Ввод жилья в России вырос за 4 месяца 2022 года – аналитика по регионам

25-05-202208:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

С января по апрель 2022 года ввод жилья в России показал рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Насколько увеличились показатели, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Ввод жилья за январь-апрель 2022 – итоги

За 4 месяца 2022 года объемы ввода жилья*, официально зарегистрированного в России, выросли на 58% по отношению к аналогичному периоду 2021 года и достигли 37,6 млн м2 (с учетом жилых домов, построенных на садовых участках).

*Ввод жилья – это показатель официально зарегистрированной недвижимости. Он не отражает текущую ситуацию в строительстве.

С августа 2019 г. базовые данные по объему и росту ввода жилья в России учитывают жилые дома на земельных участках для садоводства и дома, зарегистрированные по дачной амнистии.

Ввод жилья
Россия, январь-апрель 2021 – январь-апрель 2022, млн м

imageИсточник: Росстат, © oknamedia.ru

По месяцам ситуация выглядела следующим образом.

Ввод жилья по месяцам
Россия, январь-апрель 2021 – январь-апрель 2022, млн м

Ввод жилья по месяцамИсточник: Росстат, © oknamedia.ruИз графика видно, что в каждом месяце показатели текущего года обгоняют показатели прошлого года. Однако разница в росте сокращается от января к апрелю – с 81% до 38% соответственно. Также снижались и объемы ввода – от 10,8 млн м2 в январе до 8,3 млн м2 в апреле. Таким образом, в апреле объем ввода жилья снизился на 20% по отношению к показателю января.

ТОП-10 регионов России по вводу жилья за 4 месяца 2022  

В январе-апреле 2022 года лидерами по вводу жилья стали следующие регионы.

ТОП-10 регионов по вводу жилья 
Россия, январь-апрель, 2022, млн м

ТОП-10 регионов по вводу жильяИсточник: Росстат, © oknamedia.ru

1-я десятка регионов по темпам роста ввода жилья распределилась следующим образом.

ТОП-10 регионов по темпам роста ввода жилья 
Россия, январь-апрель, 2022, млн м

ТОП-10 регионов по темпам роста ввода жильяИсточник: Росстат, © oknamedia.ru

Ввод жилья по сегментам строительства в январе-апреле 2022

Ввод жилья по сегментам строительства выглядел следующим образом.

Ввод жилья по сегментам
Россия, январь-апрель 2021 – январь-апрель 2022, млн м

Ввод жилья по сегментамИсточник: Росстат, © oknamedia.ru

Доля ввода жилья в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросла на 7% – с 56% в январе-апреле 2021 г. до 63% в январе-апреле 2022 г.

Объем ввода ИЖС за 4 месяца 2022 года рос более быстрыми темпами, чем ввод МКД: ввод МКД вырос на 3,4 млн м2, а ввод ИЖС – сразу на 10,4 млн м2.

Доля ИЖС к многоквартирным домам (МКД) увеличилась в 1,3 раза: если в 2021 году на 1 м2 ввода МКД приходилось 1,3 м2 индивидуального строительства, то в 2022 году – уже 1,7 м2.

Перспективы ввода жилья в России на ближайшие годы

23 марта 2022 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании у Президента России заявил, что Правительство постарается сохранить рекордные объемы 2021 года по вводу жилья в текущем году на уровне 92,6 млн м2.

Сложная экономическая ситуация, вызванная санкционным давлением «коллективного Запада», внесла коррективы в планы Минстроя. 17 мая ведомством был представлен пессимистичный сценарий по строительству жилья в долгосрочной перспективе.

Ведомство снизило прогноз из-за ухудшения экономической ситуации. Сценарии, разработанные ранее, предполагают достижение уровня ввода жилья в 120 млн м2 с последующим с сохранением такого темпа до 2035 года включительно.

Новый пессимистичный сценарий предусматривает снижение ввода жилья до 72 млн мк 2024 году, что на 22% меньше, чем показатели рекордного 2021 года. Основной спад ожидается в сегменте МКД – на 33%.

В последующие годы, вплоть до 2035 года, также не планируется достижение показателя 120 млн м2 – цели нацпроекта «Жилье и городская среда» по реализации указа Президента РФ Владимира Путина.

Ввод жилья (пессимистичный сценарий)
Россия, 2024-2035, млн м2

Ввод жилья (пессимистичный сценарий)Источник: Минстрой РФ, © oknamedia.ruВсе сценарии включены в проект стратегии развития строительной отрасли до 2030 г. с прогнозом до 2035 г. Рассмотрение стратегии намечено на июль. Документ еще будет дорабатываться.

Вывод

Высокие показатели ввода жилья в России за 4 месяца 2022 года вряд ли помогут по итогам года повторить показатели 2021 года. Для этого есть существенные причины:

  • рекордные показатели 2021 года и начала 2022 г. в основном обеспечила льготная ипотека на новостройки, которая успешно работала с апреля 2020 года. Повышение ставок негативно отразилось на спросе;
  • сложная экономическая ситуация ведет к снижению доходов граждан России, что неблагоприятно сказывается на покупательной способности в приобретении жилья.  Люди приберегают средства для более насущных задач;
  • многие граждане, кто имел возможность приобрести жилье, уже сделали это;
  • цены на недвижимость за последние 2 года сильно выросли.

Несмотря на сложную ситуацию, потенциал строительной отрасли не исчерпан. В Правительстве РФ понимают, что строительство – это «вторая нефть», которая питает почти все другие отрасли экономики, дает рабочие места и доходы государству. Для строительной отрасли постоянно разрабатываются и принимаются новые меры поддержки.

На улучшение ситуации в строительной отрасли могут повлиять следующие факторы:

  • постепенно восстанавливается рынок ипотеки, в том числе льготной. После снижения процентных ставок ВТБ зафиксировал значительный рост спроса на ипотеку в мае;
  • заканчивается период действия депозитов с высокими процентными ставками. Чтобы сохранить средства в нестабильных экономических условиях, инвесторы будут активнее вкладывать средства в строительство;
  • растет доля индивидуального строительства. Власти активно поддерживают этот сегмент. Из последних и самых важных мер поддержки можно назвать льготную ипотеку на строительство частных домов хозяйственным способом, то есть самостоятельно. Дом.РФ направит 1 млрд рублей на субсидирование этого вида ипотеки. Программу субсидирования ставок ипотеки планируют запустить в июле;
  • повышается интерес граждан к деревянному домостроению. Здесь есть потенциал как в ИЖС, так и в многоквартирном домостроении.
  • не исключена вероятность дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Строительство – один из основных драйверов экономики страны. Власти предпримут все возможное, чтобы этот драйвер не остановился. Вопрос сохранения высоких темпов строительства лежит в скорейшей адаптации отрасли к новым вызовам. Опыт работы в пандемию коронавируса показал, что строители умеют быстро и эффективно наладить работу в трудных условиях и свести их негативное влияние к минимальным потерям.

{{ commentOptions.allComments }}(0)

{{ commentOptions.allComments }}(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна