Ввод жилья в 2017 году будет меньше, чем ожидалось

04-07-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ввод жилья в 2017 году будет на 5 млн метров квадратных меньше, чем ожидалось, утверждают в Минстрое РФ. Это соответствует прогнозу отраслевого центра О.К.Н.А. МАРКЕТИНГ. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Минстрой снизил прогноз по вводу жилья

Минстрой РФ снизил свои ожидания относительно объемов жилого строительства в России в 2017 году. Прогноз пересмотрен в сторону снижения. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заявил, что до конца года будет сдано лишь 75 млн метров квадратных жилых помещений. В то время как в марте он утверждал, со ссылкой на выданные разрешения и на проектные декларации строительных компаний, будет введено в эксплуатацию свыше 80 млн метров квадратных.

Министр назвал главной причиной кризиса строительной отрасли изменение законодательной базы, отрицательно сказывающееся на рынке жилья. При этом министр заявил, что спад в жилом строительстве продлится примерно 1,5 года, а потом наступит подъем.

В прошлом году в России было сдано 79,8 млн метров квадратных. Соответственно, прогнозный показатель на 2017 год предполагает снижение на 6%.

При этом руководитель стройкомплекса, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что в столице до конца года построят 3,5-4 млн метров квадратных против 3,34 млн метров квадратных в прошлом году. Очевидно, эти ожидания связаны с перспективами программы реновации.

Марат Хуснуллин сообщил, что в этом году в Москве построят больше жильяФото: Марат Хуснуллин сообщил, что в этом году в Москве построят больше жилья.

Мэрия Москвы идет навстречу застройщикам

Между тем, мэрия Москвы прилагает все усилия для оживления отрасли и поддержки строительных компаний. В частности, как заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, на 36% планируется сократить сроки строительного цикла. Если сегодня от начала разработки проекта до сдачи проходит в среднем чуть более 4 лет, то предстоит сократить этот срок до 2 лет и 8 месяцев.

Такого ускорения удастся добиться за счет упрощения бюрократических процедур и сокращения их количества почти вдвое – со 112 до 68. Например, будет отменена часть процедур, связанных с технологическим подключением к инженерным сетям, а другая часть будет объединена с другими процедурами на более ранних этапах строительства.

В Москве еще много перспективных площадок для жилой застройки, считает Марат Хуснуллин. Согласно утвержденным на уровне мэрии правилам землепользования, в столице могут быть еще возведены до 70 млн метров квадратных жилых площадей. Всего выдано разрешений на 36 млн метров квадратных.

По словам Хуснуллина, происходит оживление на первичном рынке офисных площадей, активно строятся торговые здания, значит, инвесторы вкладываются в эту сферу.

С другой стороны, рост ипотечного кредитования на 11% за январь-май и снижение ключевой ставки дают основания полагать, что спрос на ипотеку есть. Кроме того, ипотека будет развиваться в Москве благодаря реновации, которая обеспечит новые площадки для застройки – причем в привлекательных местах, около метро, в которые люди будут охотно переселяться. В том числе, переселенцы из сносимых домов смогут взять ипотеку на расширение жилья.

Спрос на ипотеку в Москве естьФото: Спрос на ипотеку в Москве есть.

Перспективы и выводы

Проблема строительной отрасли отнюдь не в законодательстве, а в естественных законах рынка – в избыточном предложении, большом объеме невостребованного жилого фонда, снижении платежеспособного спроса, вызванном обеднением населения. Поэтому к оптимизму Михаила Меня и его заявлению о росте через 1,5 года можно отнестись скептически.

Административная или финансовая подпитка строительной отрасли в отсутствие платежеспособного спроса порождает такие чудеса, как китайские города-призраки.

Оконный рынок весьма чутко реагирует на события в строительной отрасли и на потребительском рынке. Тем более, что банкротство строительных компаний зачастую оставляет производителя окон без оплаты за уже поставленный товар. Снижение прогнозных показателей ввода жилья подтверждает негативный прогноз отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг. По итогам года на оконном рынке также прогнозируется сокращение до -5%.


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна