Ввод жилья в России в 2018 году – когда будет рост?

Объем ввода жилья в России за 2018 год снизился на 5% относительно показателей 2017 года. Падение объемов наблюдалось как в многоквартирном, так и в индивидуальном домостроении. О причинах спада и планах Правительства в материале ОКНА МЕДИА. 

Ввод жилья в 2018 году – итоги

В 2018 году общий объем вводимого жилья* упал на 5% по отношению к показателю предыдущего года и составил 75,3** млн м2. За период 2016-2018 годов суммарное падение составило -12,1%.

Снижение объемов введенного жилья в 2018 году наблюдалось как в многоквартирном (-4,7%), так и в индивидуальном (-1,6%) домостроении.

*Ввод жилья – данные, характеризующие общую площадь официально зарегистрированных квартир. Этот показатель отражает ситуацию в строительстве 1-2 года назад. 

**В объем не включены площади общедомовых помещений (первые нежилые этажи и лестничные клетки).

Ввод многоквартирных и индивидуальных жилых строений, Россия, млн м2

ввод многоквартирных и индивидуальных жилых строений

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА

Ввод многоквартирных и индивидуальных жилых строений, Россия, %

ввод многоквартирных и индивидуальных жилых строенийИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАВ 2018 году в России было построено около 1 млн квартир.

Ситуация по вводу жилья в 2018 году по регионам имела различные показатели по объемам и темпам роста.

ТОП-10 областей лидеров по вводу жилья, Россия, 2018 г., млн м2

топ-10 областей лидеров по вводу жилья

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА

ТОП-10 областей лидеров по темпам роста жилья, Россия, 2018 г., %

топ-10 областей лидеров по темпам ввода жильяИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАМаксимальный рост объемов ввода жилья в 2018 году показал Севастополь, где «прибавка» составила около 70%. В городе сдано в эксплуатацию около 300 тыс. м2 жилья. Максимальное снижение темпов ввода жилья зафиксировано на Чукотке -62% (объем 2 тыс. м2).

Планируемые объемы ввода жилья до 2024 года

Несмотря на отрицательную динамику по вводу жилья за последние три года и введении новых правил работы в строительной отрасли, ужесточающих требования к застройщикам, Правительство планирует с 2019 года увеличить объемы строительства жилья.

 Планируемые объемы ввода жилья, Россия, млн м2

планируемые объемы ввода жильяИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАБольше половины от этих объемов должно приходиться на ввод многоквартирных домов.

Решимость в выполнении президентского майского указа 2018 года о достижении ежегодного ввода жилья к 2024 году на уровне 120 млн м2 продемонстрировали и в Минстрое. По словам главы ведомства, несмотря на сложности, связанные с внедрением изменений к 214-ФЗ, поставленные задачи никто не отменял. При неблагоприятном развитии ситуации, по прогнозам ведомства, вероятно снижение объемов строительства. По мнению многих экспертов, 2019 год может стать началом нового «отложенного» периода снижения объемов строительства жилья, который даст первые «плоды» в 2021-2022 годах. С 1 июля 2019 года работа в строительной отрасли будет осуществляться только через проектное финансирование. С этого момента прогнозируется снижение количества полученных разрешений на строительство из-за неготовности большинства застройщиков перейти на новую систему. 12 февраля 2019 года Президент РФ на Госсовете по жилищному строительству дал поручение Правительству и Центральному Банку разработать систему, координирующую деятельность банков и застройщиков для безболезненного перехода на новую схему финансирования в строительстве.  

Фото: Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать систему взаимодействия между банками и застройщиками, ввод жильяФото: Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать систему взаимодействия между банками и застройщикамиНа встрече с общественностью Владимир Путин поддержал идею возрождения Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) для расширения возможностей малообеспеченных семей в покупке нового жилья.

Ввод жилья и оконный рынок

Ситуация с вводом жилья оказывает существенное влияние на состояние оконного рынка в России. Ежегодное падение показателей в новом строительстве за последние три года по отношению к 2015 году привело к общему снижению введенного жилья за этот период в объеме 21,6 млн м2. Потери оконной отрасли соответствуют 3,5 млн м2 оконных конструкций или около 2 млн окон.

2018 год стал последним полноценным годом работы строительной отрасли по старым правилам. 2019 год ознаменует начало новой системы работы, которая должна перевести все процессы в строительстве на прозрачную систему финансирования, исключающую нецелевое использование средств покупателей жилья. Это окажет существенное влияние на дальнейшее развитие строительства в России и, соответственно, на объемы ежегодного ввода жилья.

Станут ли итоги 2018 года отправной точкой для роста объемов ввода жилья или текущие показатели будут и дальше снижаться – покажет время.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Ввод жилья в России за 9 месяцев 2018 года – отражение кризиса 2015 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа