XXL-стекла расширяют границы дизайна в архитектуре

XXL-стекла расширяют границы дизайна в архитектуре: увидеть и оценить их можно на glasstec 2018, с 23 по 26 октября 2018 в Дюссельдорфе.

(Не) вопрос формата

Разработка и возможности производства стекла оказали существенное влияние на архитектуру с того момента, когда технологии производства плоского стекла стали доступными по цене, а также появились стеклопакеты крупного формата. В последние годы среди производителей стекла началась настоящая «Олимпиада» – кто больше? – ведь современные форматы позволяют реализовать длину до 18 метров, а следующей целью производителей на 2018 год стала отметка в 20 метров. Однако стекла подобных размеров можно увидеть только в специальных проектах, а также на выставке glasstec 2018 в Дюссельдорфе.  

XXL- стекла расширяют границы дизайна в архитектуре

Долгое время в вопросах прозрачности в архитектуре, оптимальным показателем максимального профессионализма и прогрессивности технологий считался эффективный коэффициент термического пропускания U. И действительно, благодаря современным технологиям за 50 лет данный коэффициент удалось снизить почти на одну десятую – с более чем 5,0 Вт/(m2K) до 0,7 Вт/(m2K), если посмотреть на развитие, начиная с однослойного стекла и первого поколения стеклопакетов, и вплоть до современного 3-слойного теплозащитного стекла. Тем не менее, эта гонка в стремлении к максимально эффективной теплозащите за счет изоляционного остекления с точки зрения строительной физики сегодня почти достигла финишной прямой – и хотя дальнейшее улучшение показателей за счет 4-слойного или вакуумного остекления технически возможно, но объем работ, затрат и сопутствующие функциональные недостатки, которые становятся очевидными при анализе широчайшей палитры современных решений, представленных на рынке, скорее всего, не позволят воплотить данное решение в реальность, да и не принесут сколь-либо значимого экономического эффекта.

Остекление: новый формат

Тем не менее, теплоизоляционные свойства остекления являются лишь одним из многих аспектов, играющих ключевую роль в архитектуре. И здесь стоит вспомнить о противопожарных, звукоизоляционных или затеняющих свойствах, которыми обладает электрохромное (переключаемое) стекло и само остекление – без использования таких механических компонентов, как рафшторы или рольставни, которые зачастую подвержены поломкам и не способны выдерживать ветровые нагрузки на больших высотах. И если уж говорить о «крупных форматах» – то именно размер стекол в настоящее время активно обсуждается в профессиональных кругах стекольной промышленности, ведь в архитектуре сегодня основной акцент с чисто строительных и физических характеристик остекления смещается в сторону дизайна и эстетики. Можно даже сказать, что тема остекления приобрела новый формат, в прямом смысле этого слова.  И сами производители стекла, при активной поддержке проектировщиков, ставящих новые задачи и вызовы, включились в гонку к максимальным форматам, которые еще необходимо произвести, обработать и облагородить. 

XXL- стекла расширяют границы дизайна в архитектуре

Одним из лидеров среди производителей стекла стала компания Sedak, наряду с Thiele Glass, AGC Interpane, Saint-Gobain и другими, которые сегодня занимают ведущие позиции в разработке так называемых XXL- стекол, расширяющих грани возможного. Сегодня ни для одной из вышеперечисленных компаний не проблема реализовать формат до 18 х 3,21м, в то время как Sedak уже планирует, начиная с середины текущего года стать поставщиком «самых больших стекол в мире» форматом 3,51 х 20м, включая производство и отделку. Но подобные мега- форматы также необходимо как-то доставлять из точки A в точку B, поэтому, основанная в 2007 году компания по производству стекла, разработала для этих целей специальный внутренний погрузчик, который вывозит 16-метровые панели на улицу – вероятно, самый длинный транспортер стекол в мире подобной конструкции, достигающей в общей сложности 23 м в длину.

Статика и логистика – задача высочайшего уровня в сфере XXL-стекол

Однако в реальной жизни – одно дело произвести так называемое XXL-стекло, а другое – решить задачи отделки и логистики, которые не менее актуальны. Ведь, в конце концов, негабаритное стекло проходит тот же путь – от ванны для производства флоат-стекла до монтажа на строительном объекте – все стандартные производственные этапы и процессы отделки, как и стекло обычного размера. При этом негабаритные стекла подразделяются на три категории (от 6 до 20 мм), но сам по себе производственный процесс вполне обычный, как и в случае со стеклом стандартных размеров. Все становится сложнее с точки зрения статики и оптимальной конструкции на месте установки. Поскольку крепежные средства, несущий профиль и основание должны выдерживать огромный вес самих панелей (от двух до трех тонн, в зависимости от размера) и, кроме того, выдерживать нагрузки порывов ветра и, возможно, снега. И также решается вопрос: каким образом доставить панели столь большого размера на строительной площадке от грузовика к месту установки – без риска их повреждения или полной «утраты»?

XXL- стекла расширяют границы дизайна в архитектуре

Новые технологии обработки и отделки стекла

Процесс отделки XXL-стекла охватывает – по желанию заказчика – от механической обработки (резки, сверления, обработки кромки) и закаливания стекла (по технологии TVG, ESG, Heat Soak Test), керамической печати (рулонная/ цифровая печать) и вплоть до нанесения покрытий и ламинирования, те же рабочие этапы, что и с любыми другими стеклами. При этом, возможна даже гибка стекла до пяти метров длиной, которая производится либо в печи, либо, как в случае со стеклом большей длины – по технологии холодной гибки при ограниченном минимальном радиусе изгиба (1500 x толщина стекла, например, для радиуса 12м толщина стекла будет составлять 8 мм). Таким образом, не только производство XXL-стекла как таковое диктует правила применения технологии - границы возможного определяет и последующая обработка и отделка негабаритного стекла. В настоящее время компании AGC Interpane, как и Sedak, могут изготавливать, например, многослойное изоляционное стекло размером до 3,21 x 15м (максимум) – еще больший формат возможно реализовать только на базе однослойного стекла.

Стабилизированный композит по краю и переключаемые стекла

Наряду с отделкой, логистикой и монтажом, в сфере XXL-остекления немаловажную роль также играют аспекты краевой обработки и технологии защиты от солнца. И поскольку, по крайней мере, одна из кромок ограничена в длину до 3,2 м, при увеличении размера стекла сверхпропорциональным становится его собственный вес, который должна выдерживать панель, что приводит к уменьшению длины в связи с процессами производства. Для достижения требуемой статичности и герметичности проклеивание краевого соединения должно быть значительно более стойким - в зависимости от того или иного способа установки стеклянных панелей на фасад. В отличие от статического значения, энергетическая значимость соединения по краю при увеличении размера стекла все больше уменьшается, так как его влияние на теплопередачу по площади соответственно уменьшается. Тем важнее становится надежная и эффективная солнцезащита, которую из-за внушительной высоты больших панелей вряд ли можно обеспечить при помощи традиционных конструкций – таких например, как рафсторы. 

XXL- стекла расширяют границы дизайна в архитектуре

Кроме того, возникает вопрос эстетики, ведь было бы контрпродуктивно, с одной стороны, делать архитектурный акцент на прозрачности крупногабаритных стекол, чтобы в последствии закрыть их при помощи солнцезащитных систем. И если за счет нанесения теплоотражающей пленки по технологии Low-E можно в значительной степени снизить тепловое воздействие, то проблема ослепляющего эффекта от яркого солнечного света без затенения останется нерешенной. В случае с XXL-стеклом данную проблему решает функциональное фасадное стекло, как, например, SageGlass от производителя Saint Gobain, которое просто создано для того, чтобы оптимальным образом решить вопросы с ослеплением, а также элегантно и эстетично выдерживать ветровые нагрузки. Низкие затраты на электроэнергию (SageGlass: 2,4 Вт на квадратный метр) более не выглядят столь драматично, учитывая то, какие инвестиции можно сэкономить на установке и обслуживании жалюзи. Кроме того, стекло в интерьере перманентно выглядит прозрачным, и даже в темном помещении сохраняется вид из окна. Сама технология переключаемых стекол может работать по принципу активного или пассивного включения тонировки. Наиболее перспективным в настоящее время является активный электрохромный вариант (например, стекло EControl) с нанесением нано-структурного покрытия. Это создает так называемый «электрохромный эффект», который с помощью электрического напряжения окрашивает стекло в синий цвет.

Авторитетные рекомендации свидетельствуют о профессионализме

Лучшей рекламой для производителей стекла являются авторитетные рекомендации со ссылкой на великолепные объекты архитектуры с использованием стекол размера XXL, который наглядно демонстрируют компетентность в реализации подобных проектов. Например, замена 45-летних 13-метровых фасадных панелей здания ООН, приуроченная к «Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам торговли и развития» в Женеве-это формат незакаленного стекла, который был уникальным и для 1971 года и даже, вероятно, по тем временам, самым большим когда – либо установленным стеклом. Настоящий фурор также произвели 15-метровые фасадные панели для новой штаб-квартиры компании Apple в Купертино - подобные проекты, конечно же, вызывают у архитекторов и корпораций, придающих особое значение имиджу, стремление быть лучшими из лучших, поэтому можно предположить, что 20-метровый рекорд производителя Sedak — это далеко не финальная точка в разработке и производстве XXL-стекол.

Многофункциональные стеклянные панели XXL-формата в рамках экспозиции glasstec 2018

Эффективность работы компаний, специализирующихся на изготовлении и обработке стекла, определяется задачами, которые способен решить производитель с точки зрения эстетики, дизайна, энергопотребления, функциональности, а также в зависимости от комфортности и конструкции современного остекления. Специально подобранные, изогнутые, гнутые, с яркой и необычной печатью, произвольно затемняемые и - не в последнюю очередь - беспрецедентные по размеру форматы демонстрируют разнообразие современных технологий обработки стекла, которые обеспечивает уникальность стекла как строительного материала в архитектуре. Glasstec 2018 отражает весь спектр современного ноу-хау стекольной промышленности и демонстрирует идеи будущего.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: «Smart Glass» станет ключевой темой выставки glasstec 2018

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа