Юбилейный вернисаж в компании РОТО ФРАНК

30-04-201507:59
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Бизнесу

23 апреля 2015 года на заводе компании в Ногинске прошло необычное мероприятие - «Roto Vernissage», приуроченное к 80-летию изобретения поворотно-откидной фурнитуры, которое позволило взглянуть на этот незаменимый элемент окна с точки зрения искусства. В список приглашённых гостей вошли партнёры компании, архитекторы и представители отраслевой и деловой прессы, в том числе портала ОКНА МЕДИА.
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи» Оригинальное название мероприятие получило благодаря сотрудничеству с немецкой художницей г-жой Эллен Эккер, которая изобразила достоинства оконной фурнитуры в своих картинах, а тема искусства проходила сквозь все доклады участников.

Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
В мероприятии приняли участие (на фото слева - направо): г-н Маттиас Эберляйн, генеральный директор Рото ФРАНК, г-жа Даниэла Конрад, эксперт по архитектуре и градостроительству, г-жа Эллен Эккер, немецкая художница, автор картин «Фурнитура в живописи», г-н Клаус Аннен управляющий коммуникационным агентством Conwer Marketing Communication.

Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
«Roto Vernissage» открыл г-н Маттиас Эберляйн. Генеральный директор Рото ФРАНК рассказал предысторию изобретения поворотно-откидной фурнитуры Вильгельмом Франком, который  впоследствие стал основателем компании Roto Frank AG. 
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Далее выступила Даниэла Конрад, эксперт по архитектуре и градостроительству, которая представила концепцию  «Жилые пространства - компромисс  между формой и содержанием». Архитектуру часто сравнивают с поэзией. Если до сих пор кто-то в этом сомневался, то выступление г-жи Конрад, окончательно это подтвердило.

Она сказала, что пространство всегда задаётся некими границами. Это своеобразная граница, которая определяет, как будет здание восприниматься извне и каким будет его внутренний облик. Именно поэтому перед архитекторами и строителями стоит принципиально важная задача    -  создание перехода между внутренним пространством и внешней средой. 
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
В своём выступлении г-жа Даниэла Конрад рассказала об основных тенденциях восприятия пространства в Европе и выразила надежду, что ее доклад поможет внести свой вклад в развитие строительства в России.

По её словам, перед архитекторами и специалистами по городскому строительству стоят очень непростые задачи. С одной стороны, расширяются агломерации, изменяется состав населения, с другой – происходит прогрессирующее изменение климата. В этих условиях необходимо критически осмысливать всё, что мы знаем о градостроительстве в существующих  условиях экологического, экономического и общественного характера.

Следует учитывать, что эти условия  меняются, а архитектура и градостроительство постоянно развиваются. Специалисты постоянно задаются вопросом, как устранить недостатки и использовать инновационные подходы, как в масштабах города, так и отдельных зданий.   
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Эксперт по архитектуре и градостроительству отметила, что сам процесс проектирования становится всё более разнообразным. В этот период особое значение приобретает город. Если в середине 20 века доля городского населения составляла 30%, то в 2008 году она превысила 50% и продолжает расти.

Таким образом, можно утверждать, что город – это пространство, в котором на одной территории  сталкиваются интересы и потребности людей и общества. И перед специалистами по городскому планированию стоит задача: как это пространство сделать  подходящим для жизни человека.  И здесь нужно думать о качестве городской среды в целом.
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Докладчик подчеркнула, что речь идёт не только о строительстве новых зданий, но и о пристройках и об обновлении имеющегося жилищного фонда. Часто встаёт вопрос о том, как перестроить какое-то здание. И здесь во главе угла стоит понятие – устойчивое развитие. 

Это развитие обеспечивает определённое качество жизни нынешнего поколения, и при этом не лишает перспектив будущие поколения. Основная задача его в области архитектуры – создать среду с высоким качеством жизни и при этом сохранить  принципы устойчивого развития  в градостроительстве, включая как частные дома, так и высотное  строительство.

Любой строительный объект всегда имеет ограниченную территорию. И главное  здесь  принимать решения не только, исходя из необходимого количества требуемых стройматериалов и расходов на проект, а задействовать широкий спектр критериев для создания качественного пространства. 
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Д-р Конрад поделилась своими соображениями, которые без преувеличения можно назвать «Ода окнам». По её словам, окно является центральным, повсеместно распространённым элементом, создающим качественное жизненное пространство.  И служит связующим звеном между внутренней и внешней средой. С помощью остекления можно разделять внутреннее пространство и отделять помещения друг от друга.

Одна из самых важных функций окон – это их роль в оформлении фасада здания. Именно они задают внешний облик здания и тем самым определяют степень близости и удалённости, открытости и защищённости от внешней среды. Одновременно окнами выделяют переход от состояния приватности до публичности, от частного – к общественному.

В истории архитектурного дела функции оконных конструкций, их техническое исполнение, эстетическое оформление постоянно меняются. Поэтому можно сказать, что они отражают, как уровень технического развития, так и характер общественно-культурных отношений.
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Даниэла Конрад предложила рассматривать окно не только как световой проем, обеспечивающий прохождение света и воздуха внутрь здания, но и как возможность для обзорения внешнего мира, что является ключевым моментом.

Не менее важной функцией оконных конструкций  - является их открытость снаружи  и  необходимость защиты частной жизни от внешней среды. Можно утверждать, что стены, ограждающие здание – это своеобразные клеточные мембраны, одновременно и проницаемые, и непроницаемые. Эта мысль лучше всего воплощается в окне, которое можно открыть. В этом случае оно выступает не только преградой, но и промежуточным пространством.

Если посмотреть на исторические здания, то окна у них небольшого размера. С развитием технического прогресса появилась возможность делать оконные проёмы больших размеров, а также выросло их светопропускание. Кроме поворотных-откидных  окон, большим достижением современной архитектуры стали откидывающиеся  окна. И здесь важную роль сыграло изобретение компании Рото ФРАНК.
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Если внимательно рассмотреть внешний вид исторических окон то видно, что они становится важным эстетическим элементом оформления фасада. Оконный проём в фасаде – это не пустота, а некое осязаемое пространство. С точки зрения внутреннего пространства окно стоит на страже человека, а с точки зрения архитектурной среды оно становится частью общего облика города.

Окна радикально повлияли на развитие архитектуры. Сегодня стоит только посмотреть на окно, и сразу можно определить архитектурный стиль всего здания. Например, удлинённаям форма окна – это стиль модерн, в то же время постмодерн отличается большим разнообразием форм и цвета.

На сегодняшний день окна небольшого размера также не утратили своего значения и очарования. В последнее время размер оконного проёма часто увязывают с энергоэффективностью здания. Возможность использование окна, в качестве  элемента фасада, ставит перед архитекторами очень непростую задачу.

Если речь идёт о проекте энергоэффективного здания,  то в таком здании на северной стороне рационально устанавливать только очень небольшие оконные конструкции. Эта диалектика между внутренней и внешней средой – очень важна, но реализовать её на практике очень непросто. Окно имеет очень обширный потенциал с точки зрения экологии и построения энергоэффективности здания.
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
Без окон сегодня обходятся очень немногие объекты недвижимости. Для того, чтобы их устанавливать есть не только вертикальный, но и горизонтальный фасад (крыша, верхняя горизонтальная часть здания), что открывает большие возможности для проектирования. Проектировщики и архитекторы задумываются над тем, какие функции должны иметь окна и каково их место в общей концепции здания. 

В заключение Даниэла Конрад сказала, что именно окна вносят самый принципиальный вклад в качество нашей жизни в архитектурном пространстве, и имеют принципиальное значение как элемент, который формирует пространство.

Они позволяет не только рационально, но и интуитивно воспринимать пространство. Кроме архитектурных, градостроительных функций окна несут в себе и некий индивидуальный смысл. 
Roto Frank AG, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей, «Фурнитура в живописи»
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Фурнитурный вернисаж и экскурсия по заводу Roto в Ногинске

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.04.2015

Как то с трудом представлялось, что фурнитура - эти металлические детальки - могут быть предметом Вернисажа. Но после просмотра картин появилась ассоциация, что фурнитура для окна то же, что и ювелирные украшения для женщины.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элла
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.04.2015

И где теперь эти картины будут находиться?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Почемучка
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.04.2015

Хорошо живёт компания РОТО, если в кризисные времена позволяет себе такие мероприятия. Но мне кажется, что было бы лучше увековечить поворотно-откидную фурнитуру, подарив 80 комплектов людям, особенно тем, кто окна берёт в кредит.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.04.2015

В Европе уже давно все делают по уму - индивидуальные проекты для всех объектов архитектуры, даже в небольших городочках и деревнях. У нас же все школы однотипные ,все больницы тоже.Смотреть противно. Улица строителей в Москве и Питере та же.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья И.
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
05.05.2015

Это что-то новое! Раньше никогда не было подобных вернисажей! Надеюсь и верю, что такие мероприятия станут хорошей традицией в оконном и фурнитурном мире!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Диана
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна