За что стекло TOP N+ полюбили покупатели окон и архитекторы?

26-11-201909:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Важной задачей в современном строительстве является энергосбережение. Современное стекло играет ключевую роль в этом вопросе. О возможностях низкоэмиссионного И-стекла Planibel TOP N+ от компании AGC, в материале ОКНА МЕДИА.

TOP N+ – низкоэмиссионное И-стекло с большими возможностями

Крупнейший мировой производитель листового архитектурного и интерьерного стекла AGC разработал низкоэмиссионное стекло с «мягким» покрытием – *. Помимо достоинств классического И-стекла (I-стекла), решение обладает более широкими возможностями.

Фото: низкоэмиссионное И-стекло работает круглогодично, top n+Фото: низкоэмиссионное И-стекло работает круглогодично

i-стекло (И-стекло) – флоат-стекло, на поверхность которого с одной стороны нанесено «мягкое» низкоэмиссионное покрытие на основе серебра. Стекло работает по следующему принципу: зимой отражает тепло от отопительных предметов внутрь помещения, сокращая теплопотери.

Преимущества TOP N+ для частного потребителя

Для этой группы потребителей востребованы достоинства классического i-стекла, реализованные в TOP N+:

1. Высокое теплосбережение.

И-стекло эффективно сокращает теплопотери, отражая тепло от отопительных приборов в помещение более чем на 80% эффективнее обычного. Обычное флоат-стекло защищает от непогоды, осадков, но пропускает наружу до 40% тепла.

Теплосбережение окон с разным стеклом в стеклопакете*Теплосбережение окон с разным стеклом в стеклопакетеИсточник: ОКНА МЕДИА*0% – условная отправная точка для сравнения

Замена одного обычного стекла в 2-камерном стеклопакете на И-стекло позволяет улучшить теплосбережение окна почти на 40%, а 2-х стекол – на 60%.

2. Теплое стекло без «слез». Одной из основных проблем современных окон является выпадение конденсата на стекле внутри помещения в холодное время. Температура стекла снижается, и оно запотевает, а на подоконнике появляются лужи (окна «плачут»).

Фото: выпадение конденсата на стекле со стороны помещения – одна из основных проблем современных окон, top n+Фото: выпадение конденсата на стекле со стороны помещения – одна из основных проблем современных окон

И-стекло позволяет снизить вероятность выпадения конденсата за счет специального покрытия, которое отражает тепло от отопительных приборов внутрь помещения, параллельно подогревая внутреннее стекло (ближнее к помещению).

Преимущества TOP N+ для архитекторов 

С появлением i-стекла появилась возможность строить небоскребы не только красивыми, но и теплыми, сокращая счета на отопление. Но для таких зданий, помимо теплосбережения, важны и другие свойства, которыми обладает усовершенствованное стекло TOP N+:

1. Высокое светопропускание.

  • Естественный свет в помещении способствует хорошему самочувствию и настроению людей;
  • С естественным светом в помещение поступает около 50% тепла;
  • Недостаток естественного света ведет к повышенным затратам на искусственное освещение, а значит – к увеличению счетов за электроэнергию;
  • Искусственное освещение негативно влияет на зрение.

Фото: в светлом помещении человек чувствует себя комфортно, top n+Фото: в светлом помещении человек чувствует себя комфортноTOP N+ может производиться на основе стекла Crystalvision – просветленного стекла с высоким светопропусканием 91%. В таком исполнении со стеклом TOP N+ в помещениях всегда светло и комфортно, а значит искусственным освещением придется пользоваться реже. Это особенно актуально для больших объектов нежилой недвижимости – офисных и торговых центров.

2. Нейтральность цвета без оттенков. Классическое I-стекло, произведенное на основе стандартного флоата, имеет зеленоватые или голубоватые оттенки, в зависимости от производителя. TOP N+, производимое на базе просветленного стекла Crystalvision с 100% цветопередачей, обладает максимально нейтральным оттенком.

Фото: стекло без оттенков делает объекты воздушными и легкими. top n+Фото: стекло без оттенков делает объекты воздушными и легкимиПросветленное стекло делает здания более прозрачными, воздушными, стирая границы между внешней и внутренней средой. Архитектурный облик объектов становится более элегантным и благородным.

Фото: стекло со 100% цветопередачей передает естественные природные цвета, top n+Фото: стекло со 100% цветопередачей передает естественные природные цветаСтекло дает возможность в полной мере наслаждаться картиной за окном без дискомфорта для глаз. Все эти преимущества позволяют беспрепятственно использовать TOP N+ архитекторам в проектировании современных зданий.

Недостатки TOP N+ 

Недостатки стекла TOP N+ являются общими для классического И-стекла.

  1. Светопропускание на 9% ниже (на основе стандартного флоат-стекла), чем у обычного флоат-стекла, но это незаметно человеческому глазу.
  2. Менее эффективное, чем .
  3. Дороже обычного стекла на 200 рублей за 1 м. кв.  на обычной основе и на 300 рублей на просветленной основе, но дешевле мультифункционального стекла.
  4. Имеет оттенок, если его производить на основе обычного флоат-стекла.

Расположение TOP N+ в стеклопакете

Важно правильно установить i-стекло в окне.

Фото: расположение TOP N+ в стеклопакете и положение i-покрытия (улица слева от стеклопакета, помещение – справа)*Фото: расположение TOP N+ в стеклопакете и положение i-покрытия (улица слева от стеклопакета, помещение – справа)*Одно И-стекло ставится в стеклопакете со стороны помещения покрытием внутрь (в позиции №5 в 2-камерном стеклопакете на рисунке).

Вопрос: Будет ли одно И-стекло также эффективно работать, если его в стеклопакете поставить с внешней стороны покрытием внутрь (позиция №2)?

Ответ: Низкоэмиссионное покрытие также будет отражать тепло в сторону помещения. Но тепло, отраженное от i-покрытия, рассеется внутри стеклопакета и не сможет подогреть стекло со стороны помещения, а значит не поможет в борьбе с конденсатом. То есть стекло в этой позиции «работает», но менее эффективно.

При установке двух И-стекол в 2-камерный стеклопакет, их расположение должно быть в позициях №2 и №5 (крайними снаружи и изнутри) низкоэмиссионным покрытием внутрь стеклопакета.Фото: расположение 2-х И-стекол в стеклопакете и положение i-покрытия (красным цветом), top n+Фото: расположение 2-х И-стекол в стеклопакете и положение i-покрытия (красным цветом)

Внимание! Установка И-стекла внутри стеклопакета в позиции №3 не рекомендуется из-за риска возникновения термошока (трещин). Возможно только в случае, если это стекло будет закаленным.

Развитие современных технологий и использование полезных свойств материалов позволяют создавать продукты с недостижимыми ранее свойствами. Появление i-стекла с возможностью закаливания открыло новые рубежи для архитекторов и строителей, а частным потребителям позволило приобретать недвижимость с панорамным остеклением.

Но прогресс стекольной отрасли на этом не остановился.  нового поколения ENERGY LIGHT позволяет решать задачи по теплосбережению еще эффективнее, при этом создать высокую солнцезащиту в помещении. Но это тема другой статьи.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.11.2019

Добрый день. Когда покупала окна, послушала девушку и заказала это стекло. Я живу на первом этаже, и кухня, где окно, выходит во двор. Света поступает мало, а с этим окном еще меньше стало. Может потому еще, что 3 стекла. Я пенсионерка, не часто выхожу на улицу, хочется, чтобы было в комнате светло. Оказывается есть такое стекло, которое и тепло сохраняет, и свет пропускает хорошо. У меня наверное не такое.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ирина Константиновна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.11.2019

Добрый день, Ирина Константиновна! Очень жаль, что у вас получилась такая ситуация. У вас стоят хорошие стеклопакеты с точки зрения теплосбережения. Но И-стекло, видимо изготовлено на основе стандартного стекла. В данной ситуации необходимо обратиться в оконную компанию и уточнить, нет ли у них варианта с изготовления сиеклопакета с И-стеклом на основе просветленного стекла. Если есть и вам не хватает света в комнате, то возможна замена стеклопакетов. Либо придется привыкать к данной ситуации. К сожалению, оконные компании пока редко уделяют внимание таким вопросам и не предупреждают клиента. Хотя для многих людей такая проблема не ощущается.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.11.2019

Здравствуйте. Я когда строил дом, решил сразу вложиться, чтобы он был теплый. Понимал, что окна - слабое место. Заказал из толстого пластикового профиля 82 мм, стеклопакет в три стекла с энергосберегающим стеклом и аргоном. Сейчас зимой, практически не включаю отопление. Теплый пол работает не на всю. Хоть окна стали дороже обычных, уверен окупятся. Сейчас уже экономия пошла. Рекомендую тем, кто думает вперед. Дом строится на на год!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.11.2019

Добрый день! 3 года назад мне устанавливали пластиковые окна. Я ничего не знала про энергосберегающее стекло. Когда мне начали рассказывать в компании про это стекло, я не поверила. Подумала, что хотят на мне побольше заработать, ведь проверить сложно, как оно работает. Менеджер подвела меня к стенду. Там было 2 стекла, под которыми были лампы. Они нагревали стекла. Так вот, где было И-стекло, там его поверхность была более прохладная снеаружи. Мне девушка объяснила, что с другой стороны находится теплоотражающее покрытие. Поэтому снаружи стекло прохладнее, т.е. тепло не уходит. Наглядно. Я заказала окна с такими стеклами. Не знаю, насколько отражает, но в квартире тепло. У соседей рядом холоднее. Думаю, что стекло помогает. Хороший в компании стенд. сразу понятно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Маргарита
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.11.2019

Добрый день, Маргарита! Спасибо, что поделились вашим полезным опытом. Действительно, в многих офисах, где предлагают энергосберегающее стекло, есть такие стенды. Они помогают потребителям наглядно убедиться а работе И-стекла в подтверждение словам менеджера

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить