Юнион Полимер Технолоджи – российский производитель будущего

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Оконные уплотнители / Тема: Интервью

В интервью порталу ОКНА МЕДИА генеральный директор Юнион Полимер Технолоджи Максим Кувшинов рассказывает об истории развития компании и этапах ее становления. 

Фото=– Расскажите, как и когда была основана компания?

– Наш бизнес берет начало с 2013 года. В нем постепенно возникали разные направления. Компания Юнион Полимер Технолоджи объединила направления, связанные с оконной индустрией, – от продажи, а в дальнейшем и производства уплотнителей до реализации оконной фурнитуры.

– С чего начала свой путь ваша компания на оконном рынке?

– В 2013 году компания стала подбирать себе поставщиков уплотнителей для окон. Были выбраны резиновые уплотнители Sava, чье производство на тот момент находилось Ярославле. В 2013-2014 гг. поступило предложение взять завод под управление из-за плохого финансового положения компании. Для получения сырья Юнион стал размещать заказы на резиновые смеси. Однако вскоре выяснилось, что покупать резиновую смесь за границей дорого. Тогда было принято решение о закупках готовых смесей в России. Но производств, которые бы могли предложить качественно изготовленные резиновые смеси, не нашлось: все работающие в данной сфере предприятия были основаны еще в СССР, каких-либо модернизаций они не проходили и работали по старым технологиям. Практически 70 процентов рынка уплотнителей в России – был импорт. При том, что около 50% от себестоимости резиновой смеси – российское сырье, которое продается иностранным производителям за границу.

Производственная площадка, расположенная в городе Мценск, стала базой по производству уплотнителей, которое было запущено в конце 2014 - в начале 2015 года.

– Вы тогда думали только про уплотнители для окон?

– Когда возникла идея бизнеса уплотнителей, рассматривались только оконные уплотнители. Это был «пробный шар». При успешной работе предполагалось расширение бизнеса: освоение других направлений резинотехники. Этот план воплощается  в жизнь в настоящее время. Изначально бизнес-планы компании строились только под оконную тематику, и они были весьма амбициозными.

– Что случилось с Sava?

– На тот период компания перестала заниматься уплотнителями. Уход с рынка уплотнителей обусловлен тем, что не удалось добиться желаемого качества продукта на производстве. Это случилось, во-первых, из-за отсутствия в России хороших резиновых смесей, необходимых для производства качественных уплотнителей; во-вторых, из-за отсутствия собственных технологий смешения и технологов.  Опыт работы с Sava подсказал нам путь эффективного развития - создания производства полного цикла: от производства резиновой смеси до готовой продукции. Только при наличии полного цикла возможно получить качественный продукт. Это дорогостоящее, сложное производство, требующее  высокотехнологичного оборудования, но этот подход оправдывает себя.

– Расскажите об изменениях, которые сейчас происходят на заводе в Мценске?

– В начале 2017 года начался второй этап развития завода. На первом были закуплены линии резинового смешения, смонтированы две линии вулканизации. Мощности под увеличение производства планировались с самого начала: с учетом развития заливался необходимый фундамент, прокладывались коммуникации.

На данный момент производство резинового смешения увеличилось в три раза: с 4 тыс тонн до 12 тыс тонн, – это годовая мощность завода. Также закуплена станция смешения и запускается производство цветных епдм-уплотнителей. Сегодня на заводе работает пять производственных линий. К третьему этапу развития производства планируем приступить в конце 2018-го – начале 2019-го года.

– Уплотнители каких цветов будут производиться?

– Это могут быть любые цвета, но основные – это два оттенка серого  и белый цвет. Они будут представлены на Золотом окне.

Самое сложное в цветной резине – это поддержание однотонной цветной тональности, сейчас идет работа над совершенствованием этого процесса.

– Как Вы оцениваете качество смесей и уплотнителей вашего предприятия?

– Продукция проходит сертификацию в трех лабораториях. На втором этапе развития завода была значительно усилена роль лаборатории. Сейчас на производстве работает собственная лаборатория по проверке готовой продукции на морозостойкость. Для нее было закуплено оборудование английского производителя.

Самое главное в лаборатории – это оборудование для определения показателя восстанавливаемости резины (ОДЕ). Благодаря новому оборудованию, все партии тщательно тестируются.

– Почему Вы остановились на технологии СВЧ-волн, когда создавали производство?

– В мире есть две технологии по вулканизации резиновых уплотнений: СВЧ горячим воздухом и соляные ванны. Эти технологии совершенно разные, у них разные рецептуры: одна представляет собой пероксидную вулканизацию, вторая – непероксидную вулканизацию. Важна экологическая составляющая, класс производства. Его нужно согласовывать в органах стандартизации. Технология «горячих камер» – это более современное оборудование и чистое производство.

В линиях с СВЧ используется технология быстрого запекания, быстрого формирования геометрии, сразу в момент выхода продукции из экструдера. Далее, в процессе вулканизации, профиль просто идет по одной конвейерной ленте с одинаковой скоростью, что позволяет уходить от самой главной проблемы: изменения геометрии в процессе вулканизации.

– Вы продаете уплотнители через дистрибьюторов или напрямую клиентам?

– На данный момент продажи ЮНИОН делятся следующим образом: 15-20% продукции продается напрямую, все остальное – через дистрибьюторов либо системодателей. Прямые продажи осуществляются крупнейшим переработчикам в России. В последние годы отмечается укрупнение оконного бизнеса, поэтому доля прямых продаж будет расти.

ЮНИОН всегда тщательно контролирует свои продажи. Для оптимизации сервиса, помимо Москвы, созданы две складские площадки в Краснодаре и Новосибирске. Через них развиваются регионы. На всех площадках работают менеджеры, которые помогают дилерам.

– Какие планы у ЮНИОН на будущее?

– За 2018 год ЮНИОН планирует выйти на рынок уплотнителей для алюминиевых окон. Также в планах запуск производства коэкструдированных уплотнительных профилей, что позволит перейти на качественно новый уровень продукции. Новая технология дороже, как и само уплотнение, однако это возможно: нужно просто приобрести новую линию.

На данный момент линия заказана и сейчас находится в процессе производства. К августу 2018 года ожидается поставка двух новых линий. Первая – универсальная линия для производства коэкструдированного оборудования, вторая – линия под вспененные уплотнители, которая даст увеличение производственных мощностей в другом направлении.

Цель ЮНИОН – занять около 50% рынка епдм-уплотнителей в России. В планах компании наладить экспорт уплотнителей в Европу.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: EPDM уплотнители для окон на основе СВЧ – волн

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Давно пора выпускать качественный уплотнитель для окон в России, а то европейцы давят ценой и вообще диктуют свои условия! Еще бы конечно из вспененного ЕПДМ, так что бы силикону жесткий ответ!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа