Ввод жилья в России в январе-мае 2019 года

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

За первые 5 месяцев 2019 года объемы ввода жилья в России выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ситуацию анализируют портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг.

Ввод жилья за январь-май 2019 года – общие итоги

За первые 5 месяцев 2019 года объем введенного жилья в России вырос на 2% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил 24,2 млн м2.

Ввод жилья
Россия, январь-май, 2018-2019, млн м

Ввод жильяИсточник: РосстатРост за 5 месяцев произошел благодаря показателям апреля и мая 2019 года. По итогам 1 квартала текущего года ввод жилья отставал от показателей прошлого года почти на 6%.

Майские показатели ввода жилья – а был ли рост?

Ввод жилья в мае 2019 года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 30% и составил более 4,5 млн м2.

Ввод жилья
Россия, май, 2014-2019, млн м

Ввод жильяИсточник: РосстатНесмотря на существенную разницу, показатели мая текущего года практически повторили средний уровень последних лет. По отношению к 2018 году сработал эффект низкой базы – в прошлом году объемы мая были аномально низкими.

Январь-май 2019 года – резкий спад строительства многоквартирных домов

За первые 5 месяцев 2019 года на всей территории России начато строительство всего 82 многоквартирных домов по разрешениям, выданным в нынешнем году. На 1 июня текущего года общий объем возводимого массового жилья составляет около 134 млн м2. От этих показателей доля домов, строящихся по выданным разрешениям 2019 года, составляет всего 0,6%. Основная доля строящихся домов (около 46 млн м2) приходится на разрешения 2018 года, что составляет 35% от общего объема строек.

ТОП-5 регионов-лидеров по текущему строительству

За первые 5 месяцев 2019 года сформировалась 1-я пятерка регионов, лидеров по объемам текущего строительства.

ТОП-5 регионы-лидеры по объемам текущего строительства
Россия, %

ТОП-5 регионы-лидеры по объемам текущего строительстваИсточник: Институт развития строительной отраслиНа долю ТОП-5 регионов приходится почти половина (48%) возводимых в России на текущий момент многоквартирных домов. Данная ситуация показывает огромный географический разрыв строительного рынка трех регионов и остальной части страны.

Во многих регионах, массовое строительство, практически, остановилось. Состояние строительного сектора говорит об экономической ситуации регионов, перспективах развития. Налицо – территориальная разбалансированность процесса.

Более благоприятная ситуация наблюдается в двух столичных регионах: Москва, Санкт-Петербург с прилегающими областями. Об этом говорит и уровень инвестиций в недвижимость в этих регионах, составляющий 91% общероссийских инвестиций в недвижимость. Соответственно, здесь будет развиваться и оконный рынок В других регионах перспективы оконной отрасли выглядят туманно.

Ввод жилья и оконная отрасль

Объем ввода жилья показывает состояние строительной отрасли с 2-летним «отставанием». Цикл многоквартирного строительства, от получения разрешения на строительство до сдачи готового дома, составляет 2-3 года. Также, данный показатель характеризует состояние оконного рынка в сегменте «Строительство» предыдущего года – остекление домов происходит, как правило, за год до сдачи недвижимости.

Фото: ситуация в многоэтажном строительстве отражается неа состоянии оконного рынка, ввод жильяФото: ситуация в многоэтажном строительстве отражается на состоянии оконного рынкаСитуация с текущим строительством в 2019 году отразится на оконном рынке в период 2020-2021 года. Низкие объемы строящихся многоквартирных домов по разрешениям настоящего года говорят о неблагоприятной перспективе для оконной отрасли. Тем более, ближе к середине года застройщики, практически, перестали запрашивать новые разрешения на строительство в связи со вступлением в силу новых законов.

Новый закон о долевом строительстве не защитит оконный рынок

1 июля 2019 года вступили в силу новые правила работы в строительстве. Долевое строительство перешло на проектное финансирование через специальный инструмент – эскроу-счет. Девелоперы будут осуществлять строительство через банковское кредитование. По мнению многих экспертов, это приведет к снижению строительной активности и падению объемов вводимого жилья. Новые правила направлены на контролирование использования средств застройщиками и недопущения в будущем появления обманутых дольщиков. Однако производители и поставщики окон, а также других материалов и услуг, остались не защищены законом и, по-прежнему, рискуют получить миллионные долги за остекление для строителей в кредит.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Зато не будет кидалова с жильем. Вкладывая деньги в недвижимость, они как правило последние кровные, и риск потерять последнее слишком велик. Это приведет к отсеиванию слабых игроков.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа