Защита от взлома: как избавиться от решеток

19-06-201809:00
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Покупателю

Пластиковое окно в коттедже – магнит для грабителей. Без защиты от взлома его можно вскрыть за пару секунд. Установка решеток не решает проблему, а делает жизнь владельцев некомфортной. Современные технологии позволяют забыть про решетки и превратить окно в неприступный бастион. 

Фото: грабители ищут отдаленные дома без защиты от взломаФото: грабители ищут отдаленные дома без защиты от взломаПокупка загородного дома влечет за собой много хлопот: ремонт и отделка, подключение коммуникаций, оформление документов. Не менее важно задуматься и о вопросах безопасности. Отдельно стоящие строения всегда более уязвимы перед лицом грабителей, нежели многоквартирные дома. Особенно если они не подключены к централизованной системе охраны.

Как защитить пластиковое окно от взлома

В собственном коттедже как нигде более чувствуешь себя по-настоящему дома: вокруг все свое, и даже за стенами нет никаких чужаков. Впрочем, больший комфорт предполагает и большую ответственность.

Самый важный вопрос – как защитить жилище от грабителей. Доступных решений множество: на любой вкус и кошелек. Чаще всего акцент делают на бронированные двери и системы сигнализации. Экономить на безопасности не принято: если решил покупать дом, то нужно все сделать по уму. Однако даже дорогие охранные системы не гарантируют стопроцентную защиту. Это далеко не all inclusive.

Окно – самое слабое звено в защите от взлома

Попробуйте взглянуть на дом глазами грабителя: какой элемент конструкции наиболее уязвим? По статистике воры чаще всего проникают в частные дома через окна и террасы. Вскрыть обычное деревянное или пластиковое евроокно при помощи лома или отвертки можно за пару секунд.

Фото: если пластиковое окно без защиты, то вскрывается простой фомкой за несколько минутФото: если пластиковое окно без защиты, то вскрывается простой фомкой за несколько минутКазалось бы, производители окон должны делать их взломойстойкими. Но горькая правда заключается в том, что в стандартном исполнении большинство окон пасуют, оказавшись на рандеву с профессиональным вором.

Комплексная защита окна

Что делать? К счастью, в случае с защитой окон этот вопрос менее философский, чем в большинстве других ситуаций. Но и тут есть нюансы.

Фото: решетки на окнах могут стать непреодолимым препятствием при пожареФото: решетки на окнах могут стать непреодолимым препятствием при пожареСамое очевидное решение – поставить решетки. Правильное ли? По крайней мере, с точки зрения эстетики это жирный минус. К тому же решетки затрудняют эвакуацию в случае пожара. На рынке сейчас есть достаточно современных противовзломных систем, которые помогут забыть о решетках.

Окно нуждается во всесторонней защите: стоит подумать и о профиле, и о стекле. Без триплекса, вклеенного стеклопакета и замкнутого армирования окно не может считаться противовзломным. Однако в первую очередь нужно побеспокоиться о защите фурнитуры. Именно она отвечает за надежную фиксацию створки.  Грабители в большинстве случаев при проникновении именно снимают створку, а не разбивают окно.   

Фото: защита от взлома может иметь весьма элегантный и привлекательный видФото: защита от взлома может иметь весьма элегантный и привлекательный видБольшинство покупателей окон не очень хорошо разбираются в их начинке. Продавцы обычно тоже стараются реализовать стандартные комплекты, порой даже не спрашивая клиентов о предпочтениях по фурнитуре.  Между тем, противовзломная фурнитура значительно увеличивает устойчивость окон ко взлому.

Классы противовзломности

Взломойстойкость окон регулируется стандартом ДСТУ EN 1627:2014. Стандартное окно обладает лишь базовой безопасностью:  его защищает лишь один запор на нижней створке. Такое окно можно вскрыть за несколько секунд: ударом ноги или при помощи нехитрых приспособлений типа отвертки или небольшого лома.

Стандарт имеет шесть классов защиты от взлома. Три из них предполагают наличие противовзломных фурнитурных элементов.

Установив запорные цапфы в четырех углах створки, покупатель обеспечит себе окно защитой класса RC1 (WK1). Окно с такой фурнитурой устоит перед грубой физической силой: ударом ногой или плечом.

Фото: противовзломная ответная планкаФото: противовзломная ответная планкаЧтобы противостоять взломщику, работающему отверткой, пассатижами или клиньями, требуется установка  дополнительных противовзломных элементов по периметру створки. Они защитят окно по классу RC2 (WK2).

Дооснастив створку еще несколькими запорами, вы прокачаете окно до класса RC3 (WK3). Такая конструкция даст отпор более серьезному инструменту, например монтировке.

Нужный класс противовзломности  определяется несколькими факторами. Оценивается то, насколько удален дом от оживлённых улиц, насколько легким будет доступ потенциального грабителя к окну, насколько быстро сможет прибыть помощь в случае ограбления. Максимальная безопасность по классу RC6 (WK6) сделает окно неуязвимым для ударного и электроинструмента: кувалды, пилы, топора, дрели и углошлифовальной машины). В таком случае  требуется усиление всех компонентов окна: профильной системы, стеклопакета ифурнитуры.

Фото: противовзломная V-цапфаФото: противовзломная V-цапфаВ любом случае, начинать стоит с фурнитуры : это база, которая обезопасит ваше окно от большинства попыток взлома. Противовзломную фурнитуру лучше покупать у лидеров отрасли. Немецкая компания РОТО ФРАНК производит оконную фурнитуру с 1935 г, и по сей день остается флагманом в своей сфере. Именно здесь изобрели и впервые поставили на поток производство поворотно-откидного механизма, который лежит в основе привычного нам евроокна.

Фурнитура РОТО сделает окно противовзломным 

В РОТО производят фурнитуру для самых разных окон: пластиковых, алюминиевых, деревянных. Модель Roto NT производители окон с успехом используют уже почти 20 лет. Профессионалы знают: фурнитура РОТО делает окно лучше, и это не пустые слова. Оно плавно открывается, лучше работает на прижим и служит долго.

Даже в базовом варианте фурнитура Roto NT оснащена противовзломной грибовидной цапфой. Она расположена на нижнем краю створки.

Фото: противовзломная грибовидная Р-цапфаФото: противовзломная грибовидная Р-цапфаЗащитные характеристики фурнитуры можно усилить запорами на боковых створках. В таком варианте две грибовидные цапфы одновременно заходят с двух сторон противовзломной ответной планки. Створку с такой защитой гораздо сложнее отогнуть сбоку.

Фото: запорный крюк противовзломного окнаФото: запорный крюк противовзломного окнаПанорамные, балконные и террасные двери рекомендуется также оснастить  крюковым запором. Принцип работы схож с дверными устройствами: дополнительная фиксация идет за счет специального  стального крюка, который крепко присоединяется к ответной части на раме.

Максимальный обеспечивает защиту стандарта RC3.

Противовзломное проветривание

Впрочем, это еще не все. В конце 2018 г на российский рынок придет новинка – фурнитура Roto NX. Одна из впечатляющих технологий нового продукта – запоры, защищающие окна от взлома по стандарту RC2 - даже когда те находятся в откинутом положении. Можно безбоязненно проветривать помещение, когда никого нет дома!

Хорошо укомплектованное окно позволит защитить дом от непрошенных гостей. При этом вы можете наслаждаться красивым видом из окна вместо решеток.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.05.2019

Противовзломная фурнитура - важная, но не единственная составляющая окна с повышенной взломостойкостью. Для комплексной системы также необходимо следующее. Во-первых необходимо определиться с классом взломостойкости. Исходя из этого, подбирается большинство элементов такого окна. Но если в общем. Стальное армирование внутри пластикового профиля должно быть замкнутым. Стекла в стеклопакете должны быть упрочнены специальными "бронированными" пленками по отдельности или в составе триплекса. Особое требование к креплению петель. Стеклопакет должен дополнительно фиксироваться металлическими уголками или вклеиваться. Особые требования к монтажу, включая увеличенное количество точек крепления окна. Это только часть комплекса требований. Но все они должны решаться не вами, а производителем окон. К сожалению, в этом существует проблема! Еще. Не бывает противовзломных окон. Все можно взломать, просто в зависимости от профессионализма взломщика и находящегося у него инструмента, это может занять разное время. Поэтому, чтобы более основательно защитить свое жилье необходимо установить сигнализацию. Можно, как простой вариант на окно. При открывании или его взломе будет раздаваться сигнал, который может заставить взломщика уйти. Надежнее поставить профессиональную сигнализацию, чтобы пока злоумышленник будет взламывать окно, приедет группа быстрого реагирования, и он будет задержан. Конструкция взломоусойчивого окна как раз и предполагает задержать преступника до того, как приедет полиция или он сам уйдет, понимая что оставаться опасно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Олег
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.02.2019

Подскажите, как сделать защищенным окно на первом этаже, чтобы снять решетки? По поводу фурнитуры я понял - надо брать противовзломную, а что нужно еще сделать, чтобы защититься?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Жанна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна