Взрыв бытового газа в доме – виноваты ли окна?

07:55
Компания: / Раздел: Покупателю

В двух регионах России в течение полумесяца произошел взрыв бытового газа в домах, повлекший гибель и травмы людей. Некоторые эксперты поспешили связать трагические последствия с установкой современных окон. В проблеме разбирается портал ОКНА МЕДИА. 

Взрыв бытового газа в доме – очередные трагедии в двух регионах России

В течение пятнадцати дней в двух регионах России прогремели два взрыва в многоквартирных домах. Первый взрыв произошел в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Следствием стало – обрушение подъезда панельного дома. Источник взрыва находился на нижнем этаже. Бетонные плиты, сложившиеся как карточный домик по всей высоте дома, и рухнувшие вниз, унесли жизни 39 человек. Второй взрыв прогремел утром 14 января 2019 года в городе Шахты.

Фото: последствия взрыва бытового газа в доме в городе ШахтыФото: последствия взрыва бытового газа в доме в городе ШахтыИсточник взрыва, предполагаемо, находился на верхнем девятом этаже кирпичного дома. По предварительным данным, в результате последующего обрушения двух этажей дома, погибло четыре человека, травмированы двое, судьба одного пока неизвестна. Причиной двух трагедий, пополнивших печальный список последних лет, стал взрыв бытового газа.

Число взрывов бытового газа в домах, погибших и пострадавших, Россия, 2017-2018, ед. (чел.)

число взрывов бытового газа в домахИсточник: О.К.Н.А. МаркетингНа заседании Правительства РФ, посвященном последнему чрезвычайному происшествию 14 января 2019 года, главой Кабмина дано поручение разобраться в сложившейся ситуации, обращая внимание на соответствие существующих нормативов по газовой безопасности текущему времени, проверить выполнение своих обязанностей всеми службами, ответственными за безопасность в газовом хозяйстве и, при необходимости, их перераспределить.

Причины взрыва бытового газа в доме

При каких условиях может произойти взрыв бытового газа? При концентрации газа выше нижнего предела взрываемости даже разряд статического электричества может привести к взрыву. Накопление газа может произойти по разным причинам, начиная от неисправности газового оборудования, заканчивая человеческим фактором. Последний, чаще всего является причиной основного числа случаев взрыва бытового газа.

В качестве бытового газа, в основном, используется метан. Он не имеет запаха. Для того, чтобы человек мог почувствовать утечку и накопление газа, в метан добавляют специальные химические добавки, обладающие сильным запахом, даже при низкой концентрации. К сожалению, данная мера, как показывает практика, является недостаточной для предотвращения несчастных случаев.

Взрыв бытового газа в жилом доме – виноваты ли современные окна?

Обрушение стен после взрыва газа происходит в панельных и кирпичных домах. После очередного взрыва газа в жилом доме некоторые эксперты поспешили «обвинить» в этом установленные в квартирах современные окна со стеклопакетами (пластиковые, деревянные, алюминиевые), утверждая, что если бы там стояли старые деревянные окна со стеклом, то трагедии удалось бы избежать. В советской столярке устанавливались стекла, которые при взрыве разрушались, выпуская взрывоопасную смесь. При этом, стены якобы оставались бы в сохранности. Эта логика имеет под собой определенный смысл, но, реальные факты указывают на то, что и при старых окнах после взрыва газа происходит обрушение стен дома.

Фото: обрушение стен панельного дома со старыми деревянными окнами после взрыва бытового газа в домеФото: обрушение стен панельного дома со старыми деревянными окнами после взрыва бытового газа в домеФото: обрушение стен кирпичного дома со старыми деревянными окнами после взрыва бытового газа в домеФото: обрушение стен кирпичного дома со старыми деревянными окнами после взрыва бытового газа в домеСогласно нормативным документам, окно предназначено для «… естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий…». Окно не входит в систему газовой безопасности по предотвращению взрыва бытового газа в доме и не является его причиной. Причиной является утечка газа и источник огня (искры). Для предотвращения взрыва необходимо не допускать появления данных предпосылок. Обвинения в адрес оконных компаний в замалчивании информации о том, что современные окна являются причиной взрыва бытового газа и обрушения зданий, несостоятельны.

Предложения об оснащении жилых домов «легкосбрасываемыми» оконными конструкциями на практике не может быть реализовано. Во-первых, современные окна установлены у 70% населения. Во-вторых, "быстросбрасываемые" оконные конструкции оснащены крепежом с внешней стороны, поэтому их установка допустима только в нежилых помещениях. 

Ситуация с газовой безопасностью в СССР

Газификация домов в нашей стране началась еще в СССР. При этом, количество несчастных случаев, связанных с бытовым газом, было ниже. Существовала государственная система газовой безопасности. Поставками газа, техническим обслуживанием газового оборудования и сетей, обучением и допуском населения, контролем -– занималась государственная структура, в которой не было заинтересованных в получении сверхприбыли. В настоящее время этими вопросами занимаются частные компании (АО, ТОО, ООО). Причем разными вопросами, связанными с газовой безопасностью, занимаются различные структуры, часто с низким профессиональным уровнем. В целях экономии, даже, уменьшилась доля ароматизатора в газе, на которую в СССР была установлена определенная норма.

Фото: правила пользования газом и действия при утечке газа, взрыв бытового газа в домеФото: правила пользования газом и действия при утечке газаВсе это привело к тому, что уровень безопасности потребителей в газовой сфере, существенно, снизился. Во многом, это стало причиной увеличения числа чрезвычайных ситуаций.

Газовая безопасность и окна в Европе

В Европе, как и в России, газ повсеместно потребляется населением в быту. Причем газификация европейских стран, значительно выше российских показателей.

Доля газификации в странах Европы и России, 2018

доля газификации в странах Европе и РоссииИсточник: О.К.Н.А. МаркетингИ процент остекления зданий современными окнами со стеклопакетами в Европе также выше, чем в России. К примеру, в Германии он составляет около 90% (пластиковые, деревянные, алюминиевые, стальные). Из них, пластиковые окна составляют 65%. По немецким требованиям стандартным остеклением окон считается двухкамерный стеклопакет (три стекла). И проблем со взрывом газа там не существует, как и нет там повсеместного применения «легкосбрасываемых» окон. Все дело в ответственном подходе как организаций, занимающихся обеспечением населения газом, так и самих потребителей.

Природный газ в настоящее время является самым востребованным энергоносителем для населения и альтернативы ему нет. Доля потребления голубого топлива с каждым годом растет во всем мире и в России. Но использование газа сопряжено с выработкой жестких мер безопасности, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям. Трагедии в газовой сфере в последнее время в России стали носить не единичный характер. Данную проблему необходимо решать на государственном уровне, повышая уровень безопасности газовой инфраструктуры. Обвинять современные окна со стеклопакетами в разрушении домов после взрыва газа – недопустимо. Все равно, что переводить проблему «с больной головы на здоровую».

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Кухонные окна с вентиляционными клапанами спасут от взрыва бытового газа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа