Ввод жилья в России – итоги 2018 года и прогноз до 2024 года

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

В Минстрое России подвели итоги по вводу жилья в 2018 году и спрогнозировали развитие ситуации в строительном секторе на ближайшие пять лет. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Ввод жилья в России – итоги 2018 года

Глава Минстроя Владимир Якушев подвел итоги по объемам жилья, введенного в эксплуатацию в 2018 году. По данным ведомства, данный показатель снизился на 5% по отношению к итогам 2017 года.

Ввод жилья, Россия, 2017-2018, млн. м2

вводи жильяИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПадение объемов в России продолжается третий год подряд.

Ввод жилья, Россия, 2010-2018, млн. м2

вводи жильяИсточник: О.К.Н.А. МаркетингГлава Минстроя связал снижение объемов в ушедшем году с последствиями кризиса 2013-2015 годов. Жизненный цикл в строительстве от подписания разрешительных документов до ввода готового объекта, в среднем, занимает 3 года. Таким образом, объемы 2018 года отражают количество разрешений на строительство, выданных в кризисные 2014-2015 годы.

Прогнозы по вводу жилья в 2019-2020 годах

Неутешительными оказались прогнозы ведомства на 2019-2020 годы. Ожидается дальнейшее снижение темпов строительства многоквартирных домов и их ввода в эксплуатацию. Решающим фактором падения объемов станет новая система работы в строительстве – уход от долевого строительства к проектному финансированию. С 1 июля 2019 года строительство многоэтажных домов должно осуществляться только посредством кредитования девелоперов уполномоченными банками по новой схеме с эскроу-счетами. Изменения в законодательстве вводятся с целью прекращения порочной практики появления большого количества обманутых дольщиков.

Фото: работа через эскроу-счета позволить гарантировать сохранность средств покупателя жилья, ввод жильяФото: работа через эскроу-счет позволит гарантировать сохранность средств покупателя жильяПобочным явлением от введения проектного финансирования станет увеличение стоимости строящихся квартир. Также, до сих пор не созданы все условия для введения новой системы. Все участники, которые должны быть вовлечены в новую схему работы, начиная от банков и заканчивая застройщиками, в настоящее время в полной мере не готовы к новым реалиям в строительстве. Ожидается массовое банкротство застройщиков, которое за прошедший год увеличилось на 70%.

Что ждет строительство в ближайшие пять лет

Ближайшие пять лет станут серьезным испытанием для строительной отрасли России. Переход на новые условия работы и их практическое применение можно считать экзаменом для всех участников рынка. От результатов этой работы будет зависеть не только будущее строительной отрасли и напрямую связанных с ней сфер деятельности. Строительство является одним из ключевых локомотивов развития всего народного хозяйства страны. Учитывая важность строительной индустрии, Президентом РФ поставлена задача за ближайшие пять лет выйти на ежегодный ввод жилья в объеме 120 млн м2. Прогнозы на выполнение указа главы государства расходятся.

Фото: глава Минстроя РФ прогнозирует оздоровление строительной отрасли к 2024 году, ввод жильяФото: глава Минстроя РФ прогнозирует оздоровление строительной отрасли к 2024 годуПо мнению главы Минстроя, за период 2019-2023 годов строительная отрасль пройдет период оздоровления (очистится от недобросовестных участников, получит прозрачную схему работы и целевое использование средств), и к окончанию периода будут созданы все предпосылки для увеличения объемов вводимого жилья до уровня, обозначенного в указе Президента.

В то же время, по мнению многих специалистов, если ситуация будет развиваться в том же ключе, что и в настоящее время, ежегодный объем ввода в эксплуатацию многоквартирных домов к 2024 году, наоборот, может снизиться до 55 млн м2. Рынок рискует потерять до трети крупных девелоперов и более 90% средних.

Проблемы переходного периода в строительной отрасли были услышаны на самом высоком уровне. Президентом дано поручение Правительству проработать меры поддержки девелоперов на период перехода к проектному финансированию с целью недопущения снижения объемов ввода жилого фонда. Как будет развиваться ситуация, покажет время.

Цена на жилье – существенный фактор развития строительной отрасли

Какими бы совершенными ни были системы работы и технологии, ключевым фактором в развитии строительной отрасли будет доступность строящегося жилого фонда для массового покупателя с точки зрения стоимости готовой квартиры. Ни одна реформа не даст положительного эффекта, если потребитель не сможет купить строящееся жилье. Ведение строительства через банковское кредитование, по мнению некоторых специалистов, может увеличить стоимость квартир в новостройках до 20%. По другим оценкам, последующая стоимость вырастет не более чем на 10%.

На цену влияют и другие факторы. Уже сейчас, до перехода к новой системе, цены начали свой рост. К примеру, в конце прошедшего года увеличение стоимости квартир в новостройках Москвы составило около 8% по сравнению с 2017 годом.

Цена квадратного метра жилья в новостройках, Москва, ноябрь 2017-2018, тыс. руб.

цена квадратного метра в новостройкахИсточник: О.К.Н.А. МаркетингК факторам, повлиявшим на рост стоимости в прошедшем году, можно отнести:

Доступность ипотеки. Снижение банковских ставок по ипотечному кредитованию повысило популярность данного способа покупки жилья. В 2018 году спрос на покупку квартир через ипотеку вырос почти на 50% по отношению к 2017 году.

Снижение курса рубля. Девальвация российской валюты и последующая инфляция привели к повышению стоимости строительных материалов и оказываемых услуг.

Все это привело к подъему девелоперами цен на квартиры в новостройках уже в 2018 году.

Цены на вторичную недвижимость

Повышение стоимости квартиры в новостройках и доступность ипотеки привели в 2018 году к оживлению рынка вторичного жилья, где также стал наблюдаться рост стоимости квартир. К примеру, средняя цена на вторичное жилье в Москве выросла в 2018 году на 11%.

Средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости, Москва, январь 2018-2019, тыс. руб.

средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимостиИсточник: О.К.Н.А. МаркетингТакже граждане стали более активно вкладывать средства в ремонт существующего жилья. Таким образом население стало реагировать на новые ценовые показатели в новостройках.

В конце 2018 года банки начали поднимать ставки по ипотеке. К тому же, вырос размер ипотечного кредита в первоначальном взносе за жилье, что говорит о снижении покупательной способности населения.

Дальнейшего повышения цен на вторичном рынке стоит ожидать только в случае, если на ценообразование вновь повлияют внешние факторы, такие как курс валют или существенное повышение стоимости жилплощади в новостройках.

Рост объемов вводимого жилья – залог успешного развития оконной отрасли

Строительство жилья оказывает существенное влияние на состояние рынка окон, обеспечивая более 15% от общего портфеля заказов. От успеха перехода на проектное финансирование зависит определенная доля стабильности оконной отрасли, испытывающей в последние годы нелегкие времена. Пока перспектива не выглядит достаточно оптимистичной. Все будет зависеть от принятия своевременных корректирующих решений, прозрачных и понятных для участников рынка и способствующих его необходимой поддержке в условиях адаптации к новым условиям работы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Ввод жилья в России за 9 месяцев 2018 года – отражение кризиса 2015 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа