Защитное стекло не спасло картину от вандала

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Технологии

После действий вандала картина "Иван Грозный..." в Третьяковской галерее серьезно повреждена осколками разбившегося при нападении защитного стекла. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Защитное стекло – не защитило

26 мая 2018 года злоумышленник совершил нападение на известное произведение Ильи Репина: "Иван Грозный и сын его Иван...". Сама картина и авторская рама получили серьезные повреждения. Нападавший задержан, возбуждено уголовное дело.

Картина повреждена осколками защитного стекла

Печальным является тот факт, что повреждения нанесены осколками, именно, защитного остекления. Оно представляло из себя обычное осколочное толстое стекло, которое, фактически, было предназначено для защиты произведения от перепадов температурно-влажностных условий. При ударе стекло разбилось, и тяжелые острые осколки воткнулись в среднюю часть полотна в трех местах, прорвав холст. Хорошо, что остались неповрежденными самые ценные, трудновосстановимые фрагменты известной работы.

imageФото: повреждения картины "Иван Грозный..." после нападения вандала
Теперь предстоят длительные работы по восстановлению внешнего облика выдающегося произведения. Посетители со всего мира надолго не смогут любоваться творением известного русского живописца.

Триплекс – вместо обычного стекла

По предварительным заключениям экспонаты будут полностью восстановлены. Обойдется это в существенные финансовые и временные затраты. Если бы система обеспечения безопасности была организована на должном уровне, то таких последствий можно было бы избежать. Одним из основных и надежных способов музейных экспонатов – это защита прочным безопасным стеклом, которое, не мешая просмотру защищает экспонаты от серьезных механических воздействий. И даже, если стекло будет повреждено, то оно не принесет никакого вреда представленным произведениям.

Одним из таких видов стекла является – триплекс, многослойное (2 или более) стекло, между слоями которого находится специальная полимерная плёнка или отверждаемая композиция (клей, смола). Данное стекло за счет межслойной композиции удерживает от дальнейшего проникновения ударяемый предмет и не оставляет осколков. При этом за счет прозрачного межслойного заполнения триплекс не мешает рассматривать защищаемые объекты. И даже триплекс, состоящий из стекол небольшой толщины, превосходит по прочностным характеристикам более толстое обычное стекло. Тем более при разрушении толстые куски обычного стекла могут сами нанести серьезные повреждения охраняемому объекту, как получилось и с произведением И. Репина.

imageФото: конструкция многослойного стекла – триплекса
Стоимость триплекса выше стоимости обычного стекла. Но эта разница не сопоставима с размером ущерба, который может произойти. В настоящее время специалисты не могут назвать общую сумму материального ущерба, нанесенного вандалом. По предварительным данным первоначальные затраты могут составить от 5 до 10 млн. рублей. К тому же картина не была застрахована.

Защитное остекление не является единственным способом обеспечения сохранности произведений искусства. Это целая система. Что касается случая с картиной "Иван Грозный...", то удивляет тот факт, что совершить данное преступление не представляло никакой сложности. Удар был нанесен металлическим ограждающим столбиком, который можно спокойно взять в руки с пола рядом с экспонатом. И по словам злоумышленника, он пошел на данное преступление после того, как в буфете галереи выпил 100 г водки. Все это характеризует не в лучшую сторону систему охраны уникальных произведений Третьяковской галереи. Вероятно, что ограждающие предметы необходимо делать из другого материала, не способного причинить вреда экспонатам, или ограждения не должны иметь возможность легко демонтироваться и становиться орудием вандализма.

Картина "Иван Грозный..." – из группы "риска"

"Иван Грозный..." можно отнести к группе "риска". Эта категория произведений искусства, потенциально находящихся под угрозой нападения вандалов. В данном случае причиной такой ситуации является тот факт, что изображенный на картине выдающегося русского живописца сюжет неоднозначный с точки зрения истории. И лица, несогласные с трактовкой сюжета произведения, часто стремятся "расправиться" с ним, протестуя против представленной действительности. Все чаще подобные преступления совершают психически неуравновешенные люди. Учитывая широкое открытое информирование о таких преступлениях, сам факт данного нападения может способствовать впоследствии аналогичным деяниям.

Фото: невменяемый облил серной кислотой картину Рембрандта  "Даная" в ЭрмитажеФото: невменяемый облил серной кислотой картину Рембрандта  "Даная" в Эрмитаже
Картина "Иван Грозный..." подвергалась нападению злоумышленника с ножом в 1913. Тогда она также получила три повреждения, правда они оказались более серьезными, лица царя и царевича пришлось восстанавливать полностью. В то время трудно было представить, что кто-то серьезно будет задумываться о достойной защите экспонатов, хотя, к примеру, патент на тот же триплекс его изобретатель, французский химик Эдуард Бенедиктус, получил еще в 1909 году – до первого нападения на картину "Иван Грозный..."

Сохранение культурных ценностей, которые порой являются бесценными – задача актуальная и сверхважная. В настоящее время технические возможности по обеспечению безопасности давно разработаны и применяются на многих выставочных площадках. Затраты на эти системы существенно ниже потенциальных потерь, которые могут принести повреждения экспонатов. После восстановления шедевр "Иван Грозный..." будет защищен бронированным стеклом. Важно, чтобы данное стекло было антибликовым. Это дороже, но посетители смогут в полной мере наслаждаться видом мирового шедевра.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Безопасные пластиковые окна - остекление "триплексом"

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Не понятно почему музеи не могут все картины переложить таким стеклом, ведь восстанавливать все это гораздо дороже.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа