Закон о долевом строительстве - гарантия и защита дольщиков

09-12-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В закон о долевом строительстве, призванный защитить права дольщиков, внесены поправки, регламентирующие деятельность компенсационного фонда. Подробнее рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Создание Фонда утверждено весной 2016 года, однако подробный регламент его деятельности до сих пор находился в разработке. Бюджет компенсационного фонда формируется за счет обязательных отчислений застройщиков, ведущих строительство жилых домов с привлечением долевых средств, в размере 1 % от стоимости строящегося объекта. Причем государственная регистрация договора долевого участия возможна только после внесения строительной компанией обязательного отчисления в Фонд. Учредитель Фонда – Агентство по ипотечному кредитованию, координационная функция, а также мониторинг поступления, расходования, инвестирования средств поручены Министерству строительства Российской Федерации.
участие в долевом строительстве
Фото: участие в долевом строительстве

Долевое строительство под страховкой компенсационного фонда

Свою работу компенсационный фонд начинает с 1 января 2017 года, ключевая задача – защита прав дольщиков, оказание им содействия в случае банкротства строительной компании. По предварительным оценкам ежегодный объем фонда будет составлять почти 30 миллиардов рублей. Средства направляются на компенсацию вложений участников долевого строительства, в случае невыполнения застройщиком своих обязательств, а также на финансовое содействие строительной компании, на которую возлагается ответственность за завершение объекта. Отметим, что выплаты дольщику осуществляются только при условии оформления договора купли-продажи квартир в данном объекте недвижимости в соответствии с 214-ФЗ, при обязательной уплате застройщиком взносов в Фонд по данному объекту, - соответствующую документацию покупатель квартиры вправе запросить у застройщика.

Также обязательным условием для компенсации денежных средств, или содействии Фонда в завершении строительства, является полное прохождение процедуры банкротства строительной компании. К слову, функцией арбитражного управляющего процедурой банкротства застройщиков также будет наделен компенсационный фонд, что обеспечит максимальный контроль над застройщиками, которые не в состоянии завершить объект. Процедура банкротства сокращена, вступает в силу по решению арбитражного суда сразу же после первого иска о банкротстве. Это позволить сократить сроки получения дольщиком компенсации вложенных средств или готовой квартиры. Денежные средства, выплачиваемые фондом, возмещаются в течение 10 рабочих дней со дня предоставления участником долевого строительства соответствующих документов.
строительство домов
Фото: строительство домов

Влияние закона о долевом строительстве на оконный рынок

Закон о долевом строительстве, являющийся своего рода страховкой и гарантией для дольщиков-инвесторов в получении своей недвижимости. В результате, покупатели квартир будут охотнее вкладывать деньги в строительство, еще на этапе котлована, что обеспечит приток финансирования в сфере жилого домостроения. Это окажет положительное влияние на строительную отрасль, а значит и на оконный рынок, 30 % которого занимает строительный сегмент.
начало строительства жилого дома
Фото: начало строительства жилого дома
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить