Застройщик подал иск на БФК

11-07-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Новосибирский застройщик, не получивший вовремя пластиковые окна на свои объекты, подал иск на крупнейшего в регионе производителя пластиковых окон БФК, сообщает портал ОКНА МЕДИА со ссылкой на РБК Новосибирск. Насколько частным для оконной отрасли является данный случай, в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Пластиковые окна от БФК не дошли до застройщика 
фото: офис крупнейшего производителя пластиковых окон БФК в Красноярскефото: офис крупнейшего производителя пластиковых окон по Сибири - БФК  - в Красноярске

Претензию в адрес новосибирского предприятия по производству и монтажу пластиковых окон и других СПК подала 6 июля в арбитражный суд Новосибирская компания Проспект - застройщик наукограда Кольцово. Исковое заявление от девелопера  в производство пока не принято. Сумма, которую истец предлагает взыскать со своего бывшего новосибирского партнера, также не названа. Ранее, 30 июня, руководство строительной компании  получило положительное решение суда по гражданскому иску к БФК на сумму 316 тыс рублей.

В январе суд удовлетворил еще одно требование девелопера в отношении БФК – на сумму 600 тыс рублей в счет нереализованных поставок оконных и дверных конструкций. По договору от 25 июля 2016 БФК обязан был поставить застройщику пластиковые окна еще в августе-сентябре, однако, суд не получил доказательств того, что такие поставки были осуществлены.

БФК изменила условия работы

Как раз в этот период – с августа по октябрь 2016 года - БФК внесла изменения в договора для частных клиентов, увеличив срок ожидания изготовления окон с 25 до 55 рабочих дней. В ноябре того же года компания заверила, что претензионными оказывается только 10% заказов от всего их объема и уточнила, что готова любыми возможными способами выполнить свои обязательства перед частными клиентами. Так, те клиенты, которые по каким-либо причинам не в состоянии ожидать установки окон в соответствии с новыми сроками, могут обратиться за расторжением договора и получить возврат всей ранее оплаченной суммы. Тогда же руководство БФК, в качестве одной из мер по сокращению издержек, закрыла один из своих офисов в Новосибирске.

Сегодня застройщик Проспект грозит БФК банкротством за невыполнение обязательств по поставкам. БФК  - крупнейший производитель светопрозрачных конструкций в регионе и России существует с 1995 года. Его владельцами в равных долях являются 9 бизнесменов, и в меньших, неравных – еще четверо. На 2017 год долговые обязательства БФК оставили 1,5 млрд рублей.

Оконный рынок требует взвешенных решений 

фото: Арбитражный суд Новосибирска: к сожалению, сегодня от посещения суда в качестве ответчика не застрахована ни одна компания  

Кризисная ситуация на рынке окон и СПК часто негативно сказывается на работе и репутации даже крупных оконных компаний. В условиях падения рынка, низкой активности покупателей не все компании могут быстро перестроиться в соответствии с новыми реалиями. Отягощает положение и невозможность справляться с кредитными обязательствами. Поэтому в ситуации банкротства может оказаться практически любая компания, даже, казалось бы, давно и прочно укрепившаяся на рынке.

По данным отраслевого маркетингового агентства О.К.Н.А Маркетинг,  за кризисный период с 2013 по 2016 год с рынка ушло 50% оконных компаний, и процесс сжатия рынка продолжается.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить