Власти Кузбасса переманивают Салаватстекло у Новосибирска

10-02-201710:30
Компания: Салаватстекло / Раздел: Бизнесу

Башкирский производитель листового стекла – Салаватстекло, - рассматривающий Новосибирскую область в качестве территории для строительства нового стекольного завода, получил еще одно привлекательное предложение. С инициативой к предприятию обратились власти Кузбасса. Подробнее в материале портала ОКНА МЕДИА.
Салаватстекло, Башкортостан
Фото: Салаватстекло, Башкортостан

Власти г. Анжеро-Судженск, входящего в состав Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасс) – одного крупнейших в мире месторождений угля, обратились к башкирскому предприятию Салаватстекло с предложением построить новый стекольный завод на территории города, которому в сентябре 2016 года присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В радиусе 600 километров расположены такие крупные сибирские города как Новосибирск и Красноярск, а также Томск и Барнаул.

Салаватстекло давно планирует строительство завода в Сибири

Отметим, что Салаватстекло обозначил намерение построить стекольный завод в Сибирском Федеральном округе более пяти лет назад, определив наиболее перспективной Новосибирскую область. Решение о строительстве неоднократно откладывалось по различным причинам, но в конце 2016 года переговоры с властями Новосибирской области были вновь возобновлены, и в январе 2017 года Новосибирск представил на рассмотрение площадь под строительство стекольного завода башкирского производителя, полностью отвечающую требованиям Салаватстекло. Территория расположена в Искитимском районе области, обеспечена коммуникациями по электро-, водо- и газоснабжению, а также полимагистралью – федеральная трасса, дублирующаяся железной дорогой.
Искитим, Новосибирская область
Фото: Искитим, Новосибирская область

Предложение Кузбасса Салаватстеклу

После предложения от Кузбасса, представители Салаватстекло посетили Анжеро-Судженск с рабочим визитом, в рамках которого ознакомились с предложенной площадкой под строительство будущего стекольного завода общей площадью в 20 гектар земли. Участок расположен вблизи недавно построенной трансформаторной подстанции, позволяющей полностью обеспечить потребности крупного предприятия в электроэнергии. Также участок обладает необходимыми коммуникациями, обеспечивающими водоснабжение, что также очень важно для крупного стекольного производства. До 2020 года планируется строительство газовой магистрали мощностью в 700 тысяч кубических метров. Транспортная инфраструктура территории включает в себя железнодорожную станцию и автомобильную дорогу регионального значения. Кроме того, в Анжеро-Судженске есть три неразработанных месторождения песка, пробы из которых направлены на экспертизу в Салаватстекло для определения его качества и соответствия к применению при изготовлении листового стекла. Власти города отметили, что в случае положительного заключения относительно соответствия качества песка потребностям предприятия, месторождения будут разработаны под конкретного потребителя, а именно – Салаватстекло. Однако пока это лишь предположения, конкретные компании, заинтересованные в разработке месторождений, не определены.
Анжеро-Судженск, Кузбасс
Фото: Анжеро-Судженск, Кузбасс

Основным преимуществом Анжеро-Судженска с точки зрения инвестиционной привлекательности является статус ТОСЭР. Для резидентов территории предусмотрен ряд льгот, в том числе полное освобождение от имущественного налога, налог на прибыль в первые 5 лет работы не превышает 5 %, более пяти лет – не выше 12 %, режим свободной таможенной территории. Стоит сказать, что новосибирские власти пока не предложили Салаватстекло столь выгодных экономических условий.

Завод Салаватстекло в Сибири: преимущества для всех

Башкирское предприятие планирует вложить в строительство нового стекольного завода 10 миллиардов рублей. Производительная мощность составит до 12 миллионов квадратных метров листового стекла в год. Региону новое производство предоставит около 350 новых рабочих мест. Сам производитель, планируя строительство первого в Сибири завода по производству флоат-стекла, намерен увеличить свою долю на рынке не только за счет охвата территории Сибири, но и прилегающих стран СНГ – Казахстан и Монголию.
производство листового стекла
Фото: производство листового стекла

Какой из двух регионов – Кузбасс или Новосибирская область – получат столь перспективного инвестора, пока остается неясным. Власти обеих территорий ожидают окончательное решение Салаватстекло до конца 2017 года. Экономический спад и дотационность многих регионов России вынуждает власти более точечно подходить к запросам инвесторов, создавать для них более выгодные условия и инфрастуктуру, для того, чтобы появилось новое предприятие. Проходят времена когда инвесторам приходилось платить неофициальные бонусы для создания нового предприятия - региональные власти понимают, что для привлечения инвесторов необходимо работать и предлагать им готовые инфрастуртурные проекты, как это происходит в Европе. Для оконных компаний Сибири строительство стекольного завода в любом из представленных регионов означает появление собственного производителя качественного флоат-стекла, освобожденного от логистической нагрузки.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
 
    

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
10.02.2017

салават стекло шляпа полное как китай всё в пузырях и паутине от обсардента я как сборщик стеклопакетов говорю вам

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
миша
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить