Застройщики могут получить поддержку государства

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Президент РФ заявил о возможной господдержке застройщиков на период перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Застройщиков услышали на самом высоком уровне

Президент России В.В. Путин заявил, что обсудит с Правительством возможности поддержки отечественных застройщиков на переходный период от ДДУ к проектному финансированию. Он подчеркнул важность таких действий, целью которых является недопущение снижения объемов строительства в России и ухода с рынка большого количества девелоперов. 

Фото: Президент РФ В. Путин заявил о возможной поддержке государством застройщиковФото: Президент РФ В. Путин заявил о возможной поддержке государством застройщиковПри этом Президент отметил, что такие меры должны носить, исключительно, прозрачный характер и быть понятными и принятыми строительным сообществом.

Проблемы застройщиков при переходе от ДДУ к проектному финансированию

С 1 июля 2019 года должен произойти полный переход от долевого участия к проектному финансированию в строительстве. Основная цель данного перехода – навести порядок в строительной отрасли: убрать возможность появления обманутых дольщиков, многолетних недостроев, а также очистить строительный рынок от недобросовестных застройщиков. Работа по новым правилам регламентирована Федеральным законом 214-ФЗ. С ведением изменений в данный закон, как представители строительного сообщества, так и многие известные эксперты заговорили о том, что новые требования могут ударить не только по недобросовестным застройщикам, но и, объективно, вынудить уйти с рынка большое количество надежных девелоперов. На рынке может остаться только небольшое количество ключевых игроков в крупных городах. Средние и мелкие девелоперы могут просто "не вписаться" в новые условия работы. 

Фото: изменения в 214-ФЗ ужесточают требования к застройщикамФото: изменения в 214-ФЗ ужесточают требования к застройщикамОсобенно, это касается застройщиков в небольших городах, где себестоимость строительства и цена готового жилья не сильно отличаются друг от друга. Банковская система, которой отводится ключевая роль в новой схеме с "эскроу-счетами", фактически, не готова к ведению полноценной работы.

Неподготовленный переход к проектному финансированию – срыв выполнения указа Президента по вводу жилья

В "майском указа" 2018 года Президентом РФ была поставлена задача увеличения ежегодного объема вводимого жилья до 120 млн м2. На начало года среднегодовой объем достигал 80 млн м2. Принятие изменений в 214-ФЗ с существенным ужесточением требований по отношению к застройщикам, по мнению различных экспертов может не только не способствовать выполнению данного указа по наращиванию темпов строительства, но и сократить существующие показатели. По разным оценкам переход на новые правила работы в строительстве может привести к уходу от 30% до 90% девелоперов. По прогнозам Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ) почти треть крупнейших застройщиков с доходом 4,5-24,5 млрд. рублей и 95% средних строительных компаний обанкротятся.

Прогноз по изменению количества застройщиков после перехода на проектное финансирование

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг, застройщикиИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПо мнению других экспертов при нынешнем развитии ситуации к 2024 году ввод жилья может упасть до 55 млн м2 в год.

Также резкий переход к проектному финансированию из-за неудовлетворительной работы схемы эскроу-счетов, связанной с задержкой платежей, по мнению экспертов Института экономики роста, может привести к увеличению количества обманутых дольщиков с 150 тыс., на текущий момент, до полумиллиона. Это произойдет по причине невозможности девелоперами выполнить свои обязательства перед покупателями жилья.

Фото: неподготовленный переход на проектное финансирование может увеличить количество недостроев, застройщикиФото: неподготовленный переход на проектное финансирование может увеличить количество недостроевПосле обращений не только представителей строительного сообществ, но и авторитетных экспертов власти начали прислушиваться к их мнению. Сначала, вице-премьер В. Мутко заявил о возможном переносе срока полного перехода от ДДУ к проектному финансированию. Также свою озабоченность складывающейся ситуацией озвучил и глава Минстроя В. Якушев. И вот к  проблеме был вынужден подключиться Президент России.

Строительство является одним из ключевых отраслей хозяйства страны. Оно дает работу десяткам тысяч людей в самой отрасли и смежных направлениях деятельности, включая и оконную отрасль. Доля строительного сегмента в оконном рынке на сегодняшний день составляет более трети от общего объема. Текущая ситуация в строительстве породила целую армию обманутых дольщиков и огромное количество долгостроев. Все это негативным образом отразилось как на государстве, так и на самих гражданах. Необходимость перемен назрела. Но новые правила работы в строительстве должны быть взвешенными и реализовываться по мере готовности всех вовлеченных в процесс структур (застройщики, банки и т. д.). В противном случае, вместо оздоровления отрасль может уйти в более глубокий кризис.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Ввод жилья в России за 9 месяцев 2018 года – отражение кризиса 2015 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа