За сколько можно взломать окна первых этажей?

10:40
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Фурнитура / Тема: Безопасность окон

Окна первых этажей зачастую приманка для грабителей. Квартиры на первых этажах всегда имеют более низкую рыночную стоимость из-за угрозы проникновения. За сколько времени можно взломать обычное пластиковое или деревянное окон, и какие способы защиты окон самые эффективны в материале портала ОКНА МЕДИА.

Окна первых этажей  беззащитны 

По статистике МВД количество случаев проникновения в чужие квартиры или дома составляет около 25 тысяч по Москве и около 100 тысяч по России в год. Около 20% злоумышленников попадают в чужую недвижимость через окна первых и последних этажей. Наиболее уязвимы для проникновения помещения с доступом к окну или балкону с земли, козырька подъезда, крыши или пожарной лестницы.

Фото: обычные окна вскрываются за несколько секунд Фото: обычные окна вскрываются за несколько секундОбычные пластиковые, деревянные окна и тем более старые деревянные окна беззащитны перед грабителями. Они вскрываются за несколько секунд с помощью отвертки, фомки или даже детского одеяла.

Взлом окон можно подразделить на 2 вида:

  • воздействие на оконную фурнитуру
  • воздействие и стекло или стеклопакет.

Как взламывают пластиковые окна, минуты

Способ воздействия Приблизительное время воздействия, минут Уровень шума
Воздействие на фурнитуру
Отжатие оконной створки отверткой или фомкой 1 Тихо
Высверливание оконной ручки 1-2 Громко
Вскрытие оконной фурнитуры металлической линейкой 1-2 Тихо
Воздействие на стеклопакет
Выдавливание внутрь 2-3 Громко
Разбить 1 Очень громко
Вырезание отверстия 5 Тихо

Как видно из таблицы, для «людей с опытом» самым быстрым и бесшумным способом взлома окна является воздействие на оконную фурнитуру.

Окна первых этажей – 3 способа защиты

Существует три способа защиты окон первых этажей. Два из них хорошо известны, а один современный и очень удобный, пришел на смену привычным решениям:

  • Решетки на окнах;
  • Рольставни;
  • Безопасное окно.

Решетки на окнах первых этажей

Решетки на окнах снаружи или изнутри – один из самых распространенных способов до недавнего времени. Но если разобраться, у оконных решеток мало преимуществ по сравнению с современными способами защиты.

Преимущества оконных решеток

Защита. Зачастую люди вынуждены экономить и приобретать самую обычную решетку. Она крепится к стене анкерами, которые легко извлечь из стены с помощью лома или фомки.

  • Есть ряд более надежных вариантов крепления решеток, но они в 5-6 раз дороже. К примеру, вариант, когда металлические стержни пропускаются сквозь стену и крепятся изнутри. Затем решетка приваривается к стержням, либо надевается на них, и на стержень наваривается наплав.
  • Есть решетки, которые устанавливаются внутри и прежде, чем до них добраться, нужно разбить стеклопакет, затем они легко выбиваются ударом ноги.
  • Также есть открывающиеся решетки, но придется ежедневно их открывать и закрывать. Вряд ли это хорошее решение для квартир на первых этажах.

Фото: даже красивые решетки на окнах угнетают нервную систему, "сижу за решеткой в темнице сырой..."Фото: даже красивые решетки на окнах угнетают нервную систему, 
"сижу за решеткой в темнице сырой..."
Надежные оконные решетки стоят дорого и на их изготовление уйдет много времени, а установка и эксплуатация требует больших трудозатрат.

Недостатки оконных решеток

  • Жить за решеткой крайне неприятно, постоянно испытывая негативные эмоции, ежедневно видеть решетку на окне угнетает нервную систему.
  • Световой проем закрывают витиеватые узоры, и в квартире будет меньше света.
  • И самое главное – закрытая решетка на окне в случае пожара перекрывает единственный путь спасения, статистика трагедий из-за закрытых решеток печальная.

Цена на решетки:

  • Стоимость решетки и работы по ее установке на одно среднее окно 2 м2 начинается от 4 000 рублей, но такую решетку легко выломать.
  • Стоимость решетки с надежным креплением начинается от 15 000 рублей, а с функцией ее открывания от 20 000 рублей.

Рольставни на окнах первых этажей

Рольставни, в отличие от решеток, закрывают оконный проем наглухо, но и использовать их постоянно тоже не обязательно. В специальном усиленном исполнении рольставни могут обеспечить высокий 5 класс защиты.

 Преимущества рольставен

  • Совмещают в себе средства защиты от проникновения с защитой от солнца и шумоизоляцией.
  • Могут открываться автоматически, что снижает временные затраты на эксплуатацию, но финансово затратно.
  • Большой выбор конфигураций и цветов коробов и ламелей – вариант найдется для любой недвижимости.

Недостатки рольставен

  • Нужно постоянно помнить о необходимости закрыть рольставни и тратить на это время.
  • Световой проем уменьшается за счет установки короба.
  • Для противовзломных рольставней используются специальные комплектующие, что увеличивает стоимость по сравнению с обычными.
  • Находясь с помещении с открытыми рольставнями, функция безопасности отсутствует.

Фото: рольставни необходимо закрывать на время отсутствия Фото: рольставни необходимо закрывать на время отсутствияСтоимость рольставен с ручным управлением на среднее окно с установкой начинается от 15 000 рублей, пульт автоматического управления увеличит стоимость на 50%, а противовзломные комплектующие еще на 50%.

Противовзломное окно – современная альтернатива

Обычные пластиковые или деревянные окна беззащитны перед попыткой взлома. У них много слабых мест. Производители предлагают массу способов сделать окно противовзломным, при этом сохранить его внешний вид. Чтобы выбрать действительно безопасное окно, необходимо подойти к решению задачи комплексно. Мелочей в таком вопросе не бывает. В противовзломном окне взломоустойчивыми должны быть все составные части: оконная фурнитура, стеклопакет и профиль. Цена вопроса за противовзломное пластиковое окно среднего размера с установкой начинается от 11 000 рублей.

Оконная фурнитура для окон на первых этажах

При наиболее популярных способах взлома окон чаще всего воздействию подвергается оконная фурнитура, поэтому на нее нужно обратить особое внимание. Именно фурнитура отвечает за надежное соединение створки и рамы.

В стандартном окне у многих ведущих производителей фурнитуры имеются противовзломные элементы начального уровня безопасности. Но этот уровень защиты остановит злоумышленника всего на 2-3 минуты. В безопасном окне все элементы должны быть противовзломными.

Фото: противовзломные элементы ROTO NX, отвечающие за безопасность фурнитуры от отжатия – ответная планка и грибовидная цапфа*Фото: противовзломные элементы ROTO NX, отвечающие за безопасность фурнитуры от отжатия – ответная планка и грибовидная цапфа*Грибовидные цапфы – это противовзломные элементы, которые при закрывании окна входят в ответные планки и предотвращают отжатие створки. Качество фурнитуры – металла и сборки – определяет ее безопасность. Лидерство в этом вопросе по праву принадлежит компании ROTO FRANK, разработавшей целый ряд технологий для защиты окон первых этажей. Фурнитура для окон 6-го поколения ROTO NX выдерживает на 30% больше нагрузок, чем предыдущая модель даже в стандартной комплектации.

Инновационная разработка ROTO TiltSafe позволит сделать окно безопасным до класса RC 2 не только в закрытом положении, но и в режиме проветривания. Усилить безопасность окна можно с помощью инновационного решения – магнитной системы контроля открывания Roto E-Tec Control MVS, для оповещения об опасности взлома. При попытке несанкционированного открытия окна магнитное поле датчика MVS нарушается и скрытый контактный элемент посылает сигнал на центральное устройство сигнализации. Дооснастить таким устройством можно любое уже установленное окно.

Купить фурнитуру для окон первых этажей*

Противовзломная фурнитура в зависимости от класса и числа открываний дороже обычной от 1 000 до 3 000 рублей для среднего окна. Система контроля открывания Roto E-Tec Control MVS добавит к стоимости окна еще около 38 000 рублей.

Фото: магнитная система контроля открывания Roto E-Tec Control MVS*Фото: магнитная система контроля открывания Roto E-Tec Control MVS*

Стеклопакет для окна первого этажа

Противовзломная фурнитура это обязательное условие для безопасного окна. Но если хочется защитить не только створку от отжатия (самый распространенный вид проникновения), но и стеклопакет, следует включить в заказ многослойное стекло триплекс. Это два (или более) стекла, соединенные при помощи специальной пленки PVB пленки или светоотверждаемой смолы. Триплекс относится к категории безопасного стекла. Чем больше слоев, тем безопаснее стекло, вплоть до пуленепробиваемого. Вырезать в таком стекле отверстие вручную почти невозможно, помешает прочная пленка между стеклом. Стойкость стекла можно усилить с помощью закалки. Эта процедура заключается в нагревании стекла до температуры размягчения (650-680°) и последующем быстром охлаждении. После этого стекло становится в 6 раз прочнее. Сочетание закаленного стекла и триплекса в стеклопакете полностью исключат возможность проникновения через разбитое стекло, а внешне окно не будет отличаться от обычного.

Фото: противовзломное стекло устойчиво к многократным ударам тяжелым предметом Фото: противовзломное стекло устойчиво к многократным ударам тяжелым предметомУсилить защитные свойства окна можно вклейкой стеклопакета. Эта мера предотвратит попытку выдавливания его внутрь помещения.

Каждый квадратный метр триплекса прибавит к стоимости окна около 1000 рублей, а цена триплекса из закаленного стекла за 1 м2 от начинается 1800 рублей.

Оконный профиль пластикового окна на первом этаже

При попытке взлома первыми попадают под удар рамы и створки окна. При попытке отжать створку фомкой, она будет упираться в профиль. Чтобы выдержать натиск злоумышленника, профиль должен быть из жесткого пластика. Он наиболее эффективно противостоит попытке «отжать» створку от рамы. Предпочтение, с точки зрения устойчивости ко взлому, лучше отдать широкому профилю от 70 мм от известных производителей. Еще одно требование к противовзломности оконного профиля – армирование толщиной не менее 2 мм, которое устанавливается внутрь оконного профиля. В него обязательно должны быть установлены ответные фурнитурные планки. Стоимость окна с усиленным армированием увеличится всего на 1-2%.

Стоимость оснащения защиты окна среднего размера, руб

Защита
Цена без монтажа, руб
Решетка на окна
Решетка простая
4 000
Решетка с усиленным  креплением
15 000
Решетка с усиленным  креплением и открыванием
20 000
Рольставни на окна первого этажа
Рольставни обычные
15 000
Рольставни с автоматическим открыванием
22 000
Противовзломные рольставни с автоматическим открыванием
34 000
Покупка нового окна
Обычное пластиковое окно с 1 или 2 створками открывающимися (2-3 секунды до взлома)
9 000 – 10 000
Окно с противовзломной фурнитурой класс ПВ2 (3 минуты до взлома)
11 000
Окно с противовзломной фурнитурой и безопасным стеклопакетом класс ПВ4 (10 минут до взлома)
15 000
Окно с противовзломной фурнитурой, безопасным стеклопакетом и системой Roto E-Tec Control MVS класс ПВ6 (20 минут до взлома)
53 000

Мировой опыт защиты от взлома 

В мировой практике страховые компании или охранные агентства не будут страховать или брать под охрану квартиру, дом на первом этаже, если окна не защищены от взлома. Каждая страховая компания фиксирует свои условия – только противовзломная фурнитура или комплексная защита. В России страховые компании предоставляют скидки за наличие защиты в окнах.

Противовзломные окна позволяют задержать непрошенных гостей на время, достаточное для приезда группы оперативного реагирования. Такие окна отпугивают злоумышленников.

100% гарантии защиты от взлома никакие окна не обеспечат. Но предпринятые меры позволят задержать взломщика на определенное время (от 2 до 20 минут). Этого будет достаточно, чтобы привлечь внимание хозяев и соседей.

imageФото: противовзломные окна отпугивают злоумышленников Только при использовании всех противовзломных элементов можно говорить о действительно противовзломном окне, которое заставит злоумышленников «потрудиться», а чаще всего и отказаться от задуманного.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Окна в школах и больницах должны иметь детскую фурнитуру

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Господи! а что такие тупые менеджеры окна продают! они даже дали мне телефон кто устанавливает решетки сами! а к нам залезли и решетку на раз два сняли ((((

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа