Вторая жизнь старых окон - необычное решение архитекторов из Нидерландов

25-07-201208:19
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Фасады, окна и двери

Дизайнеры Рикерт Паув (Rikkert Paauw) и Джет ван Цвайтен (Jet van Zwieten) в рамках программы фонда Foundation Projects превратили обычный контейнер с хламом, в том числе старыми окнами и дверями, в небольшие здания для встреч людей разного социального статуса, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Фасады, окна и двери

В апреле 2012 года в Утрехте (Нидерланды) можно было найти контейнер, заполненный различными материалами, в том числе окнами, бывшими в употреблении, а менее чем за неделю были построены небольшие дома с использованием этих материалов.

Фасады, окна и двери

Из данных строительных материалов архитекторы соорудили три здания, которые затем были перенесены со своих мест и стали общедоступным местом, где был создан центр мини-фестиваля.

Фасады, окна и двери

Сначала архитекторы считали, что это слишком сложно, чтобы практически реализовать идею превращения контейнера в подобие дома, но в результате работы с исходным материалом увидели потенциал для воплощения данной идеи в реальной жизни.

Фасады, окна и двери

Контейнер находится в крупном центре рабочего района на территории супермаркета на парковке. Джет и Рекерт  пошли по соседним улицам с небольшой группой людей, чтобы собрать будущие «строительные и интерьерные» материалы.

Фасады, окна и двери

Вещи, которые были собраны, не только находились на улицах, а также были пожертвованы жителями, например, старые окна и двери, отжившее свой век балконные рамы, старое дерево из сараев, мебель, которые залежались на чердаках течение многих лет, и предметы интерьера от местных предпринимателей. В течение недели контейнер превратился в небольшое здание с баром.

Фасады, окна и двери

После трех недель уборки улиц и строительных работ, структуры были переведены в Neude, где 5-10 мая был открыт бар имени Штраатлокал (Straatlokaal). Он был включен в ежедневную программу мероприятий, включая завтраки и дебаты докладчиков из разных районов в течение дня, сменявшиеся  музыкальными вечеринками после заката солнца.

Фасады, окна и двери

Фасады, окна и двери

Во время фестиваля бар стал местом встречи, где люди могли общаться  друг с другом и воочию убедиться, что было сделано с их старой мебелью, отжившими свой век окнами и различного ненужного материала.

Фасады, окна и двери

Фасады, окна и двери

Элементы, которые установил фонд Foundation Projects, действительно являются исключительным и инновационным путем, который предлагает трансформацию материалов и активное участие местных жителей в ходе проектов.

Фасады, окна и двери

Люди из всех слоев общества находят свой путь к проекту. Люди, которые ходят по улицам, и архитекторы, жители, которые приходят, чтобы пожертвовать материалы и люди, интересующиеся дизайном. Одной из главных задач Фонда является объединение людей и создания  диалога между людьми из разных слоев общества.

Фасады, окна и двери

Фасады, окна и двери

Фасады, окна и двери

Фасады, окна и двери

Таким образом, посетители могут получить многогранный взгляд на утилизацию  в трех разных районах Утрехта.

Фасады, окна и двери

В рамках проекта в предыдущие годы была проведена дизайнерская  неделя  в Вене Vienna Design Week 2010 и фестиваль Milanese Public Design Festival 2011 (фестиваль общественного дизайна в Милане).

Фасады, окна и двери

Каждый район представил совершенно разные структуры,  изготовленные из материалов, которые характерны для каждой конкретной местности.

Фасады, окна и двери Благодаря гранту от власти Утрехта, предназначенному для молодых талантливых дизайнеров, Утрехт стал  следующим городом для проведения данного мероприятия, где смог подарить вторую жизнь старым окнам.

{{ commentOptions.allComments }}(1)

{{ commentOptions.allComments }}(1)

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
25.07.2012

Интересный взгляд на утилизацию. Надо бы и в РФ что-то такое проводить. Кстати и оконщики наши ежедневно с таким добром сталкиваются. Чем на свалку выбрасывать лучше бы что-то полезное сделали из хлама.

{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.delete }}
{{ commentOptions.answer }}
Анжела
Имя
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthName }}
E-mail{{ commentOptions.aboutEmail }}
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.email }}
Сообщение
{{ answerRestrictions.required }}{{ answerRestrictions.minlength }}{{ answerRestrictions.maxlengthText }}
{{ answerRestrictions.privacyRulesFirst }}{{ answerRestrictions.privacyRulesLink }}{{ answerRestrictions.privacyRulesSecond }}

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна