Застройщики-банкроты 2019 года

11:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Количество застройщиков-банкротов резко выросло в 1 квартале 2019 года. Кризисные тенденции в строительстве набирают обороты. Как это влияет на участников рынка – подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Количество застройщиков-банкротов – итоги 1 квартала 2019 года

В 1 квартале 2019 года количество застройщиков-банкротов выросло на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Застройщики-банкроты
Россия, 1 кв., 2018-2019, ед.

Застройщики-банкротыИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингЭто на 10% ниже показателя 4 квартала 2018 года (654 банкрота), но итоги 1 квартала 2019 года оценивают ситуацию на начало года, и число банкротств в строительстве прогнозируемо возрастет. На это указывает стагнация в экономике и рост количества неплатежей в строительной отрасли. Застройщики накапливают долги за материалы, объемы выполненных работ подрядчиками, кредиты банкам.

Банкротятся не только мелкие и средние девелоперы, имеющие небольшие обороты. К примеру, московская строительная компания «Капстрой» признанная банкротом в текущем году, по итогам 2017 года имела выручку около 16 млрд рублей и построила более 120 тыс. м2, что в пересчете на окна около 20 тыс. м2 на 100 млн рублей. После признания банкротства у компании остались большие задолженности перед подрядчиками и поставщиками. 

Банки ужесточили политику в отношении застройщиков. Кредитные организации неохотно идут на реструктуризацию долгов, и, порой, при первых неплатежах начинают инициировать процедуру банкротства строительной компании.

От неплатежей застройщиков страдают и оконные компании. Они производят и монтируют окна без предварительной оплаты. Строительные компании, таким образом, накапливают перед представителями оконной отрасли многомиллионные долги. При этом, оконные компании, и так ограниченные в своих средствах, не могут полноценно осуществлять свою деятельность. Такие отношения юрлиц не страхуются, и оконным компаниям сложно, даже в отложенном времени и с судебными процедурами, вернуть неполученную оплату. Особенно это сложно, если застройщик объявлен банкротом. 

Фото: часто за смонтированные окна в новостройках оконные компании не получают оплату, застройщики-банкротыФото: часто за смонтированные окна в новостройках оконные компании не получают оплатуДля оконных компаний возникает дилемма – идти на условия строительной компании и рисковать невозвратом средств, либо инициировать заключение договора со страхованием, рискуя, что девелопер откажется от услуг и найдет другого, более сговорчивого поставщика окон. Оконные компании, чаще, выбирают первый вариант, а потом долго пытаются вернуть деньги. Но такая позиция может привести к банкротству их самих. Если бы существовала практика повсеместного страхования таких отношений, как это делается за рубежом, рынок мог бы стать более цивилизованным и открытым.

1 июля 2019 года – новый отсчет для роста числа застройщиков-банкротов

С 1 июля 2019 года в России вступают в силу новые правила работы в строительстве. Они касаются реформирования долевого строительства, когда финансирование новостроек будет осуществляться через специальные эскроу-счета, на которые будут поступать средства дольщиков. Уполномоченные банки будут выдавать кредиты застройщикам для осуществления деятельности. Строительные компании получат денежные средства дольщиков только после сдачи готового дома в эксплуатацию. 

Фото: схема работы в строительстве через эскроу-счет, застройщики-банкротыФото: схема работы в строительстве через эскроу-счетС самого начала обсуждения данного вопроса, многие специалисты, связанные со строительством, высказывали свои опасения по поводу развития ситуации после перехода на проектное финансирование. В последствии, в Минстрое России признали, что после начала работы по новым изменениям к 214-ФЗ, объемы вводимого жилья не вырастут, а упадут. Ведомство понизило плановые показатели в области строительства в период 2019-2021 года, в среднем, на 18%.

В Торгово-промышленной палате обозначили переход на новые строительные «рельсы», как катастрофу. По данным ведомства, после 1 июля текущего года свернут свою деятельность около третьей части девелоперов, а еще трети будет трудно получить банковское финансирование. При этом, только четверть уполномоченных банков способны осуществлять операции с эскроу-счетами, что значительно усложняет ситуацию. Федеральные власти, понимая последствия перехода на проектное финансирование в строительстве, приняли определенные меры, облегчающие, в некоторой степени, работу вовлеченных в этот процесс структур. При этом, было заявлено, что переноса сроков реформирования долевого строительства, не будет.

Строительство – важная отрасль хозяйствования страны. Оно является настоящим локомотивом для многих сфер деятельности, включая оконную отрасль (сегмент «Строительство» – остекление строящихся зданий, занимает около 44% в совокупном портфеле заказов для оконного рынка). И как будет двигаться этот локомотив, существенным образом станет развиваться экономика государства. Продолжающееся увеличение количества застройщиков-банкротов не настраивает на позитивный лад. Введение новых правил в строительстве может дополнительно негативно отразиться на ближайшую перспективу. Всем участникам строительного сообщества необходимо консолидироваться, оптимизировать свою работу, чтобы не допустить существенного провала, и в будущем – выйти на показатели роста.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа