Винтовая лестница с балюстрадой из стекла стала украшением музея в Лондоне

21-11-201610:20
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Винтовая лестница с балюстрадой из гнутого стекла установлена в художественном музее Лондона. Подробнее о технических характеристиках и архитектурных нюансах продукции в материале ОКНА МЕДИА.
Винтовая лестница В Галерее Тейт (Великобритания) Фото: Лестница в Галерее Тейт (Великобритания)

Художественная галерея Тейт, названная в честь основателя сэра Генри Тейта, является одним из самых посещаемых мест в Великобритании, где находятся шедевры искусства с 1500 года по современное время.

Трехлетний проект, направленный на перепланировку и реконструкцию здания, в котором находится Галерея Тейт, обошелся в 45 миллионов фунтов стерлингов. Дизайн был разработан архитекторами компании «Карузо Сэйнт Джон» (Caruso St. John).

Винтовая лестница с балюстрадой из стекла в Галерее Тейт Британия

В рамках проекта реконструкции, компания Ion Glass (Великобритания) установила в Британской художественной галерее Тейт винтовую лестницу со стеклянной балюстрадой из гнутого стекла, которая располагается в центральной части ротонды.

При установке лестницы компания Ion Glass работала совместно с одной из старейших строительных компаний Британии Szerelmey и с австралийской компанией Lend Lease.

Установка балюстрады в центре ротонды была одним из первых этапов в реконструкции здания. Ротонда соединяет первый этаж с рядом подвальных помещений, которые предназначены для проведения образовательных мероприятий, лекций и выставок.
Балюстрада из гнутого стекла Фото: Балюстрада из гнутого стекла

Особенности изготовления лестницы со стеклянной балюстрадой

Особенность балюстрады из стекла в том, что каждая ее сторона (внутренняя и внешняя) выполнена из гнутого прозрачного стекла с применением матовой пленки для ламинации. Благодаря этому архитекторам удалось достичь глянцевого матового цвета и добиться объемного отражения самой лестницы в стеклянных панелях балюстрады. Этот эффект добавил монументальности и грандиозности в общий вид ротонды.

Каждая панель изготовлена из 9,5 мм. ламинированного закаленного гнутого стекла и должна точно соответствовать изгибу лестницы. В процессе монтажа панель подвешивается на каркас лестницы, выполненный из нержавеющей стали, тем самым дополняя игру света и добавляя объемности архитектурному объекту.

Специалисты Ion Glass разработали точную систему лазерной съемки для сложных проектов из стекла, которая способна учесть все нюансы радиуса внутренних и внешних панелей каждой секции. Таким образом, система лазерной съемки позволяет автоматически определять точные размеры панелей и создать рабочие чертежи.

Использование традиционных мдф шаблонов в данном случае было невозможно, потому что каждая панель балюстрады изогнута. Специалисты Ion Glass для музея Тейт Британия сделали шаблоны из 5 мм стекла, которые могут воочию воспроизвести балюстрады, учитывая все нюансы при установке в металлических конструкциях. Весь процесс установки был перепроверен на месте, в галерее Тейт Британия, чтобы сделать окончательные корректировки в каждой панели, прежде чем приступить к производству.

Использование лазерной съемки является одновременно более быстрым и точным способом, чем традиционные методы «замеров». Особенно при измерении параметров стекла, которые не могут быть выполнены до тех пор, пока другие элементы строительного проекта не завершены.
Использование стеклянных шаблонов в музее Тейт вместо традиционных мдф-шаблонов обеспечило то, что панели отлично вписались во всю конструкцию.

Винтовая лестница со стеклянной балюстрадой в Британской художественной галерее Тейт является центральным элементов ротонды и выглядит монументально и современно одновременно. Балюстрада из гнутого стекла помимо своей функциональности (прочность, безопасность, долговечность), может стать прекрасным дополнением к любому архитектурно-строительному проекту. Она придаст эстетичный и стильный вид любому виду сооружению, в частности может быть использована для украшения церквей и храмов, а также для различных зданий культурного наследия.

Фото: Ротонда в музее Тейт 

Стеклянные лестницы в России

В России стеклянные лестницы становятся все более популярными в последнее время. Многие компании занимаются разработкой, проектированием и установкой лестниц, выполненных из триплекса. Ступени из стекла и балюстрады это норма, но применение гнутого триплекса в этих конструкциях пока еще остается трудновыполнимой задачей.

Гнутое стекло используют в основном для возведения лестниц в торговых центрах, гнутых витражей, навесов и т.д.
Стеклянная лестница Фото: Стеклянная лестница 

Зачастую моллированное стекло поставляется в Россию из Европы. Объем предложения гнутых стекол невелик, ввиду ограниченного предложения в РФ, сложного и дорогостоящего производства и высоких цен на готовую продукцию. В стране до сих пор все замеры гнутого стекла производятся вручную, что увеличивает вероятность ошибки и неточности измерений. На Западе технологии продвинулись дальше и научились замерять размеры гнутого стекла с помощью лазерной съемки.

Многие архитекторы просто избегают применения гнутого стекла в российских проектах. Этот сегмент остается пока малоосвоенным в России.

ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна