Застройщики повысили активность на строительном рынке

21-05-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Новые поправки к Закону 214-ФЗ заставили застройщиков активно работать над получением первичных разрешений на строительство. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Застройщики стремятся получить разрешения на строительство

1 июля 2018 года вступают в силу новые изменения к Закону 214-ФЗ, ужесточающие требования в строительстве. Поэтому застройщики стремятся получить первичные разрешения на строительство до наступления срока по еще действующим более "мягким" требованиям.

В частности, за первое полугодие 2018 года в Москве число выданных разрешений на строительство увеличилось на 45% (с 321 до 467) по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Также в первом полугодии 2018 года в московском регионе зафиксирован рост числа заявок на ЗОС на 70% (с 31 до 53).

imageФото: застройщики стремятся получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 годаДанная ситуация увеличит предложения на рынке первичного жилья, но в отложенной перспективе, т.к. от получения разрешения и до начало самого этапа строительства проходит определенный срок и реализация проектов будет происходить постепенно.

Новые требования к работе застройщиков 

В частности, получить разрешение на строительство смогут застройщики, работающие на рынке не менее трех лет. Важным моментом является то, что застройщик обязан иметь на счету не мене 10% от общей стоимости реализуемого проекта. Теперь он не сможет одновременно вводить в эксплуатацию несколько объектов. Только после завершения одного проекта застройщик имеет право подать заявку на следующее разрешение на строительство. Средства дольщика будут использоваться только на реализацию конкретного проекта и не могут привлекаться на другие нужды. Движение средств будет контролировать уполномоченный банк, который имеет право при нарушениях требований приостанавливать работу и обращаться в Минстрой и правоохранительные органы. Существует еще ряд серьезных требований.

imageФото: новые требования усложнят работу застройщикамЭти требования могут оказаться неисполнимыми для большого числа работающих на сегодняшний день застройщиков. На рынке останутся только крупные и надежные игроки.

Влияние новых правил на цены строящегося жилья

Количество выданных разрешений на строительство по "старым" правилам на первом этапе будет сдерживающим фактором для роста цен на строящееся жилье. И чем больше будет выдано разрешений в это период, тем более плавно рынок будет реагировать на введение новых требований. Это будет неким гарантом от шокового состояния строительного рынка после вступления в силу изменений к Закону 214-ФЗ.

Также фактором, ограничивающим моментальное увеличение цены предложений, станет то, что потребитель не готов к резкому подорожанию строящегося жилья.

Этому будет способствовать и существующая высокая конкуренция на строительном рынке. Поэтому, может ожидаться даже непродолжительное снижение ценовых предложений на этапе первичной стадии строительства. Однако данная ситуация будет нести временный характер, и цены начнут расти после вступления в законную силу новых требований, т.к. себестоимость строительства, однозначно, увеличится. К тому же существующий рост спроса будет стимулировать данный процесс.

imageФото: новые правила в строительстве приведут к повышению цен на вводимое жильеПервая волна повышения стоимости строящегося жилья ожидается во втором полугодии 2019 года. К этому времени запас предложений, реализованных по старым условиям, значительно уменьшится. Второй, более существенный рост цен, может произойти во второй половине 2021 года, когда произойдет полный переход на проектное финансирования и отмену договоров долевого участия (ДДУ). Ситуация может быть скорректирована, если появятся изменения в следствие анализа ситуации, развивающейся на переходном периоде.

Рост предложений на рынке строящейся недвижимости будет стимулирующим фактором и для роста предложений оконного рынка. Перспективы роста вводимого жилья по всей России определены в ежегодном послании Федеральному собранию президента РФ, где определены темпы ежегодного ввода жилья в 120 млн. м2 к 2025 году. Это принесет оконному рынку около 20 млн. м2 окон в год, что в пересчете на стандартные конструкции составит более 11 млн. единиц ежегодно.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна