Зацепит ли аномальный град оконный рынок

20-07-201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Безопасные окна ПВХ

Аномальный для данных широт град с кусками льда диаметром 2-3 сантиметра, пронёсшийся над многострадальным Краснодарским краем, повредил 160 домов, многие которых остались без окон и крыш, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Небесному обстрелу льдом подверглись жители 11 населённых пунктов. Ситуация усугубляется тем, что эти районы остались также отрезанными от энергоснабжения.

Безопасные окна ПВХ

По данным МЧС, пострадали 160 домовладений, в которых частично повреждены крыши и оконные стекла. Обесточены станицы Малотенгинская, Отрадная, Подгорная, Подгорная-Синюха, хутора Ленинский, Отрадно-Тенгинский, Хлопонин, село Благодарное, посёлки Маяк и Урупский. Среди местного населения погибших и пострадавших нет. Также не пострадали сельскохозяйственные посевы, которыми славится этот край.

На место чрезвычайного происшествия направлена оперативная группа для оказания помощи и подсчёта размера нанесённого  ущерба.

Кубанский стихийный синдром - 2012

Безопасные окна ПВХ

Наводнение в Краснодарском крае ()  отодвинуло на задний план другие стихийные бедствия, которые в прямом смысле слова обрушились на этот благодатный край. Это далеко не первый случай выпадения аномального града в текущем году на Кубани.

Уже в конце июля град пронёсся на кубанской станицей Гурийская. Как утверждают очевидцы, размер градин доходил до 5 и, даже 10  сантиметров. Фантастка это или нет, но в результате такого фантастических размеров града  в населенном пункте было повреждено 102 дома. Нанесённый стихией ущерб, в том числе посредством битых окон, достиг 2 млн. рублей.

Безопасные окна ПВХ

Ранее, в конце апреля текущего года  в результате мощнейшего града было повреждено более 500 домов в населенном пункте Большой Бейсуг (Брюховецкий район, Краснодарский край). Достигавшие по величине 7мм градины выбили окна и повредили крыши большего числа домовладений.

Также случай аномального града незадолго до этого был зафиксирован и в Ставропольском крае. В Шпаковском районе стихия повредила свыше 1,5 тысячи зданий. Нанесённый ущерб в денежном выражении составил 10 миллионов рублей. Для помощи пострадавшим было выделено около 30 000 квадратных метров оконного стекла

Исторически, последний серьезный град в России был зафиксирован  осенью 2007 года. В один из сентябрьских дней жертвой сильнейшего града стала Ростовская область. Размером с куриное яйцо градины повыбивали оконные стекла и пробили крыши домов шести населенных пунктов. Кубань же, если верить СМИ, систематически подвержена аномальному граду..

Кампания «Оконный рынок против града»

Безопасные окна ПВХ

Сплочённая ликвидация последствий стихийных бедствий, взаимопомощь, поддержка людей и государства - всё это, конечно нужно и благородно. Но ведь есть такие случаи стихий, в частности град, последствия которых уж по крайней мере оконный рынок может предупредить и минимизировать. Компании, работающие в регионах, подверженным рискам выпадения осадков в виде града, должны настоятельно рекомендовать домовладельцам установку специальных стеклопакетов, способных противостоять стихии. И последний град совсем неплохой повод, чтобы прямо сейчас начать кампанию «Оконный рынок против града».

Установка бронированного многослойного стекла или других устойчивых стеклопакетов сведёт к минимуму риски в окнах. Конечно, такой стеклопакет будет стоить дороже, но восстанавливать битые окна разве обходится дешевле.

Безопасные окна ПВХ

Прекрасным вариантом являются рольставни из прочного материала с автоматизированной системой подъёма/опускания, поскольку град обрушивается внезапно, значит и система реагирования должна быть соответствующей. Дополнительно, домовладелец получает в одном продукте солнцезащиту, шумоизоляцию, повышение уровня энергоэффективности  и защиту от взлома..

Также неплохой альтернативой для окон от стихии такого рода являются штормовые окна, которые очень популярны за океаном. Они представляют собой съёмные конструкции, которые монтируются с внутренней или внешней стороны существующего окна. Помимо защиты от стихии, способствуют повышению энергоэффективности.

Рекомендуем прочесть:

Социальная роль оконных компаний - фасадный доктор

Безопасные окна ПВХ

Сегодня на оконный рынок ложится не только функциональная роль, но и социальная ответственность перед людьми, ведь из всего фасада окно по-прежнему остаётся самым уязвимым местом  для града. Вероятно, приходят времена, когда на рынке, как и в медицине, будет внедряться практика «домашнего доктора». То есть задача оконных компаний, работающих с клиентами, должна расширяться до уровня «фасадного доктора», который может делать операции по пересадке окон, но всё же предпочитает профилактику этих нежелательных синдромов. Замена окон должно быть оправдана. Конечно, в результате стихии растёт спрос на окна ПВХ, куда деваться, но возможность заработать таким способом не должна радовать цивилизованный рынок. Это очень дорогая цена.

Господдержка рынку не станет градом на голову

Безопасные окна ПВХ

В этом случае, безусловно, была бы очень актуальна государственная программа, которая бы компенсировала разницу в цене людям, живущим в зоне повышенных рисков. Ведь очень  существенные суммы сегодня и в будущем будут выделены из бюджета в помощь пострадавшим, но они снова будут вложены в обычные стеклопакеты, и риск остаться без окон снова будет сохраняться.

Проблему надо знать в лицо

Безопасные окна ПВХ

Град - это осадки в виде ледяных ядер шарообразной формы либо  частиц льда (градин), диаметр которых достигает в среднем от 5 до 50 миллиметров. Градины образовываются из прозрачного льда / ряда его слоев толщиной не менее 1 миллиметра, которые чередуются с полупрозрачными слоями

Чаще всего осадки в виде града наблюдаются при сильных грозах в летнее время при температуре у поверхности земли не менее 20 градусов Цельсия. Обычно он проходит узкой (в пределах 10 км), однако, достаточно длинной, порой достигающей сотен километров, полосой.

Безопасные окна ПВХ

Что касается величины градин, то их размеры бывают разные. Статистика метеорологов знает случаи выпадения градин, которые можно занести в книгу рекордов Гиннеса. К примеру, Индия и Китай отмечены на пути града случаями падения ледяных глыб, которые достигали 2-3 килограмм. К счастью, умеренные широты сопровождают грозы также умеренными размерами градин, тем не менее, наблюдатели зафиксировали градины весом около 1 килограмма. В частности, в Воронеже, помимо оконного стекла, градом была разбита черепица на крыше дома и пробита металлическая крыша автобуса.

Из зафиксированных выдающихся градин следует вспомнить гигант  родом из США, которая достигала в диаметре 12 см и 40 см по окружности, при весе 700 грамм и из Франции – удлиненной формы величиной почти с ладонь (15Х9 см) весом порядка 1 200 грамм. Как подсчитали эксперты, таких «градинок» приходилось 5-8 на квадратный метр. Благо, что в случае градин, большие габариты являются скорее исключением, чем правилом, и градины диаметром от 25 мм встречаются довольно редко.

Малые и большие потери

Безопасные окна ПВХ

Независимо от размера, град, конечно, наносит серьёзные убытки по всем фронтам - и в первую очередь фасадам и крышам домов. Самым слабым звеном в сопротивлении небесному обстрелу льдом остаются оконные стеклопакеты.

Град наносит существенные убытки, уничтожая посевы зерновых, ломая стебли подсолнечника и кукурузы, выбивая табачные и бахчевые плантации, а также срывая урожай плодовых и ломая всяческие зелёные насаждения. Нередко от удары градин становятся гибельными для  домашней птицы, мелкого, а иногда и крупного рогатого скота.

Безопасные окна ПВХ

С метеостанции Нальчика поступило сообщение, что в июне 1939 года выпал град величиной с куриное яйцо. Погибло более 60 тысяч гектаров пшеницы и около 4 тысяч гектаров других культур; было убито порядка 2 000 овец. В 1961 году тяжелой ледяной глыбой-градиной был убит даже слон в северной Индии.

Помимо Кубани, наиболее притягательными для града являются Северный Кавказ, Грузия, Армения, южные штаты США, горные районы Средней Азии.

С хорошими окнами не так страшен град, как его малюют

Безопасные окна ПВХ

Конечно, как говорится, такую стихию голыми руками не возьмёшь. Но и безропотно ожидать, когда вдребезги разлетятся окна вашего дома, тоже не выход. Ладно, если битое стекло вас ударит только по карману, но ведь осколки стекла могут и покалечить вас или ваших близких.

Те, у кого установлены окна старого образца, отделаются малыми потерями, заменив лишь оконное стекло. А вот владельцам окон ПВХ придётся, скорее всего, полностью менять окна. Особенно это почувствуют те, кто недавно установил новые пластиковые окна.

Рекомендуем прочесть:

Безопасные окна ПВХ

Сегодня оконный рынок предлагает готовые решения и надо их внедрять в свою жизнь, не ожидая, когда об этом напомнит стихия. Портал ОКНА МЕДИА обращается к жителям регионов, где существует угроза выпадения града или других аномальных явлений, позаботьтесь сами о своих окнах заблаговременно.

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.07.2012

Вряд ли рынок будет шевелиться - наш традиционный "авось" всегда возьмёт верх

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.03.2014

Я когда то наблюдала выпадение града размером чуть больше перепелиного яйца. Автомобили, стоявшие на улице получили вмятины. В виду того, что град падал вертикально случаев с разбитыми окнами не наблюдалось. У природы нет плохой погоды)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сандра
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить