За умным стеклом - будущее

09:12
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Рынок

Смарт-стекло или стекло с регулируемой прозрачностью становится все более популярным в мире и набирает обороты в России. Изобрели его еще в 80-е годы XX века, но массовое производство было достаточно дорогим. Новые технологии и развитие «интеллектуальной архитектуры» сделали его интересным для широкого круга потребителей. Зонировать квартиру-студию, сделать уютным офис, изменить геометрию помещения, не прибегая к глобальной перестройке, добавить новые краски или функции, а при необходимости отгородиться от посторонних взглядов – решить такие сложные задачи поможет умное стекло, которое бывает двух типов: жидкокристаллическим и электрохромным. Изменить оптические свойства такого материала можно одним движением – просто нажав на кнопку, включив или выключив электропитание или сделав его больше или меньше, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Стекло с переменной прозрачностью Фото: стекло с переменной прозрачностью

Как работает умное стекло

Между слоями оконного стекла находится пленка с жидкими кристаллами. Электрическое поле заставляет кристаллы выравниваться, и умное стекло становится прозрачным.

Когда электропитание отключено, полимерные жидкокристаллические частицы выстраиваются хаотично, солнечные лучи рассеиваются, что делает окно или перегородку из такого материала матовыми.

Другая основа смарт стекла - электрохромные (EDC, SPD) полимеры, которые под действием электрического поля определенной силы изменяется прозрачность стекла, его светопропускная способность, как в видимом, так и инфракрасном диапазоне.

Смарт стекло работает от электрической сети, но расход электроэнергии очень низкий – примерно 5 Вт/м2, столько же за двое суток тратит обычная лампочка мощностью в 100 Вт. В неактивном состоянии матовая поверхность задерживает до 99% ультрафиолетовых лучей, не снижая уровень естественной освещенности в помещении. Благодаря таким качествам, открывается множество возможностей для творческого подхода к дизайну интерьера и остекления зданий.
Стеклянные перегородки Фото: стеклянные перегородки

Где используется умное стекло

Стекло с регулируемой прозрачностью подходит и для уличного использования, остекления фасадов и изменения пространства внутри помещений, так как оно изменяет прозрачность стекла. Окна с умным стеклом не нуждаются в дополнительном утеплении, шумоизоляции, защите от вредного воздействия солнца. В любом режиме работы (матовом или прозрачном) такое окно не теряет своих светопропускных свойств. По данным различных исследований, солнечный свет положительно влияет на работоспособность, состояние здоровья, увеличивает выработку в организме человека серотонина - гормона счастья. Поэтому хорошая естественная освещенность в любом помещении - не роскошь, а необходимость. В России построено довольно много жилищных комплексов с панорамным остеклением, французские окна устанавливают и в коттеджах - светло, красиво, современно.

Большая площадь остекления - неизбежная потеря тепла, к тому же, иногда возникает желание «спрятаться» от мира. Современные технологии позволяют решить проблему. Летом умное окно защищает помещение от перегрева, а зимой сберегает тепло. Если нужно - матовый режим защитит от внешней уличной суеты, посторонних взглядов, заменит собой шторы, жалюзи или экраны.

Двери, балконные группы, лоджии – такое стекло и здесь окажется полезным. В квартире, доме или офисе можно установить стеклянные раздвижные дверные группы, что позволит сэкономить дефицитные квадратные метры, сделать удобным и эстетичным остекление террасы или веранды.

Межкомнатные перегородки из стекла с переменной прозрачностью позволяют, с одной стороны, отгородиться от посторонних взглядов, зонировать помещение. С другой стороны, визуально не загромождают пространство и не препятствуют естественному освещению.
Такой вариант подходит для торговых центров, магазинов, офисов, и квартир. Можно создать витрину, рабочую зону, кабинет, конференц-зал или переговорную. Поверхность такой перегородки может использоваться вместо экрана для обратной проекции.
Смарт стекло исправно работает и в сочетании с другим листовым стеклом, с энергосберегающим покрытием, пуленепробиваемым или огнестойким. Поэтому применяется не только в строительстве, но и в других промышленных сегментах.
Стеклянные двериФото: стеклянные двери

Перспективы

В России смарт стекло не производят, и, как правило, ввозят из Европы, где на него тоже немалый спрос – заказы расписаны на полгода вперед. Несмотря на довольно высокую стоимость, в среднем 1000 евро за 1 м.кв., умное стекло помогает создать комфортное и стильное пространство для работы и жизни, позволяет сэкономить: не тратиться на кондиционер и меньше платить за электроэнергию. Без преувеличения, за таким стеклом – будущее!

Остается надеяться, что в скором времени и в России найдется инвестор, готовый вложить денежные средства в производство электроходного стекла, которое станет более доступным для российского потребителя и будет чаще использоваться в остеклении и интерьерах. По предложениям инвестиций обращайтесь в независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг.  

ОКНА МЕДИА рекомендует: Смарт-стекло - новая реальность в стекольной индустрии
 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа