Российские законодатели выдвинули предложение разрешить отечественным строителям копировать здания, которые возведены за рубежом, что будет способствовать заимствованию передовых мировых технологий и упростит процедуру применения евростандартов в строительстве, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Копирование не является запрещённым и сейчас, однако его сопровождают многочисленные и длительные согласования. Основным требованием, по мнению экспертов, является соответствие зарубежных и российских стандартов.
Проект поправок в Градостроительный кодекс, разработанный главой комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом, был внесен в Госдуму на прошлой неделе.
Фактически, парламентариями предлагается копирование сооружений, построенным по стандартам ЕС, а затем переносить их на российскую землю. Речь идет о постройках, соответствующих европейским нормам безопасности, то есть согласующимися с еврокодами. В перспективе перечень стран может не ограничиться лишь входящими в Евросоюз, что будет определено законом или отдельным правительственным постановлением.
В новом законодательном формате зарубежный проект необходимо будет оформлять в 3 этапа: 1 - перевод строительной документации, 2 - адаптация и 3 – экспертиза. Госэкспертиза будет проводиться по упрощенной схеме. Сегодня громоздкая экспертиза насчитывает не менее 60 документов.
Эксперты полагают, что принятие данных поправок в законопроект будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.
Практикующие строители, правда скептически относятся к данной инициативе и полагают, что законопроект вряд ли существенно изменит ситуацию в отрасли. Тема применения евростандартов в РФ обсуждалась на разных уровнях неоднократно. Весной текущего года Союзом архитекторов и национальным объединением строителей Нострой было подготовлено письмо правительству, в котором обосновывали, что реформирование строительных норм и правил не может быть осуществлено в кратчайшие сроки и не пройдёт для отрасли безболезненно.
Комментарии(0)
Комментарии(0)