Все виды открывания панорамных окон

18-08-202208:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

У владельцев жилья, которые планируют купить панорамные окна, иногда возникает вопрос: как открываются панорамные окна и как проветривать помещение? За это отвечает фурнитура, которая в больших тяжелых окнах приобретает особую важность. В статье расскажем про виды открывания панорамных окон и объясним, как правильно выбрать фурнитуру, чтобы окна служили долго и не ломались. 

Что такое панорамные окна?

Панорамные окна – это элемент фасада, светопрозрачная конструкция из алюминия, дерева или ПВХ со стеклопакетом, которая заменяет собой стену полностью или большую ее часть.

В проектах современных домов большие окна – обязательный атрибут. Мода на панорамные окна сегодня прослеживается не только в шикарных частных домах, но и в городских новостройках и дачных домиках.

Законодательство и ГОСТ не определяют точных критериев панорамных окон. Условно к панорамному остеклению можно отнести окна с размерами больше стандартных (те, что использовались при остеклении старых многоэтажек) – высотой и шириной более 1,7 метра.

Панорамные окна изготавливают из алюминиевого, пластикового или деревянного профиля. Такие окна бывают теплыми или холодными.

В чем отличия открывания обычных и панорамных окон?

 За то, как открываются панорамные или стандартные окна, отвечает фурнитура.

Фурнитура – стальной механизм, который установлен на створке (открывающаяся часть) и раме окна (неподвижная часть), приводит ее в движение с помощью ручки. Если в окне нет фурнитуры, это глухое окно – неоткрывающееся. Глухим может быть как все окно, так и часть окна.

Общие габариты панорамного окна не влияют на выбор открывания – за это отвечает вес и размер его створок. В панорамных окнах их изготавливают как стандартных размеров, так и больших.

Если в панорамном окне установлена стандартная створка, для нее нужна стандартная фурнитура. © pixabay.com Если в панорамном окне установлена стандартная створка, для нее нужна стандартная фурнитура. © pixabay.com 

Для открывания панорамных окон с большими створками требуется особенная фурнитура. © pixabay.com Для открывания панорамных окон с большими створками требуется особенная фурнитура. © pixabay.com 

Большая створка в открывающихся панорамных окнах имеет площадь от 1,2 кв.м. и вес более 60 кг. К ней предъявляются особые требования.

На фурнитуре для панорамных окон не стоит экономить – приобретать продукцию проверенных европейских брендов. Иначе вся радость от созерцания панорамы за окном испортится трудностями с открыванием/закрыванием окна.

Рассмотрим самые распространенные разновидности панорамных окон из ПВХ для квартир и загородных домов с возможностью открывания или без нее.

Виды панорамных окон по типу открывания 

  • Глухие (неоткрывающиеся). Глухие панорамные окна устанавливают в квартиру и дом в сочетании с открывающимися, либо оснащают помещение принудительной системой вентиляции. Плюс – более низкая цена по сравнению с открывающимися (меньше на 35-40%), минус – невозможность помыть окно или риск для жизни. В этом поможет робот-мойщик окон.
  • Поворотные – створка распахивается на 180° с обычными петлями или на 100° со скрытыми петлями. Более экономичный вид открывания окна, чем поворотно-откидной. Удобен для мытья окон, но неудобен для проветривания помещения. Рекомендуется сочетать с поворотно-откидным.
  • Поворотно-откидные – к распашному положению добавлена функция откидывания на проветривание на 20° или микрощелевое проветривание, в окне заменяют форточки. Немного дороже поворотного открывания – на 2-4%.
  • Откидно-поворотные – сначала створка откидывается на 20°, а затем при доведении ручки наверх распахивается. Такой способ особенно удобен для тяжелых створок – ими легче управлять. Дополнительный плюс – снижение вдвое нагрузки при открывании и закрывании. За счет этого окно прослужит дольше. Минус – более высокая цена, чем поворотно-откидной способ – на 10-12%. Такая разновидность открывания совместно с детскими замками безопасности на окна или с ручкой TiltFirst защищает детей от выпадения из окон.
  • Штульповые – когда окно открывается, в нем нет перемычки. Возникает широкий свободный проем, через который можно пронести мебель или наблюдать панораму за окном. К минусам относится возможное продувание и увеличение цены по сравнению с неподвижной перемычкой на 15-20%.
  • Раздвижные – сдвигаются в сторону вдоль рамы. Самый эргономичный, современный и надежный способ открывания, который сохраняет всю площадь комнаты в активном использовании. Не мешает мебели при открывании, можно делать огромные панорамные конструкции. Минусы – проем открывается только наполовину, так как требуется место для отъезда подвижной части, цена в два-три раза выше поворотно-откидного.
  • Складные («гармошка») – складываются в одну или в разные стороны от центра. Гармошки можно использовать как входную дверь и как мобильную перегородку внутри помещения. Это еще один из современных и модных способов открывания конструкций. Из отрицательных моментов – стоимость в разы выше простого поворотного открывания.

В квартирах складные и раздвижные оконные системы для панорамных окон используют как межкомнатные перегородки, так и выход на балкон или лоджию. Их общий минус – сложности с подъемом в квартиру. Конструкции больших размеров проходят не во все лестничные проемы и не помещаются в лифте. Этот нюанс должен оценить мастер по замеру окон.

Фурнитура для открывания панорамных окон в квартире

 Типичное остекление новостроек в последние годы изменилось. Окна стали больше, перемычек в них – меньше.

 Открывающееся панорамное окно в современной многоэтажке. © oknamedia  Открывающееся панорамное окно в современной многоэтажке. © oknamedia  

Небольшое на первый взгляд окно на фото выше попадает в раздел панорамных: его высота 1,8 м, ширина 1,2 м. Для уменьшения веса створки окна производитель сделал глухую вставку внизу, но назвать ее стандартной все равно нельзя – ширина 1,25 м и вес 61 кг переводят створку в разряд панорамных с жесткими требованиями.

Окна от застройщика часто самые дешевые и некачественные, фурнитура неподходящая. Владельцам нового жилья приходится их менять. При выборе нового окна стоит продумать, какое открывание для панорамных окон выбрать, чтобы окно служило долго, не перекашивалось, легко открывалось.

Требования к фурнитуре для панорамных окон в квартире:

  • Грузоподъемность петель минимум 100 кг, предпочтительно скрытые петли.
  • При ширине створки больше 1 метра – вспомогательные ножницы для дополнительной фиксации в откинутом положении. Мощности одних ножниц недостаточно для надежной поддержки.

Вспомогательные ножницы. © Roto* Вспомогательные ножницы. © Roto* 

  • Микропроветривание в одном положении (при повороте ручки на 45 градусов). Ступенчатым микропроветриванием с несколькими позициями откидывания сложно управлять при большом весе створки.
  • Установка подпятника или трамплина – элемента, который облегчает открывание окна и заход распахнутой части окна в проем.

Подпятник. © Roto* Подпятник. © Roto* 

  • Противозломная защита для панорамных окон на первых и последних этажах.

На балконе/лоджии панорамные окна обычно разделены горизонтальной перегородкой и не отличаются от обычных окон по открыванию. Чаще всего сочетают глухие и открывающиеся части окна.

Виды открывания панорамных окон в частном доме 

Панорамные окна – отличный вариант для загородного дома, чтобы наслаждаться красотой природы за окном. Здесь можно воплотить практически любой вариант панорамного остекления. Все панорамные окна в частном доме рекомендуется делать противовзломными со взломоустойчивой фурнитурой и безопасным стеклопакетом. 

  • Панорамные окна с распашным, откидно-поворотным, поворотно-откидным и штульповым открыванием в загородном доме не отличаются от городских. Для них действительны рекомендации из предыдущего пункта.
  • Широкоформатные раздвижные панорамные окна в частном доме устанавливают на выходе на балкон или террасу. Отличительная особенность открывания – грузоподъемность петель 160-400 кг в зависимости от разновидности открывания.

Виды открывания панорамных окон Roto*

  • Поворотные и поворотно-откидные окна с фурнитурой Roto NX*. Модель отличается увеличенной толщиной металла. Возможные размеры створок окна до 1,6 м по ширине и до 2,8 м по высоте, вес до 150 кг.
  • Раздвижные:
  • Наклонно-раздвижные с фурнитурой Roto Patio Alversa KS*. Створка откидывается и после этого сдвигается в сторону. Ее вес небольшой по меркам панорамных окон – 100-160 кг. Более тяжелыми створками с такой фурнитурой управлять сложно. Рекомендуется для раздвижных окон.

Roto Patio Alversa PS*. © Roto*Roto Patio Alversa PS*. © Roto*

  • Параллельно-раздвижные с механико-автоматическим управлением Roto Patio Alversa PS air com*. По сравнению с предыдущим вариантом, управление облегчено за счет специального механизма. Створки могут достигать веса в 200 кг. Эта модель подойдет для раздвижных конструкций с одной или двумя створками. Ширина подвижной створки при этом может достигать 2 м.

Roto Patio Alversa PS air com* © Roto* Roto Patio Alversa PS air com* © Roto* 

  • Параллельно-отставные с фурнитурой Roto Patio Inowa*. Створка отходит от рамы на 8 мм и сдвигается в сторону. Откидного положения нет. Оптимальный вариант для раздвижных конструкций.

Roto Patio Inowa* © Roto* Roto Patio Inowa* © Roto* 

  • Подъемно-раздвижные с фурнитурой Roto Patio Lift/Life*. При открывании такой двери створка сначала приподнимается, а затем сдвигается в сторону. Данные конструкции отличаются самыми большими максимальными размерами (до 3000х3000 мм) и допустимым весом створки (до 400 кг).

Roto Patio Lift/Life* © Roto* Roto Patio Lift/Life* © Roto* 

  • Параллельно-складные – панорамные складывающиеся конструкции (открывание «гармошка») Roto Patio Fold*. Модель удобна тем, что позволяет получить свободный проем. Створки складываются и сдвигаются к стене. Одну из них можно сделать поворотной или поворотно-откидной. Вес до 100 кг. Подходит для окон и дверей.

Roto Patio Fold* © Roto* Roto Patio Fold* © Roto* 

Сводная таблица с вариантами открывания панорамных окон Roto*

Вид открывания панорамных окон Применимая модель фурнитуры Roto* Максимальные размеры створки окна
ширина высота вес
Стандартные окна (поворотные, поворотно/откидные) NT 1600 2400 130
Стандартные окна (поворотные, поворотно/откидные) NX 1600 2800 150
Откидно-поворотные окна NT 1600 2400 130
NX 1600 2800 150
Штульповые окна и двери (без перемычки при открывании) NT 1600 2400 130
Штульповые окна и двери (без перемычки при открывании) NX 1600 2800 150
Складные двери-гармошки Roto Patio Fold* 1200 2800 100
Наклонно – и параллельно-раздвижные панорамные окна и двери Roto Patio Alversa KS, PS, PS air* 2000 2700 200
Параллельно-отставные панорамные окна и двери Roto Patio Inowa* 2000 2500 250
Параллельно-раздвижные панорамные окна и двери с механико-автоматическим управлением Roto Patio Alversa PS air com* 2000 2700 160 / 200

Фурнитура – принципиальный момент для панорамных окон в частном доме. Следует подбирать тип открывания правильно, исходя из вида и размера окон, отдавать предпочтение проверенным брендам фурнитуры и профиля. Тогда окно прослужит долго и без форс-мажоров, не возникнет проблем с проветриванием.

 Рекомендации по выбору открывания для панорамных окон 

Вид панорамного окна
Максимальный размер створки окна (ширина х высота, мм)
Вид открывания окна
Дополнительные опции
Модель фурнитуры
Окно и дверь на балкон в квартире
До 1600 мм по ширине и        до 2800 мм по высоте
Поворотное, поворотно-откидное, откидно-поворотное, штульповое
Подпятник (облегчает закрывание)
Дополнительные ножницы
Roto NX*
Раздвижная дверь на балкон в квартире
2000х2500

2000х2700
Параллельно-отставное

Параллельно-раздвижное
SoftClose/SoftOpen
Patio Inowa*

Patio Alversa
PS air com*
Окна в коттедж
1600х2800
Поворотное, поворотно-откидное, откидно-поворотное, штульповое
Подпятник (облегчает закрывание)
Roto NX*
1650х2700
Наклонно-сдвижное

Roto Patio Alversa KS*
Раздвижная дверь на террасу, балкон, веранду в частном доме
3000х3100
Подъемно-раздвижное

Patio Life/Lift*
1200х2800
Параллельно-складное

Patio Fold*
2000х2700
Параллельно-раздвижное

Patio Alversa PS air com*

Когда панорамное окно изначально изготовлено неправильно, проблемы не заставят себя ждать. Заклинивание, продувание, провисание, трудности с открыванием – самые безобидные их них. Широкие возможности оконной отрасли позволяют подобрать панорамное окно на любой вкус и бюджет, которое прослужит долго и будет радовать хозяев много лет.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии(2)

Комментарии(2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.09.2022

Панорамные окна - это хорошо. Но фурнитура здесь не одна важна. Надо еще, чтобы профиль и стеклопакеты были "теплыми", чтобы не было больших потерь тепла.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.09.2022

Купил квартиру с панорамными окнами в пол с ноунейм фурнитурой. Через год створка провисла, закрывается с трудом, ручка до конца не поворачивается вниз. Теперь, видимо, придется менять. Приму вашу статью как руководство к действию.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна