Winkhaus – семейный бизнес в 5-ом поколении

27-01-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

– семейное предприятие по производству фурнитуры для окон и дверей, основанное 160 лет назад в Германии. Сегодня Винкхаус  -  это 5 филиалов в Германии,  8 дочерних фирм в других европейских  странах с общей численностью сотрудников  2.000 человек.  Портал ОКНА МЕДИА представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с собственником компании Тильманом Винкхаусом.  

ОКНА МЕДИА: Тильман, Вы продолжаете управление семейной компанией Winkhaus в 5-ом поколении, помните ли Вы тот момент, когда Вы поняли, что Вам предстоит управлять этим бизнесом?
 
Тильман Винкхаус: Компания Winkhaus (Винкхаус) всегда для меня много значила - я, можно сказать, в ней родился. Когда папа говорил мне, что ему надо поехать на работу в субботу или воскресенье, я с удовольствием ехал с ним. Он работал в офисе, а я катался на скейтборде. Я никогда не ощущал со стороны моей семьи никакого давления по поводу руководства компанией. Мне говорили, если захочешь – будешь управлять. Мой отец понимал, что если он будет давить на меня, то в итоге я не смогу принести заряд новой энергии в семейный бизнес.  Конечно, будучи ещё совсем юным и, катаясь на скейтборде, я хотел быть хозяином фирмы. Потом был период  протеста и поиска себя, когда мое мнение временно менялось. И это  нормально для подростка. Но могу сказать одно, что когда мне исполнилось 19-20 лет, я уже точно знал, что следующим этапом в моей жизни будет компания Winkhaus, поэтому я начал обучение в университете менеджмента, которое меня к этому смогло приблизить.
 
ОКНА МЕДИА: В каком году Вы вступили в непосредственное руководство компанией?
 
Тильман Винкхаус: В 2007 году я пришёл работать в компанию, а в 2010 году стал официально руководителем и совладельцем. При этом я разделяю руководство компанией с моей двоюродной сестрой Софией Винкхаус.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вам удается вместе с сестрой руководить одной компанией?
 
Тильман Винкхаус: Разделение сфер влияния произошло удивительно легко, потому что Софье всегда хорошо давались точные науки - финансы, а мне всегда  больше были интересны  маркетинг и продажи. Кроме того под моим управлением находятся такие направления, как  патенты, защита наших идей и продуктов, а с недавнего времени также  IT направление. Как видите, мы работаем в разных направлениях, но, если необходимо принять  какое-то очень важное решение, мы встречаемся и обсуждаем этот вопрос.  Такой подход даёт нам возможность всегда быть уверенными, что мы идём вместе в одном направлении. Я вношу в наш бизнес больше движения и динамичности, а сестра   спокойствие и холодный экономический расчет. 
 
ОКНА МЕДИА: На кого из Ваших предков  Вы хотели быть похожи?
 
Тильман Винкхаус: Конечно, больше всех мне импонирует мой отец, потому что он оказал на меня самое большое влияние. Он знал, что маркетинг  - это необходимость, что мы должны отличаться от других. Конечно, мой папа для меня  - эталон, но мне бы еще хотелось быть похожим на  Рудольфа Винкхауса, который сделал очень важный шаг для нашей компании. Он сделал её интернациональной, то есть глобализировал бизнес.
 
ОКНА МЕДИА: Тильман,  расскажите о своей семье?
 
Тильман Винкхаус: Я счастлив в браке, у меня двое сыновей – 4 года и 10 месяцев. Зовут их Август и Эрик. Вначале я был против имени Август, так как уже нет такой прямой связи с Августом Винкхаусом. Мы с женой потеряли 5 дней, чтобы выбрать имя ребенку. В итоге моя супруга настояла на том, что первенец должен носить имя  Август. Я подумал и согласился.
 
ОКНА МЕДИА: Возлагаете ли Вы на своих сыновей надежды по управлению компанией?
 
Тильман Винкхаус: Конечно, все члены нашей семьи вынашивают эту идею. Но я хочу пойти по пути моего отца и не настаивать, а оставить выбор за детьми,  они сами должны решить.  Но есть один трюк: я с Августом по субботам приезжаю на работу, и он здесь может «покататься» вместе со мной на машине, сидя у меня на коленях за рулём, безусловно, если на парковке никого нет. Так я строю позитивные эмоции, которые связываются с компанией Винкхаус))).

Юмор юмором, но надо сказать, что мы с двоюродной сестрой несём на своих плечах огромную ответственность за более чем 2 000 сотрудников.  И они тоже потом должны будут думать об этом, и принять на себя столь нелегкий «груз». Я уверен, что  это все получится.
 
ОКНА МЕДИА: Вы бы хотели, чтобы Ваши сыновья продолжали работу в области маркетинга и продаж или выбрали другое направление?
 
Тильман Винкхаус: Я уже вижу, какой характер у Августа. Это очень сильный человек,  не знающий  страха, но эмоционально очень деликатный. Значит – маркетинг и продажи. Эрик совсем другой. Он каждую игрушку сможет разобрать, а потом обратно собрать, он точно будет инженером.
 
ОКНА МЕДИА: Какую долю занимает компания Winkhaus в Германии и в других странах?
 
Тильман Винкхаус: В Германии, если брать направление пластика, компания занимает около 35%, в Польше около 24-26%, в России – 6%, в Украине – 22-24%, в Беларуси – около  40%, около 20% - в Литве, суммарно Прибалтика составляет  около 18%.
 
ОКНА МЕДИА: Планируете ли Вы выходить на какие-то другие  рынки?  
Тильман Винкхаус: Трудно ответить, потому что компания Winkhaus практически везде представлена, где ей это интересно. В Индии нас нет, в Африке тоже. В Америке уже была создана своя фирма. США – это очень трудный рынок для нас, потому что практически каждый штат имеет свои нормы. В США совсем другие стандарты и нормы, но мы там тоже продаём фурнитуру. Объёмы продаж небольшие, но нам там  интересно. Конечно, компания Winkhaus сконцентрирована, прежде всего, на рынках Восточной и Западной Европы.  Если говорить о долгосрочных проектах, то нас интересует  рынок Мексики.
 
ОКНА МЕДИА: Каким для компании Winkhaus был 2013 год в целом по концерну, по России, и что вы планируете на 2014 год?
 
Тильман Винкхаус: Всех намеченных целей компания не достигла. Но, на мой взгляд, цели были очень оптимистичные.  2013 год был для нас неплохим. Конечно, есть специфические рынки, которые «тянули» нас  вниз. Но на востоке – в России, Украине, Прибалтике мы провели очень много успешных мероприятий, что не может нас не радовать.

В планах на 2014 год на Восточных рынках – это рост. Мы знаем, что на рынке будет стагнация или даже минус, но нас это не пугает. Рост  будет происходить благодаря новым продуктам, которые есть у компании на сегодняшний день,  услугам, которые мы может предоставлять нашим  потенциальным клиентам, позволяя им отличаться от других. Все члены команды Winkhaus будут стараться достичь успеха в своей сфере, и мы убеждены, что сможем генерировать рост в 2014 году.
 
ОКНА МЕДИАРасскажите о новинках, которые выделяют компанию Винкхаус среди других?
 
Тильман Винкхаус: Всё, что происходит вокруг фурнитуры activPilot, это всё новое для российского рынка, ведь её начали продвигать в этом году очень сильно, происходит полный переход от фурнитурных систем proPilot к activPilot.  Один из самых больших плюсов новой фурнитуры, который особенно важен для стран с большими перепадами температур, заключается в том, что регулировку прижима «зима-лето» может сделать  не только мужчина с помощью специальных ключей, но  женщина  без каких-либо навыков и умений.
 
Фурнитура activPilot Comfort хорошо продаётся в регионах, где климат тёплый, например,  Краснодарский край, Крым. Там, где необходимо, чтобы в процессе проветривания окно оставалось на 2-м уровне противовзломности. Сегодня Winkhaus  - единственная компания, имеющая такой продукт в продаже. Хотя он ещё проходит тестирование, но уже полгода продаётся нами. Это тоже ответ на потребности клиента, который говорит, что я строю дом, который ещё пахнет свежей краской, я часто уезжаю, не могу оставить окно открытым. В данной фурнитуре Вы можете осуществлять проветривание помещения  - створка равномерно отходит от рамы по всему периметру на 6 мм и  в тот же самое время ваше окно сохраняет второй класс противовзломности. Обмен воздуха в квартире или офисе происходит гораздо безопаснее и быстрее. Но не до такой степени, чтобы чувствовать сквозняк.

У нас есть специальные разработки, которые позволяют бороться со сквозняками в  местах, где очень большие ветровые нагрузки. В данном случае применяется маленький элемент, который спасает клиента от постоянного хлопанья оконных створок.

Один из самых больших плюсов, о которых мы говорим нашим клиентам, это обратить внимание на то, что нет другой такой фурнитуры на российском, украинском, прибалтийском рынках, которая на створке всегда является противовзломной.
 
ОКНА МЕДИА: Существуют ли какие-то особые подходы в работе с партнёрами, которые помогают в продвижении окон с фурнитурой Winkhaus?
 
Тильман Винкхаус: Мы всегда говорим нашим партнёрам, что Вы не должны продавать только белые окна, которые дороже на 5%, чем у Ваших конкурентов. Вы должны решать потребности ваших клиентов.  Например, в поисковой системе Google по запросу «ребёнок выпал из окна» 1 200 000 людей искало решение этой проблемы. Фразу «балконная защёлка» искало  1 240 000 потенциальных клиентов. В российской сети вопрос «как закрыть балконную дверь, не блокируя её» интересует около 20 тысяч людей. Распространённый вопрос «почему окна потеют» ищет 180 000 запросов, что значит такое же количество потенциальных клиентов.

Важно, чтобы продавцы окон научились говорить потенциальными покупателями на одном языке: смогли выявлять и решать потребности покупателей окон. Не все партнёры это, к сожалению, понимают.
 
ОКНА МЕДИА: Как Вы оцениваете популярность своего бренда в Германии и на других рынках, в частности в России?
 
Тильман Винкхаус: Я могу сказать, что, если я найду любого производителя каких-то окон – деревянных, пластиковых или других -  в Германии, который не знает фирму Winkhaus, то буду очень удивлён. Но насчёт России и других рынков я этого не могу сказать, потому что знаю, что такие производители есть, и мы будем стараться в 2014 году, а также 2015-2016 годах это исправить. Компания Винкхаус никогда не будет воевать ценой, а только тем, чем она может отличаться на рынке.
 
ОКНА МЕДИА: Какую рекламную и маркетинговую поддержку Вы оказываете своим клиентам из России?
 
Тильман Винкхаус: В будущем мы хотим  сосредоточиться не только на клиенте В2В, то есть компаниях-партнёрах, которые производят окна и двери, но и на конечном потребителе окон. В 2014 году в России мы запускаем новую рекламную  кампанию, лицом, которую буду я. Мне хочется, чтобы наши клиенты знали о том, что Винкхаус – это семейная компания, и что  я отвечаю  за качество нашей продукции своим именем.  Кроме рекламных блоков и модулей в отраслевых СМИ,  широкая поддержка акции запланирована также в отраслевых интернет-порталах и социальных сетях.

Также к этому следует добавить новую поддержку дилеров, электронные медиа, программы и индивидуальный подход. Экономия на производстве и, конечно не в последнюю очередь, – мы расширяет российское представительство. У нас в 2014 году  в России будет работать на 20 человек больше.
 
ОКНА МЕДИА: Уважаемый Тильман. Благодарим Вас за то, что Вы уделили нам время. Спасибо за интересный рассказ о Вашей семье и предприятии. Надеемся на успех Вашей компании в России и ваших инновационных разработок.

Тильманн Винкхаус
Генеральный директор и учредитель компании Aug. Winkhaus

Тильманн Винкхаус - совладелец фирмы Winkhaus, сын Ханса Винкхауса - одного из наследников учредителя фирмы Августа Винкхауса, представитель пятого поколения семьи Винкхаус.

Тильманн родился в 1976 году в городе Мюнстер (Германия), высшее экономическое образование получил в вузах Германии (Мюнстер), Англии (Лондон) и России (Москва). Работал в секторе международных банковских операций в Стокгольме (Швеция).

С 2010 - член правления и Генеральный директор компании Aug. Winkhaus GmbH & Co. KG.  

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.01.2014

В конце 2013 года по приглашению компании Винкхаус, мы ездили на завод в Германию. Теплый и сердечный прием нас окружал всю поездку. Собственник компании Тильман Винкхаус оказался очень искренним, добрым, хорошо образованным молодым человеком. 5-ое поколение управляет компанией на данным момент. И это здорово! Это значит, что компанию ждут новые времена, развитие и драйв! Успехов Вам Тильман и всей команде Винкхаус в вашем не простом деле!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Чигодайкина Ольга
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.01.2014

Умеют оценить качество на рынках России, Украины, Беларуси. Я думаю, что немцам приятно осознавать, что помимо других компаний на рынках этих стран важное место занимает компания Винкхаус и для этого прикладывают много усилий для удовлетворения спроса потребителей.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана Николаевна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.01.2014

В 90-е многие начали заниматься бизнесом, но по моим наблюдениям - из малого бизнеса удалось вырасти преимущественно семейным компаниям. Поэтому закономерно, что компания, которой управляет уже 5 поколение собственников крепко стоит на ногах и продолжает развиваться. Преемственность поколений - это скорее не привычка, а впитанные на генном уровне ценности, как в личном, так и в работе.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис Ефимович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.01.2014

Все бы хорошо но фурнитура становиться все хуже и хуже а актив пилот это полноценный дорогой брак рекламаций брак каждый день поставщику брак отвозим,с уважением Набережные Челны Александр 9600690000

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.01.2014

Я слышал Винкхаус в германии изобрел какую то новую фурнитуру совместно с к компанией интернорм который выпустил даже специальный профиль. что такое пластиковое окно кардинально отличается от тех которые есть сейчас. Кто что слышал? или может Тильман прокоментирует ?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игроь
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна