Замер газа в стеклопакете – новые возможности

Замер газа в стеклопакете непосредственно на производственной линии стал возможен благодаря новому газоанализатору. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Замер газа в стеклопакете на сборочной линии 

Финская компания Sparklike Oy, специализирующаяся на разработке и производстве приборов и оборудования для замера объема инертного газа в стеклопакетах, выпустила газоанализатор Sparklike Lazer Online, позволяющий определять концентрацию аргона и криптона в однокамерном и двухкамерном стеклопакетах после заполнения непосредственно на сборочной линии без нарушения целостности собранного стеклопакета и без прямого контакта с газом.

Фото: замер аргона в стеклопакете на сборочной линии с помощью Sparklike Lazer OnlineФото: замер аргона в стеклопакете на сборочной линии с помощью Sparklike Lazer OnlineОборудование позволяет проводить замеры даже через стекло с покрытием и ламинированное стекло (триплекс). Данный газоанализатор специально разрабатывался для этих целей, т. к. применение стекла с покрытием в стеклопакете с каждым годом растет, и потребовалась новая технология проведения замеров.

Новая технология замера газа в стеклопакете 

Действие прибора основано на запатентованной лазерной технологии Sparklike (TDLAS – Tuneable Dode Laser Absorption Spectroscopy), производящей замеры кислорода в камере стеклопакета, преобразуя результаты в количество содержащегося аргона, криптона или другого закаченного инертного газа. Для определения концентрации газа в камере стеклопакета лазерный луч проходит через первое стекло и отражается от поверхности второго стекла. При двухкамерном стеклопакете луч проходит через два стекла и отражается от поверхности третьего стекла. 

Фото: принцип замера газа в стеклопакете при помощи лазераФото: принцип замера газа в стеклопакете при помощи лазера

Для корректных показателей (фокусировки луча в правильную точку измерения) сначала измеряется толщина камер и стеклопакета. Для этой цели замеряется путь прохождения луча через камеру и отражение его от поверхности стекла.

Время измерения в однокамерном стеклопакете составляет 9 секунд, в двухкамерном – 15 секунд. Продолжительность замера не превышает такта производственной линии, не замедляя ее работу.

Устройство измерительного оборудования

Измерительный модуль состоит из трех частей:

  • основной блок (500х350х132 мм, вес 16 кг);
  • измерительная головка (200х90х350 мм, 6 кг);
  • 10,1-дюймовый сенсорный экран.

Система работает на собственном программном обеспечении Laser, которое запускается в операционной системе Windows 10 IoT Enterprise. На сегодняшний день для работы доступны английский, немецкий и французский языки, в планах выпуск русифицированной версии.  

Фото: пример результатов замера инертного газа в двухкамерном стеклопакетеФото: пример результатов замера инертного газа в двухкамерном стеклопакетеС помощью интернет порта Sparklike Laser Online получает возможность интеграции с производственной линией стеклопакетов, становясь автоматизированным аналитическим устройством. Сама коммуникация представляет собой текст ASCII с кодировкой HEX. Система считывает информацию и отправляет данные в соответствии с протоколом связи.

Sparklike Laser газоанализатор прошел тестирование в институте ift Rosenheim

Измерительное оборудование прошло испытание в лаборатории ift Rosenheim. Тесты проводились на 13 образцах стеклопакетов, заполненных аргоном, различной конструкции: однокамерные, двухкамерные, с прозрачным стеклом, стеклом с покрытием, ламинированным стеклом.

Фото: протокол испытанй работы Sparkline Lazer в ift RosenheimФото: протокол испытаниq работы Sparkline Lazer в ift RosenheimРезультаты испытаний показали, что при использовании в стеклопакете прозрачного стекла данные не имеют никаких отклонений. При измерениях на стекле с покрытием или ламинированном (триплекс) наблюдаются небольшие расхождения в пределах допустимых норм.

Использование инертного газа в стеклопакете

Потери тепла в стеклопакете протекают тремя способами:

  • тепловое излучение стекла наиболее влияет на общие характеристики стеклопакета;
  • конвекция газовоздушного пространства в камерах стеклопакета влияет как на общие характеристики стеклопакета, так и на температурный режим краевой зоны, особенно важно – в нижней, самой проблемной зоне;
  • теплопроводность по дистанционным рамкам, герметикам изоляционных слоев и, в меньшей степени, газа межстекольного пространства.

Фото: потери тепла  в стеклопакетеФото: потери тепла в стеклопакете

Использование инертных газов (аргон, криптон, смеси газов и т. д.) позволяет уменьшить конвекционные потери в стеклопакете. К примеру, в двухкамерном стеклопакете с формулой 4-10-4-10-4 (ширина 32 мм) использование в камерах стеклопакета аргона вместо воздуха позволяет повысить теплотехнические свойства стеклопакета на 9%. При использовании криптона улучшение составляет более 20%.

Использование нового газоанализатора в общей схеме производства стеклопакетов позволяет быстро и точно измерять объем заполнения инертным газом межстекольного пространства. Причем, этот замер не требует введения внутрь стеклопакета измерительных датчиков, нарушая герметичность конструкции. Особую важность это оборудование представляет для высокопроизводительных поточных линий, где процесс производства стеклопакетов максимально автоматизирован, и заполнение газом происходит в автоматическом сборочном прессе в газовой среде. После сборки в этом прессе в рабочем цикле сборки стеклопакет поступает на робот-герметизатор и проверить концентрацию газа при помощи введения щупа-датчика внутрь стеклопакета не представляется возможным. Большим плюсом является то, что время замера газа не превышает рабочего такта линии, что не тормозит рабочий процесс. А самое главное – газоанализатор позволяет производить замеры с большой степенью точности, гарантируя высокий уровень контроля качества выпускаемой продукции.

Для приобретения: +7 (495) 740-80-59

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Перспективный сегмент оконного рынка: замена воздуха на аргон в стеклопакетах

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа