Выбор окон большого размера – памятка покупателю

07-04-202014:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

При строительстве загородных домов набирают популярность окна большого размера и панорамное остекление. Как сделать правильный выбор, чтобы большие окна служили долго и не доставляли хлопот владельцам? Что важно учесть при покупке, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Окна большого размера – любовь с первого взгляда

Окна больших размеров завоевывают популярность во всем мире. Этот тренд актуален и для России. Конструкции «в пол» часто заменяют собой целые стены (панорамное остекление). Спрос на недвижимость с панорамным остеклением растет с каждым днем.

Окна размера XXL имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Расширяют пространство

Панорамные окна расширяют границы и создают ощущение свободы и единения с внешним миром. Даже небольшая по площади недвижимость будет казаться больше.

Фото: подъемно-раздвижая система Schüco Livlng Slide*Фото: подъемно-раздвижая система Schüco Livlng Slide*Больше света 

Окна большого размера пропускают больше света и дарят ощущение легкости, комфорт, хорошее самочувствие!

Фото: панорамное остекление система Schüco Livlng 82 мм в Санкт-ПетербургеФото: панорамное остекление  Schüco Livlng 82 мм в Санкт-ПетербургеПоложительные эмоции

Созерцание окружающего мира через панорамное остекление дарит положительные эмоции. Вид из большого окна завораживает. Он создает ощущение простора и света, взгляд больше не упирается в стену. В таком доме хочется жить и мечтать!

Фото: элитный жилой комплекс “Ривьера”, г. Екатеринбург, панорамное остекление Schüco ПВХ*Фото: элитный жилой комплекс “Ривьера”, г. Екатеринбург, панорамное остекление Schüco ПВХ*Престиж

Владельцы недвижимости с большими окнами понимают толк в инвестициях. 

Фото: панорамное остекление с элементами солнцезащитныФото: панорамное остекление с элементами солнцезащитныСпрос на жилье с панорамным остеклением растет с каждым днем и подчеркивает высокий статус собственника.

Какие конструкции относятся к окнам больших размеров

В оконной индустрии нет четкого определения, при каких размерах окно можно считать большим.

Окна большого размера – светопрозрачные конструкции, для которых требуется расчет на прочность (статику). В зависимости от размера, высоты остекления, цвета и месторасположения недвижимости эти размеры могут быть разными.

В таблице приведены ориентировочные размеры конструкций, при которых необходимо делать статический расчет.

Каким окнам требуется расчет на прочность

Площадь окон, м2
Высота от земли, м
Больше 4
До 8
Больше 3
От 8 до 20
Во всех случаях
Выше 20

Проблемы с окнами большого размера

Окна больших размеров не так давно появились на российском оконном рынке, поэтому не все компании могут их изготавливать. Кто-то подходит к их производству как к стандартным конструкциям, только с увеличенными размерами. Однако это неправильно.

Если перед выбором панорамного остекления не произвести расчет на прочность (на статику), который поможет правильно выбрать комплектующие, то у владельца могут возникнуть следующие проблемы:

  • при ветреной погоде конструкция начнет издавать характерные ударные звуки. Это происходит из-за слабой жесткости – окна начинают «дрожать» от ветра;
  • при попытке закрыть створку или слегка облокотиться на конструкцию создается впечатление, что она сейчас выпадет наружу или развалится;
  • если над створкой находится глухое остекление большой площади, она может быть зажата под этим весом и перестанет закрываться и открываться;
  • вся конструкция может прогнуться, может лопнуть стекло в стеклопакете и прочее.

Фото: недостаточная жесткость панорамного остекления может привести к его разрушению, окна большого размераФото: недостаточная жесткость панорамного остекления может привести к его разрушениюЕсли большое окно недостаточно крепкое и находится на высоком этаже, это может привести к его разрушению и выпадению на улицу. Последствия неправильного расчета прочности большой оконной конструкции могут быть плачевными.

Стоит также учесть, что деформация цветных конструкций больше, чем у белых.

Как правильно выбрать окна большого размера?

К выбору оконной компании, которая сможет изготовить действительно качественные большие окна, необходимо подойти с особой тщательностью.

Этап 1 – поиск оконной компании

Необходимо найти компанию с опытом изготовления и установки остекления размера XXL. Для этого можно изучить информацию на сайте, посмотреть портфолио выполненных работ с фото и видео.

Фото: при выборе окон большого размера необходимо искать компании, которые занимаются такими окнамиФото: при выборе окон большого размера необходимо искать компании, которые занимаются такими окнамиПолезно будет почитать отзывы клиентов о работе компании.

Этап 2 – предоставить данные для расчета на прочность

Для расчета больших конструкций на прочность в оконной компании после первичного общения с менеджером предоставляется информация:

  1. Размеры проема, в который будут установлены большие окна.
  2. Цвет окон (белые или цветные).
  3. Предпочтение по делению оконного проема (к примеру, хочется поделить проем на 2 части, и 1 из них открывающаяся).
  4. Способы открывания (поворотное, откидное, раздвижная панорамная дверь и прочее).

Эти данные необходимы для расчета конструкции на прочность (статический расчет).

Для расчета на прочность, помимо данных, представленных выше, указываются:

  • географическое расположение объекта недвижимости (необходимо для определения ветровой нагрузки);Фото: для окон большого размера важно расположение недвижимости (регион) для правильного расчета ветровых нагрузок
    Фото: для окон большого размера важно расположение недвижимости (регион) для правильного расчета ветровых нагрузок
  • высота расположения окна (чем выше конструкция, тем больше должна быть ее прочность).
  • где расположен дом – внутри плотной застройки или на открытой площадке (влияет на ветровую нагрузку).

Этап 3 – компания проводит расчет прочности оконной конструкции (расчет армирования)

Расчет на прочность проводится для рам, перегородок (импостов), накладных дополнительных усилителей, усиленных соединителей рам и выполняется только для стального армирования.

Армирование – стальной профиль, устанавливающийся внутрь оконного пластикового профиля для усиления (повышения жесткости).

Пластиковый профиль имеет небольшую жесткость, поэтому в расчете его прочностные данные не учитываются.

Цветной профиль больше подвержен изменениям размера при колебаниях температуры, поэтому для него максимально допустимые размеры меньше, чем для белого. Чтобы увеличить размеры оконной конструкции, можно установить более жесткое и статичное усиление.

imageФото: оригинальное армирование Schüco (зеленым) для окон больших размеров. Для сравнения также показано тонкое неокрашенное армирование других производителей, которое не подходит для изготовления качественных стандартных и больших оконСтатический расчет позволяет определить:

  • возможно ли сделать окно из одной рамы или необходимо поделить ее на несколько отдельных рам, какое армирование в них использовать;
  • где в раме необходимо сделать импосты (перегородки) и какое армирование необходимо использовать в них;
  • какие соединители и армирование в них использовать.

Фото: пример расчета на прочность армирования соединителя 2 окон большого размера из профиля Schüco*Фото: пример расчета на прочность армирования соединителя 2 окон большого размера из профиля Schüco*Расчет на прочность для створок проводится по технических каталогам производителя оконного профиля. Диаграммы в каталоге показывают максимальные размеры створок и необходимое для них армирование.

Фото: диаграмма показывает, для какого размера створки Schüco какое армирование*Фото: диаграмма показывает, для какого размера створки Schüco какое армирование*

Необходимо учесть, что только брендовые оконные профили имеют несколько вариантов армирования по жесткости (разное сечение и толщина металла) для рам, створок, импостов, а также несколько видов дополнительных усилителей и соединителей с разным по жесткости армированием.

Следовательно, качественные окна большого размера можно изготовить только из брендовых профильных оконных систем.

Завершающий этап – выбор конструкции окна исходя из расчета

После проведения расчета на прочность обговаривается окончательный вариант окна. Конструкция может существенно отличаться от той, что планировалась изначально. На этом этапе окончательно определяют:

  • конфигурацию окон большого размера (дверей) и виды открывания;
  • тип оконного (дверного) профиля (рекомендуется от 80 мм);
  • армирование (модель, вид, толщина);
  • фурнитуру (марка, опции – противовозломность, проветривание, замок);
  • стеклопакет (количество камер, толщина стекла и вид стекла).

Только после этого рассчитывается стоимость выбранного остекления.

3 причины выбрать Schüco (Шуко) для окон больших проемов

Продукция из Германии

Немецкий концерн Schüco International KG производит профильные оконные и дверные системы Schüco (Шуко) для стандартных окон и окон большого размера, входных и портальных дверей, занимая лидирующие позиции на рынках Европы.

Фото: объект в Московской области, остекленный большими окнами и порталом Schüco из ПВХФото: объект в Московской области, остекленный большими окнами и порталом Schüco  ПВХВ отличие от многих брендовых систем, оконный профиль Schüco ПВХ производится в Германии. В Россию продукцию поставляет эксклюзивный дистрибьютор – компания Premium Polymer GmbH.

Все комплектующие окон от одного поставщика

Компания Schüco Polymer Technologies KG, дочернее предприятие концерна Schüco, производит не только оконный и дверной профиль из материала ПВХ, но и армирование (его аналоги недоступны на российском рынке), оконную фурнитуру, выдерживающую вес больших створок, а также весь перечень дополнительных комплектующих для производства больших оконных конструкций. Для каждого типа оконного ПВХ-профиля Schüco (рама, створка, импост и прочее) предлагается несколько разных видов армирования необходимой жесткости.

Компания Premium Polymer GmbH поставляет весь перечень армирования толщиной от 1,5 мм до 4 мм толщиной.

Программа расчета на прочность

Premium Polymer GmbH предоставляет своим партнерам-переработчикам профиля Schüco ПВХ программу расчета на прочность для окон больших размеров и проводит необходимое обучение по работе с ней.

Компания Premium Polymer GmbH обладает собственным штатом конструкторов, которые могут оказать помощь в расчетах сложных объектов, проконсультировать по вопросам прочности, теплосбережения, включая расчет монтажных узлов, разработку объектных решений и прочее.

Не допускайте ошибок при выборе окон больших размеров

При покупке окон больших размеров покупатели часто делают ошибки. Они выбирают:

  • оконную компанию без опыта производства и установки больших конструкций;
  • недостаточно прочную конструкцию окна, не производится расчет на прочность конструкции в оконной компании, либо делают множество импостов (перегородок) для прочности, теряя панорамный вид из окна;
  • комплектацию окон, которая не в полной мере решает проблемы теплосбережения, солнцезащиты, теплоизоляции, противовзломности (тема другой статьи). Панорамное окно должно быть таким же теплым, как капитальная стена, иначе будет некомфортно;
  • несоответствующий вид открывания для больших окон и дверей. Например, вместо панорамных раздвижных дверей (порталов) выбирают поворотно-откидную дверь, которая не позволит максимально открыть проем и насладиться свежим воздухом летом и панорамой. Для больших проемов рекомендуется использовать PSK и HS –порталы – новое поколение раздвижных дверей, которые предназначены для панорамного остекления.

Окна больших размеров уже появляются в смелых архитектурных проектах. Они дарят несравнимые ощущения комфорта, свободы, индивидуальности. Чтобы окна больших размеров служили долго, необходимо провести расчет на прочность и определить количество перегородок, использовать подходящие комплектующие: правильное армирование и фурнитура, которые выдержат вес конструкции. Такие комплектующие могут предоставить только ведущие европейские производители. 

*Статья сдержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2020

Такие окна хороши, когда свой дом, огороженная территория, и прекрасный вид. А не в многоэтажке.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2020

Никогда и не думала, что так все сложно. Хорошо, что у меня обычные окна. Хотя конечно, большие окна - очень красиво!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина Сергеевна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2020

У меня на веранде стоит раздвижка Рото и профиль Рехау. Все замечательно!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2020

Добрый день! Красиво! Чтобы такие окна поставить, надо, конечно, иметь жилье соответственное.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2020

Несколько лет назад заказал остекление веранды. Если бы знал то, что написано в статье! Конечно, окна не выпали, но изогнулись и плохо открываются.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна