Замена окон в памятниках архитектуры

27-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Замена окон в памятниках архитектуры актуальна не только в России, но и в европейских странах, также богатых на здания культурного наследия. И если европейцы подходят к этому вопросу с большой долей ответственности и заботой о сохранении облика исторического наследия, то в России замена окон в памятниках архитектуры стала настоящей проблемой. О пренебрежительном отношении к сохранению облика Санкт-Петербурга рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

новые окна в зданиях культурного наследия, Санкт-ПетербургФото: новые окна в зданиях культурного наследия, Санкт-Петербург

Замена окон без разрешения

Европейский университет Санкт-Петербурга (ЕУСПб) рискует лишиться арендуемого здания из-за самовольно установленных на фасаде, выходящем во двор, пластиковых окон, а также кондиционеров и временных перегородок. С 1995 года университет располагается в Малом Мраморном дворце, известном также как Дворец Кушелева-Безбородко. Нарушения выявлены в ходе внеплановой проверки, которая проведена в августе прошлого года, а в последних числах декабря 2016 года ЕУСПб получил уведомление от Комитета имущественных отношений (КИО) расторжении действующего с 2011 по 2024 год договора аренды в одностороннем порядке. Кроме того, на ЕУСПб наложен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Европейский университет Санкт-ПетербургаФото: Европейский университет Санкт-ПетербургаРуководство ЕУСПб заведения подало ответный иск в Арбитражный суд с просьбой признания договора аренды действительным до окончания его срока, а также обещанием устранить выявленные недостатки. Суд постановил оставить за университетом право аренды и разрешить ведение образовательной деятельности до окончательного слушания по делу, которое назначено на март 2017 года. В университете, готовящем аспирантов по гуманитарным и социальным наукам, обучается 250 студентов, из них 30 иностранцев.

Малый Мраморный дворец, арендуемый ЕУСПбФото: Малый Мраморный дворец, арендуемый ЕУСПб

Реставрация памятников архитектуры

Малый Мраморный дворец, общей площадью чуть больше 6 тыс. квадратных метров, построен в середине XIX века, в 2001 году признан объектом культурного наследия Федерального значения. С этого момента любые работы по реставрации и ремонту здания регламентируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», под надзором Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Согласно закону, допускается реконструкция и проведение ремонтных работ в здании, в том числе и не запрещается установка пластиковых окон, но для этого необходимо получить соответствующее разрешение и задание от КГИОП, подготовить и согласовать проектную документацию. К слову, стоимость процедуры согласования довольно высокая, и может достигать нескольких миллионов рублей.

Комитет по государственному контролю особенно внимательно относится к сохранению габаритов, фактуре и цвету окон в историческом здании, а также глубине откосов,. Установка новых окон в здание культурного наследия должна сопровождаться тщательным подбором всех декоративных и технических элементов конструкции.

Более того, организация, выполняющая любые работы по ремонту и реконструкции здания, должна иметь соответствующую лицензию, выданную Министерством культуры страны.

пластиковые окна в памятнике архитектуры, Санкт-ПетербургФото: пластиковые окна в памятнике архитектуры, Санкт-ПетербургУпомянутый законодательный документ содержит и такой пункт, как «приспособление здания культурного наследия под современные нужды», и именно на основании этого пункта Европейский университет реализует соответствующий проект с 2013 года, в рамках которого проведены работы по замене окон и установке кондиционеров и перегородок. Предварительно проект оценен, в среднем, в 2,3 млрд. руб., из которых 700 миллионов планируется вложить в реставрацию исторической части объекта. Окончательное одобрение проекта назначено на февраль 2017 года. Тем не менее, ЕУСПб, не дождавшись одобрения проекта и не получив соответствующее разрешение и задание от КГИОП, провел работы по установке временных перегородок, кондиционеров и пластиковых окон, тем самым нарушив законодательство.

Сохранение исторического облика здания

Способы декора пластиковых окон позволяют полностью воссоздать архитектурные особенности прошлых столетий, впишут ПВХ-конструкции в общий вид фасада здания, не меняя его первоначальный облик. Но предпочтение в таких зданиях отдается деревянным окнам, так как они полностью воссоздают облик заложенный в здание архитектором. Современные деревянные окна позволяют воссоздать атмосферу старины и при этом сохранить исторический вид здания.

Однако при реставрации зданий их собственники или арендаторы зачастую пытаются обойти стороной вопрос о сохранении исторического облика с целью экономии денежных средств и времени, которое необходимо на согласование всех предусмотренных законом процедур, тем самым нанося огромный ущерб сохранению первозданного вида памятника архитектурного наследия.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна