Ввод жилья в Крыму бьет рекорды по темпам роста

15-03-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ввод жилья в Крыму за прошлый год рекордно вырос. Стремительное увеличение количества новостроек пришло на смену трехлетнему периоду снижения объемов строительства на полуострове. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Фото: черноморское побережье – лакомый кусочек для застройщиковФото: черноморское побережье – лакомый кусочек для застройщиков
Объем введенного в 2017 году в строй жилья составил более 830 тыс. м2, превысив в 2,9 раза показатель 2016 года. Основной вклад в общий результат внесло строительство в индивидуальном секторе. При пятикратном увеличении абсолютные объемы введенного жилья в этом сегменте составили 617 тыс. м2. При этом многоквартирное строительство продемонстрировало рост на 32%, выйдя на уровень 216,5 тыс. м2. В целом, по темпам ввода жилья по итогам прошедшего года Крым вышел на лидирующие позиции относительно всех прочих регионов России. Второй в этом рейтинге стала Ивановская область, показав положительную динамику в 70%.

Ввод жилья на полуострове начал расти после трехлетнего спада

Хотя по общероссийским меркам годовой объем вводимого жилья в Крыму нельзя назвать очень высоким, 2017 год показал, что смена вектора может происходить достаточно быстро и интенсивно. В предыдущие три года наблюдалась прямо противоположная ситуация, когда объемы вводимого жилья постоянно снижались и с 2013 по 2016 год сократились в 3,38 раза. Изменению ситуации в строительном секторе Крыма способствовало увеличение спроса на жилье, которое произошло в связи с ростом населения полуострова по причине миграционных изменений, увеличивающейся активностью застройщиков в инвестирование в регион, а также благоприятной тенденцией снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию.

Дальнейшему росту строительства жилья поможет доступная ипотека

По прогнозам объем выданных в Крыму кредитов по ипотеке в 2018 году может составить около 7,5 млрд. рублей. В последующие два года сумма может вырасти до 10,9 млрд. рублей в год. Для сравнения, в 2017 году за десять месяцев было выдано более тысячи кредитов по ипотеке, что в сумме составило 1,93 млрд. рублей. Этот показатель превысил в 2,4 раза объем ипотечного кредитования за тот же период 2016 года. Рост рынка доступной ипотеки, безусловно, положительно отразится на спросе на жилье и дальнейших темпа строительства на полуострове, но для удовлетворения реальных потребностей жителей ее объемы должны увеличиться в несколько раз. Для этого требуется обеспечить докапитализацию местных банков до уровня, который позволил бы им наращивать портфель ипотечных кредитов, так как крупные российские банки не могут кредитовать крымчан напрямую из-за опасения применения к ним западных санкций.

Рост объемов вводимого жилья на крымском полуострове увеличит спрос на окна. Если в 2017 году для остекления введенного жилья потребовалось около 140 тыс. м2 оконных конструкций, то уже в текущем году это цифра может превысить порог в 180 тыс. м2.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна