Власти города меняют окна в домах вдоль автомагистралей

01-09-201509:34
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Бурное строительство новостроек, эстакад, развязок и тоннелей заставляют жителей Москвы в буквальном смысле содрогаться от шума. Цена на жилье в таких местах снижаются на 10-20%, загрязненность воздуха превышает все допустимые нормы. Высокий уровень шума вынуждает выбирать жителей другие, более благоприятные районы, что становится крайне проблематичным из-за падения конкурентоспособности таких квартир на рынке недвижимости. Есть другой выход, который оградит от шума москвичей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Допустимые пределы шума

Согласно Федеральному Закону «О Тишине» № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Для того чтобы понять, насколько сильно влияет высокий звук на человека, достаточно услышать шум от сигнализации в припаркованном недалеко от дома автомобиле, он составляет 80-100 дБ. Регулируется закон двумя ГОСТами: 27436-87 «Внешний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерений» и 20444-85 «Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики».

Защита от шума
Фото: защита от шума

Защита от шума по закону

Для жилых домов и офисных зданий, попадающих в проблемные зоны, столичные чиновники предусмотрели защитные меры. Вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, оживленных трасс, крупных проспектов с интенсивным движением транспорта возводятся специальные конструкции - шумозащитные экраны. Такие нормы соблюдаются далеко не везде. Поэтому, многим проживающим рядом с большими промышленными предприятиями и новым строительством, приходится «наслаждаться» громкими звуками с утра и до глубокой ночи, а иногда и круглые сутки. Со своей стороны, вносят рекомендации и экологи, которые требуют запретить использовать на стройках устройства громкоговорящей связи и агрегаты, превышающие допустимый уровень шума.

Где шумит Москва

Генеральный план развития Москвы, принятый Мосгордумой в 2009 г., предусматривал расширение всего двух автомагистралей. После пересмотра нормативов с прошлого года началась активная застройка, которая затронула порядка 11 крупных дорог столицы. Автотранспорт – основный источник городского шума, уровень которого от движущихся машин составляет от 65 до 89 дБА.

Не последнее место в списке проблем, беспокоящих жителей, занимают затянувшиеся строительные работы. Ярким примером служит Северо-Западная хорда, которая строится в районах СЗАО более трех лет. Самая шумная часть приходится на улицу Народного ополчения. В рамках первого этапа прокладки южного участка в 2015 г. власти города заменили на шумозащитные около 2,3 тыс. окон.

На Щелковском шоссе уже четвертый год строится развязка-эстакада, вдоль которой запланировано провести трехполосные боковые проезды, а в подэстакадном пространстве - развороты. Транспортная магистраль сама по себе уже была перегружена, а теперь центральная часть дороги у метро перекрыта, что к шуму строительных работ добавляет и немалый шум от автомобилей, ежедневно застревающих в многокилометровых пробках. 34 000 шумозащитных окон ПВХ потребуется для жилых домов вдоль Щелковского шоссе.

Стройка эстакады на Щелковском шоссе
Фото: стройка эстакады на Щелковском шоссе

Большую проблему для москвичей представляют железные дороги, которые проходят почти вплотную к жилым домам. Железнодорожные линии отграничивают от домов санитарно-защитные зоны. Однако практически на всем их протяжении ширина нарушена, и составляет менее 100 м. Сильнее всего гремят составы товарных поездов. Уровень шума на территориях, прилегающих к железной дороге, превышает нормы от 10 до 30 дБА. Согласно генплану развития и расширения московского железнодорожного узла, в 2016 г. замене подлежат 11 тыс. окон домов, которые располагаются вдоль Казанского направления РЖД.

Компенсация за шумные дороги

За превышенный во много раз уровень шума от строящихся дорог московские власти в 2013 г. предусмотрели пакет компенсаций, который включает дополнительные меры по озеленению и благоустройству дворов, а также установку шумоизолирующих экранов и оконных конструкций. Установка шумозащитных экранов вдоль автострад не всегда возможна на тех или иных участках. Современные окна ПВХ – куда более надежный способ защиты от шума. Чтобы такие окна появились в квартире, необходимо подать заявление в Префектуру своего округа от всех жильцов дома, после чего назначается проведение экспертизы по замеру уровня шума. В подтвержденных случаях превышения уровня шума столичные власти заменят окна за счет городского бюджета.

Замена окна
Фото: замена окон

Защита от шума - европейский и российский опыт

Заграницей, как и в России, вдоль дорог устанавливают шумозащитные экраны, проводят остекление проблемных домов. В европейских государствах широко применяется шумопонижающие технологии в виде специального дорожного покрытия. В Москве существует несколько таких экспериментальных участков автотрасс.

В Германии развивают малошумные дороги Leise Bahn, которые отгораживают от жилых массивов валами, стенками и тоннелями. Власти страны борются с шумом и ограничением скорости автотранспорта вдоль жилых кварталов. На многих улицах и автобанах Берлина размещены таблички, напоминающие о запрете превышения скорости до 60 км/час там, где движение предполагает 80-90 км/час. Правило распространяется на вечернее и ночное время, с 22.00 до 06.00 утра.

Москомархитектура и Департамент природопользования в целях устранения шумового дискомфорта от железнодорожного транспорта разработали пилотный проект по расчету зон. В 2015 г. для снижения уровня шума на участке метро Бутовской линии начали строить бесстыковой путь протяженностью 10 км. Мегаполис с невероятной скоростью расширяет свои границы. Строительство ведется по многим направлениям и охватывает, как жилые, административные и промышленные зоны, так и крупные автомагистрали. Большинство окон жилых домов и офисных зданий не отвечают требованиям шумоизоляции, которая необходима для нормальной работы и полноценного отдыха. Здесь есть, где развернуться оконным компаниям, а столичным жителям получить современные окна и больше не беспокоится о шуме. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна