касается венгерского шлама, то его содержание необычайно высоких концентраций токсичных веществ, в частности мышьяка, представляет серьёзную угрозу для экологического равновесия в регионе.

Исследование проб при участии Greenpeace в лабораторях Федерального экологического агентства Австрии и «Балинт» в Будапеште, выявили содержание в отобранном после аварии красном шламе, 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. Суммарный выброс мышьяка в окружающую среду составил не менее 50 тонн.

Зафиксированная катастрофа может стать прелюдией к еще более серьезной аварии, если вовремя не будет построена специальная дамба, которая сможет свести к минимуму возможные последствия прорыва отходов.

Пока усилиями специальных служб и добровольцев возводится новая дамба, экспертная группа ЕС по борьбе с техногенными катастрофами оценивает последствия отравления почв, водоемов и грунтовых вод. Их миссия включает также подбор оптимальных мер по ликвидации химического заражения на территории, достигающей почти сорок квадратных километров.

MAL – владелец завода в городе Айка, является единственной алюминиевой компанией в Венгрии. Однако в недалёком прошлом её интересы пересеклись с российским магнатом Олегом Дерипаской, который хотел приобрести один из венгерских заводов. Главные акционеры MAL AG Лайош Тольнай и Золтан Баконь сделку отклонили.

На долю металлургии в промышленном производстве Венгрии приходится 7,6%,  в основном за счёт производства алюминия.

Венгерская катастрофа уже начинает обрастать интригами, поскольку собственники и чиновники в унисон утверждают, что предпосылок к взрыву не было никаких. Проверка резервуаров со шламом проводилась двумя неделями ранее. Поэтому расследованием инцидента уже занимаются спецслужбы Венгрии.

Некоторые европейские СМИ ожидают сенсационных сообщений о конкурентной войне на рынке алюминия, следствием которой и явилась данная катастрофа.

Обсудить на Форуме на тему: .

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна