Закон о BIM технологии повлияет на оконный рынок

07-11-201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Согласно новому законодательству с 2019 года в России станет обязательным использование BIM-технологий в строительстве. Нововведение напрямую касается и оконного рынка. Что это значит для отрасли рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 

 
фото: BIM-технология моделирует весь процесс строительства

BIM технологии обязательны для использования
 
BIM-технологии – это технологии цифрового объемного моделирования объекта строительства от этапа проектирования до этапа завершения работ со всеми протекающими в нем процессами с учетом их стоимости, стоимости затрачиваемых материалов, рабочей силы, техники, рисков и времени исполнения. Такая модель позволяет в реальном времени прослеживать ход строительства, оперативно принимать решения при необходимой коррекции, например, времени введения той или иной техники на объект либо марки материала,  а также, что принципиально важно, контролировать расходы, изначально заложенные в стоимость работ и материалов. Причем любые изменения, происходящие внезапно или запланировано, становятся очевидны всем участникам процесса: и заказчикам, и исполнителям. Таким образом, формируется то, о чем давно мечтает наша строительная отрасль: прозрачность процесса и контроль качества исполнения. 
 
Применение BIM-технологии пока станет обязательной только для исполнителей госзаказов, но, по всей вероятности, это будет только начало для постепенного цифрового моделирования «по BIM» захватывающее весь строительный рынок и его участников. На практике это означает, что уже нельзя будет спонтанно поменять поставщика пластиковых окон в ходе возведения объекта, не согласовав это со всеми ключевыми участниками, так же, как нельзя будет сделать изменение технических характеристик пластиковых окон и марок поставщиков, которые будут отличаться от заявленной при формировании BIM-модели строительства объекта. 
фото: BIM-модель позволяет рассчитать и контролировать все расходы на строительство
фото: BIM-модель позволяет рассчтать и контролировать расходы на всех этапах стройки 
 
Специалисты признают, что применение BIM-технологий позволяет существенно экономить на строительстве. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучивает цифру экономии в проектировании при использовании BIM -  30%.
 
Применение BIM технологий в ЖКХ
 
Речь о внедрении технологии BIMв российский ЖКХ предметно велась уже в начале октября 2016 года в Мюнхене на встрече министров отрасли из России и Германии. Именно Германия является основным поставщиком и разработчиком программного обеспечения, необходимого для BIM. В России, по мнению специалистов отрасли, «провалы» в разработках программ и недостаток нужных кадров может притормозить внедрение инноваций. Однако, видимо, правительство решило серьезно взяться за решение этой проблемы, и заявление о новом законе тому прямое свидетельство. 
 
В настоящее время НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) поручено составить  список из ста организаций, которые начнут активно использовать BIMв своей работе, чтобы впоследствии распространить свой опыт на остальные бюро. Большое внимание планируется уделять разработке программного обеспечения, которое должно согласовываться с российским ГОСТАми. Западные аналоги часто не позволяют этого делать. Отдельный этап внедрения BIM -  подготовка кадров, обслуживающих новую систему. Речь идет о т. н. BIM-менеджерах.
 
На сегодняшний день BIM-технологии и аналогичные им программы моделирования уже используются целым рядом проектных бюро в России. Причем специалисты, работающие на отличных от BIMплатформах, по их собственному признанию, не спешат переходить на программы, анонсированные правительством, объясняя это сложностью переориентации в «новое пространство» и новыми затратами без очевидной необходимости для рабочего процесса своей компании. По всей вероятности, такую переориентацию все-таки придется осуществить, так как в противном случаи бюро потеряют конкурентное преимущество: согласно новым правилам они не смогут обслуживать государственные заказы с 2019 года.
 
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:
BIM - технологии сделают строительство прозрачным
   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить