Загородная ипотека — драйвер для оконного рынка

12-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ипотечное кредитование является важным драйвером рынка жилья и строительства, а значит, и рынка окон. ОКНА МЕДИА изучает ситуацию с ипотечными сделками на рынке загородной недвижимости.

Ипотечные сделки поддерживают рынок жилья

По мере дестабилизации экономической ситуации в регионах России, все большее число граждан стремится переехать в столицу или ее окрестности, так что продажи жилья в Московской области заметно растут. Существенным фактором, влияющим на спрос, является снижение ставки ипотечного кредитования.

Доля ипотечных сделок на рынке жилья в первом квартале возросла, причём рост заметен не только в сегменте квартир в многоэтажных домах, но и в сегменте индивидуального загородного жилья. За январь-март 2017 года с привлечением ипотечных средств в Московской области было приобретено 35% недвижимости на рынке загородного малоэтажного жилья.

Эта доля лишь немного уступает аналогичному показателю на рынке квартир в многоэтажных домах.

Ипотека уходит в сектор загородного жилья

По информации экспертов фирмы «Миэль», занимающейся торговлей недвижимостью, покупка в ипотеку загородных домов в Москве и области отвоевала 7% рынка — ее доля составила 35%.

Покупка загородных домов в Москве отвоевала 7% рынка

Фото: Покупка загородных домов в Москве отвоевала 7% рынка.

Причем этот рост наблюдался, несмотря на сворачивание программы по государственной поддержке жилищного кредитования. Причиной тому — низкие кредитные ставки. По жилью комфорт-класса годовые проценты могут опускаться ниже 11%.

Рост доли ипотечных контрактов в сегменте загородного индивидуального жилья происходит на фоне оттока ипотечных покупок с рынка жилья в многоквартирных домах. Если в первом квартале 2016 года 50% покупок квартир в подмосковных многоэтажных новостройках совершалась с привлечением ипотеки, то в первом квартале 2017 года такие покупки составили лишь 37%.

Загородное строительство и рынок окон

Важным фактором активизации рынка загородного жилья является связанное с автомобилизацией ухудшение экологической ситуации в крупных городах, рост эскапистских, антисоциальных настроений. В России набирает популярность идеология загородной жизни, экологического строительства, энергосберегающих технологий. Энергосберегающие технологии и прочие строительные инновации проще реализовать в ходе индивидуального строительства.

Сегмент загородного строительства является перспективным для рынка окон, особенно с точки зрения внедрения энергосберегающих технологий.

И спрос на загородное малоэтажное строительство был бы еще больше, если бы был подкреплен платежеспособностью населения. В этой связи кредитные ипотечные программы являются ключевым способом удовлетворения потребности граждан в индивидуальном загородном жилье.

Спрос на загородное строительство был бы еще больше

Фото: Спрос на загородное строительство был бы еще больше, если бы был подкреплен платежеспособностью.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна