В рамках проекта «Функции окон – говорят эксперты» собеседником компании Виконда стал Егор Геннадьевич Фаренюк, руководитель Научно-Технического Центра по вопросам энергоэффективности в строительстве, заведующий лабораторией строительной теплотехники и энергосбережения ГП «НИИСК».
Егор Геннадьевич: Исходя из новых требований которые приняты с 01.07.2013 г в ДБН 31 «Тепловая изоляция зданий» все СПК априори должны являться энергоэффективными, т.к сопротивление теплопередаче окон для 1 климатической зоны Украины д.б. не менее 0,75 м2К/Вт (а это сопоставимо с нормами Германии), 2 климатической зоны не менее 0,6 м2К/Вт. Другой вопрос - осуществление контроля за соблюдением этих требований. К сожалению, в сложившейся системе оконного рынка, когда большинство центров сертификации и испытательные лаборатории выдают сертификаты и протоколы без проведения испытаний, вопросы надлежащего контроля качества оконной продукции, остаются открытыми.
Виконда: Есть ли какие-нибудь государственные нормы и стандарты регулирования вопросов сохранения безопасности жилых и коммерческих помещений?
Егор Геннадьевич: ДБН Жилые здания – требования по пожарной безопасности.
Виконда: Как гарантировать потребителю защиту от некачественно товара? Ваше мнение.
Егор Геннадьевич: На сегодняшний день обязательная сертификация оконной продукцииисчерпала себя по вышеуказанным причинам. Получить нужный результат давно уже не является проблемой. Нужен современный подход к оценке качества продукции, внедрение системы сертификации в соответствии с техническим регламентом, внедрение процедуры маркировки СПК в зависимости от их энергетических и эксплуатационных характеристик, чтобы потребитель знал, какой товар он покупает и осуществлял осознанный выбор.
Комментарии (0)
Комментарии (0)