Витражи московского метро подверглись вандализму

12-04-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Вандализм стал практически привычным явлением для московского метро – регулярно фиксируются хулиганские выходки, наносящие вред московской подземке. Очередному акту вандализма накануне подвергся уникальный витраж на станции Новослободская. Подробнее в репортаже портала ОКНА МЕДИА.
разбитый витраж на ст. Новослободская
Фото: разбитый витраж на ст. Новослободская

11 апреля 2017 года неизвестный разбил один из витражей на станции метро Новослободская, которая по праву считается одной из самых красивых и уникальных станций метрополитена в Москве. Хулиган не пойман, ущерб в денежном эквиваленте пока подсчитывается, но ущерб для российского культурного наследия, пожалуй, оценить невозможно.

Уникальные витражи на Новослободской

Новослободская открыта в январе 1952 года, и главной ее изюминкой являются уникальные витражи, созданные по эскизам известного советского художника Павла Корина, с именем которого связано много достижений в работе с художественным стеклом – сам художник интересовался не только эстетической стороной вопроса, но и всерьез изучал технологии производства стекла. Изготовлены витражи художниками из Риги, поскольку в середине XX века в России не было мастеров, владевших технологией оформления витражных окон.
витражи ст. Новослободская
Фото: витражи ст. Новослободская

Пилоны станции, со стороны платформы и центрально зала, украшают по два цветных наборных витража, подсвеченных изнутри – всего их тридцать два. Причем здесь использовалось стекло, предназначенное для изготовления витражей в кафедральных соборах – художник привез их из Домского кафедрального собора города Риги. Интересен и тот факт, что изначально архитектор Алексей Душкин, проектировавший станцию, планировал использование рельефного уранового стекла – такую идею он позаимствовал в одном из ресторанов Лондона, - однако получил отказ советского правительства со ссылкой на то, что уран является стратегическим сырьем.
уникальные витражи Новослободской
Фото: уникальные витражи Новослободской

Рисунок каждого витража с изображением фруктов, ягод, птиц, растений, людей, геометрических фигур, и бессменной советской атрибутики – пятиконечных звезд красного цвета, - уникален. На нескольких витражах изображены люди актуальных для советской эпохи того периода профессий – энергетик, архитектор, географ, а также представители творческой элиты – музыкант и художник. Все витражи, а также арки между пилонами, обрамлены чеканной орнаментной полосой из латуни, украшенной настоящей позолотой. В результате, Новослободская стала произведением декоративно-прикладного искусства, настоящим объектом культурного наследия России.
олицетворение профессии музыканта на одном из витражей
Фото: олицетворение профессии музыканта на одном из витражей

Четырнадцать лет назад проведена масштабная реставрация станции, в том числе и ее витражей, пострадавших в результате постоянной вибрации из-за движения поездов, а также вандальных выходок пассажиров подземки. Реставраторы максимально сохранили подлинные элементы витражей, в случаях, где стекла пришлось заменить, они изготовлены в строгом соответствии оригиналу. Обновили реставраторы и внутреннюю подсветку витражных картин. Кроме того, используя передовые разработки стекольной отрасли, для защиты витражей Новослободской поверх них были установлены специальные стеклопакеты. Однако и это не спасло один из них от дерзкого хулиганства через 14 лет после реставрации и 53 года с момента создания экспозиции. Остается надеется, что и в этом случае стекло будет восстановлено с соблюдением соответствующих технологий, сохранится целостность и историческая ценность объекта.

Стекло московской подземки

За последние несколько лет в метро Москвы проведены масштабные работы по реконструкции, открыты новые станции, и стекло здесь приобретает все большую популярность. Им оформляются станции метро, интерьер и множественные элементы подземки – все это выполнено из ламинированного триплекса, обеспечивающего максимальную безопасность пассажирам. Особое внимание руководство метрополитена и столичные власти уделяют борьбе с вандализмом. Например, на стекла поездов наносится специальная пленка, которая препятствует нанесению на нее рисунков краской и маркерами, а также, по аналогии с триплексом, удерживает разбитое стекло. Случай, произошедший на станции Новослободская, еще раз обращает внимание на необходимость защиты столичного метро, как памятника архитектуры от хулиганов. Ведь московское метро по праву считается одним из самых красивых в мире.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
 
 




 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить