Ввод жилья в России – прогноз отрицательный

09:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Минстрой изменил прогнозируемые ранее показатели ввода жилья в России на ближайшие три года. Вместо ожидаемого роста к концу данного периода, новый прогноз снижен до уровня 2017 года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Ввод жилья в России – прогноз неутешительный

В Минстрое заявили об изменении планируемых ранее нормативных объемов ввода жилья в России на ближайшие три года. Об этом сначала заявил заместитель главы ведомства Никита Стасишин, а потом и руководитель министерства Владимир Якушев. Данную процедуру инициировало руководство страны, окончательно признавшее нереалистичность ранее принятых показателей. Негативное воздействие на строительную отрасль оказала новая система финансирования стройсектора. Выполняя поручение Правительства, Минстрой понизил нормы ввода жилья на период 2019-2021 годов. 

Фото: Минстрой понизил плановые нормативы по вводу жилья в РоссииФото: Минстрой понизил плановые нормативы по вводу жилья в РоссииОтправной точкой для коррекции стали показатели ввода жилья в 2018 году, которые по факту стали ниже на 12% относительно первоначального планирования. С 1 июля 2019 года вступают в силу новые правила финансирования строительства, к которым, фактически, отрасль не готова. Учитывая данный факт, Минстроем установлены более существенные корректировки в меньшую сторону.

Согласно принятым корректировкам старые и новые планы по объемам ввода жилья выглядят следующим образом.

Ввод жилья по первоначальному и скорректированному плану/факту, объемы и рост, Россия, 2018-2021 г. г., млн м2

ввод жилья по первоначальному и скорректированному плану/фактуИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг* – Коррекция по факту выполнения;

** – Коррекция будущих плановых показателей

Фактически новые плановые показатели по вводу жилья в 2021 году должны приблизиться к фактическим показателям 2017 года. Тогда было введено 79,2 млн м2. В самом Минстрое так и не дали внятного ответа касаемо выполнения «майского» указа Президента. В нем поставлена задача – к 2024 году выйти на ежегодный объем вводимого жилья на уровне 120 млн м2. По словам замглавы ведомства, при всех корректировках ближайших трех лет, задачу достижения заявленного объема никто не отменял. Глава Минстроя еще в декабре 2018 года выразил сомнение в реалистичности выполнения указа Президента из-за введения изменений в 214-ФЗ. Ближе к 2021 году могут появиться корректировки в плановые объемы на дальнейшие периоды. Скорректированные плановые показатели ввода жилья на период 2019-2021 годы выглядят весьма реалистичными. Трудно представить, что при объемах в 80 млн м2 в 2021 году, удастся к 2024 году нарастить недостающие 40 млн м2 (+50%).

Реформа долевого строительства – камень преткновения ввода жилья в России

Существующая система работы в строительстве породила большое количество недостроев и целую армию обманутых дольщиков. Безответственность застройщиков обернулась серьезными проблемами не только для покупателей жилья, но и для государства. Во многих случаях властям приходилось выделять бюджетные средства для окончания строительства проблемных объектов. Для исправления ситуации были приняты изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам и изменена система финансирования строительства нового жилья. 

Фото: изменения к 214-ФЗ ужесточили требования к застройщикам, ввод жильяФото: изменения к 214-ФЗ ужесточили требования к застройщикамВ настоящее время ни участники строительного сообщества, ни банки, фактически, оказались в полной мере не готовы к новым реалиям. По мнению многих экспертов, это может привести к появлению новых обманутых дольщиков.

Падение объемов ввода жилья в январе 2019 года

В январе 2019 года наблюдалось резкое снижение объемов вводимого жилья относительно аналогичного периода 2018 года. Падение составило около 17%, что стало своеобразным антирекордом последней шестилетки.

Объемы ввода жилья, Россия, январь 2018-2019 г. г., млн м2

объемы ввода жильяИсточник: О.К.Н.А. МаркетингМеньший показатель января был в только в 2013 году. Тогда за этот период было введено 3,6 млн м2. Ежемесячное снижение ввода жилья продолжается последние девять месяцев. Январское снижение объемов по отношению к аналогичному периоду прошлого года – негативный показатель. Снижение плана ввода жилья в 2019 году (75,3 млн м2) относительно фактического показателя 2018 года (72,3 млн м2) составляет 4%. В январе 2019 года темп падения уже превысил этот среднегодовой ориентир более, чем в 4 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Снижение ввода жилья – крах для оконного рынка

Строительство является важным «поставщиком» заказов для рынка окон. Задачи, поставленные Президентом перед строительной отраслью в «майском» указе, открывали новые возможности для наращивания объемов продаж окон. Снижение плановых показателей по вводу жилья на ближайшие три года с учетом невыполнения плана 2018 года приведут к потерям объемов ввода жилья за этот период в общей сложности на 63 млн м2.

Недополученные объемы ввода жилья от первоначальных плановых нормативов, Россия, 2018-2021 г. г., млн м2

недополученные объемы ввода жилья от первоначальных плановых нормативовИсточник: О.К.Н.А. МаркетингОконная отрасль недополучит за этот период более чем 10 млн м2 заказов на окна.

Строительство является локомотивом для многих отраслей страны. Снижение темпов строительства негативным образом отразится и на экономике в целом. Реформа отрасли объективно назрела, ее направления определены. Текущая ситуация показала, что еще до введения новой системы финансирования строительства многоквартирных домов, объемы ввода жилья уже упали. Выполнит ли строительная отрасль новые скорректированные плановые показатели по вводу жилья или их вновь придется корректировать, покажет время.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Ввод жилья в России – итоги 2018 года и прогноз до 2024 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа