Ян-Герд Фос: «У российского рынка - большие мощности и большой потенциал»

23-03-201608:58
Компания: profine RUS / Раздел: Бизнесу

Ян-Герд Фос, Генеральный директор «профайн РУС», ПВХ-профильИнтервью Генерального директора Яна-Герда Фоса интернет-порталу ОКНА МЕДИА.
 

- Как вы оцениваете ситуацию в экономике и строительной отрасли?
 
- Не очень позитивно. Одним из негативных факторов являются достаточно высокие цены на сырье. В то же время покупательная способность на рынке очень ограничена, поэтому низкий ценовой сегмент составляет существенную долю продаж. Доля систем 58-60 мм на рынке - уже более 40%. Вы сами видите, как развивается ситуация с валютным курсом. По последним данным курс достиг 83 рублей за доллар (на 14.01.2016 - прим.). В то же время мы свой внутренний курс фиксировали на много ниже, и разница сейчас очень большая, она составляет более 30%. Таким образом, мы несем издержки от изменившегося курса.
 
- Как долго вы собираетесь удерживать свой внутренний курс?
 
- Сложно сказать. Учитывая экономические причины, мы должны были поднять внутренний курс сразу, и такой шаг был бы обоснованным с точки зрения бизнеса, но это не соотносится с нашими долгосрочными целями. Мы хотим посмотреть на то, как поведет себя рынок по итогам января. Затем мы решим, как реагировать в зависимости от состояния валютного курса.
 
- То есть вы рассчитываете, что ситуация будет аналогичной той, что была в начале прошлого года, когда курс в начале января резко вырос, а потом в феврале снизился?
 
- Сложно сказать наверняка, сейчас другая ситуация. Сегодня у нас самая низкая цена на нефть с 2004 года, и поскольку именно она определяет курс доллара, то я не рассчитываю на то, что позиции рубля укрепятся. Вероятнее всего цена за баррель нефти продолжит снижаться, а доллар вырастет до 89 рублей и выше. По моим ощущениям, это вполне реалистичные прогнозы. К сожалению, это означает, что компоненты для профиля, которые мы поставляем из Европы, станут дороже на 50-60%. И скорее всего рынок ожидает новое повышение цен.
 
- К сожалению, наши потребители также сокращают расходы...
 
- Действительно, сейчас реальные доходы потребителей снижаются. Для нас это, прежде всего, означает, что люди не готовы вкладываться в покупку новых окон. Застройщики, которые закупают окна для своих объектов, сегодня составляют большинство наших клиентов, но, к сожалению, они закупают преимущественно дешевый сегмент.
Ян-Герд Фос, Генеральный директор «профайн РУС», ПВХ-профиль
- С какими результатами «профайн РУС» вошел в 2016 год?
 
- По нашим данным на конец прошлого года, мы продемонстрировали падение показателей в 5% по отношению к 2014 году, а складских остатков у нас и у наших партнеров – почти нет. Если учитывать количество реализованных профильных систем со складов, то наш оборот за счет этого даже вырос. Таким результатом мы в целом довольны.
 
- Если говорить о денежном выражении - результаты не столь оптимистичные?
 
- Если говорить о финансовом результате, то он намного хуже, чем в 2014 году. Все из-за того, что дешевые продукты практически не имеют маржинальности. Мы вынуждены их продавать, чтобы помочь нашим партнерам, с которыми мы работаем 5-10 лет, оставаться успешными на рынке.
 
- С какими трудностями вы столкнулись в прошлом году - вы сказали про ПВХ сырье, про цены. Было что-то еще?
 
- Это был очень сложный год. Прежде всего, из-за значительного роста цен на ПВХ – почти на 50%. Но стоимость наших профильных систем мы смогли позволить себе поднять максимум на 25%. К слову, сегодня многие игроки рынка из-за этого страдают. Ведь дальше цены поднимать едва ли возможно.
 
Однако уже в 2018 году этот рынок будет выглядеть совершенно иначе, он оживится и на нем снова станет интересно работать. На мой взгляд, 2018-ый будет по объему продаж аналогичен 2014-ому. Поэтому наша задача сейчас – завоевание и удержание определенной доли рынка в качестве подготовки к тому времени, когда рынок станет лучше.
 
- Какую долю занимает экспорт в ваших оборотах?
 
- У нас были такие мысли в начале прошлого года, и мы могли бы поставлять не менее 20 000 тонн в Западную Европу, а также в Болгарию и Венгрию. Но потом цены на ПВХ настолько выросли, что подобные планы пришлось отложить до лучших времен.
 
Тем не менее, наши профили представлены на рынках всех соседних стран, и мы можем составить конкуренцию локальным производителям на Украине или, например, в Белоруссии. Кроме того, мы хотим поддерживать наших клиентов и партнеров в экспорте готовых окон: в условиях текущего валютного курса экспорт становится выгодным. Такая стратегия - весомое преимущество и возможный путь выхода из кризиса для российского рынка.
 
- А для этого нужны какие-то специальные сертификаты?
 
- У profine для каждой страны есть свой сертификат - это преимущество международного бизнеса. Кстати, например, Польша уже поставляет на экспорт 60% своих производственных объемов. При этом российские окна на 10% дешевле польских, и их цена снижается в соответствии с курсом.
 
Важно понимать, что российскому рынку необходимо сменить стратегию развития в целом. Раньше рынок России был достаточно закрытым, замкнутым, практически «островным». Но сейчас необходимо переориентироваться на экспорт продукции туда, где можно заработать деньги. Я не теряю веры в российский рынок – у него большие мощности и большой потенциал. Правильно выбранная стратегия поможет пережить кризисные времена.

- Вы активно продвигаете зеленые технологии. Вы думаете, экологичность важна для потребителя? Влияет ли это на увеличение ваших продаж?
 
- Каждому предприятию нужно определенное конкурентное преимущество. И у profine - это бессвинцовая технология greenline. Наши профильные системы мы производим по идентичной рецептуре во всех странах присутствия по всему миру - и в Китае, и в Индии, и в России.
 
И рецептура greenline, и экомаркировка «Листок жизни» - это ключевые компетенции profine и своеобразные символы нашей компании на рынке. Для молодого поколения в России вопросы экопотребления и экологии в целом имеют особую важность. С нашей стороны мы будем поддерживать эту тенденцию.
 
- Мы делаем ежемесячные мониторинги о качестве продаж: ваши переработчики считают, что использование экомаркировки «Листок жизни» в продвижении продукции повышает градус доверия. Это вторичный фактор, но мы стали отмечать, что это используют.
 
- В Прибалтике, например, в нескольких городах мы установили два десятка билбордов, содержащих информацию о нашей бессвинцовой технологии. И в этих странах сегодня при покупке окон отсутствие свинца - едва ли не одно из основных требований к производителю. В России мы пока только начали кампании в поддержку рецептуры greenline подобного масштаба, думаю, у нас все еще впереди. Я уважаю российского потребителя и считаю, что он достоен получать экологичные окна европейского уровня.
 
- Вопрос по премиальным системам: эффективны ли вложения в развитие премиального сектора в сложившихся условиях?
 
- Да, абсолютно. Ведь инновационные технологии - это еще один символ компании profine наряду с рецептурой greenline и экомаркировкой «Листок жизни». С рядом клиентов и партнеров мы достигли достаточно больших успехов в продвижении премиальных систем. Кроме того, на базе системы 76 мм у нас выходит новая система 82 мм - еще более энергоэффективная. Мы хотим продавать не только дешевые системы. И надеемся, что в будущем доля наших 70-х и более дорогих и высокотехнологичных систем увеличится до 70% - также, как это было до кризиса.
Ян-Герд Фос, Генеральный директор «профайн РУС», ПВХ-профиль
- Чего вы ждете от выставки в Нюрнберге в 2016 году?
 
- Очень многого. Вы поедете туда? Вы будете удивлены, это будет бомба! На самом деле, у нас очень высокие требования к выставкам. Вспомните наш стенд и шоу на Batimat-2015! Наша экспозиция будет очень яркой и информативной.
 
- Какие новинки будут представлены?
 
- У нас выходит абсолютно новая система 88 мм. Она станет на 15% лучше по показателям энергосбережения, чем существующая система. Кроме того, мы представим новые российские разработки, например, инновационную 82 мм систему и 76 мм, адаптированную под российские климатические условия.
 
- Мы с содроганием вступаем в 2016 год. Что вы будете делать, чтобы стать сильнее? Будете держать курс, как вы и говорили.
 
- Думаю, в 2016 нам удастся улучшить показатели по отношению к 2015 году. Мы привлекли много новых клиентов, при этом их количество приблизительно равно тому, которое было в 2000-х годах. Более того, к нам продолжают приходить новые клиенты. Я лично встречаюсь с каждой новой компанией-партнером, и к каждому второму приезжает наш Управляющий акционер д-р Петер Мрозик. Нашим клиентам необходимо чувствовать, что у profine есть лицо: в России - это я, в Германии – д-р Мрозик. Такой подход дает положительные результаты, благодаря личному общению мы можем достичь доверительных отношений с клиентами.
 
Что касается финансовых показателей, то, надеюсь, нам удастся повысить объем в рублях до уровня 2015 года. Кроме того, мы планируем наш тоннаж увеличить к 2015 году на 7-10 процентов.
 
- В 2015 году вы чувствовали себя европейским островком стабильности в России? Можно ли провести параллель с тем, что происходило с банками?
 
- Мы не очень хорошо себя чувствуем, прибыльность страдает, но мы понимаем, что мы переживем этот кризис. А наши клиенты чувствуют себя защищенными благодаря нашей стратегии и поддержке. Я чувствую большое доверие с их стороны. Благодаря этому наши партнеры оценивают КВЕ как марку будущего в России.
 
- Что Вы пожелаете нашим читателям?   - Терпения, удачи и оптимизма.

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.03.2016

Вот ещё г-ну Фосу и подарок к юбилею получился!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.03.2016

Да, непростые нынче времена, но профайн достойно справляется с трудностями.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.03.2016

Сейчас при выборе окон, к сожалению, самым главным фактором служит цена. Спросом больше всего пользуются дешевые оконные конструкции, все сокращают расходы…Но надеюсь, уже в ближайшем будущем ситуация изменится.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить