Сегодня свыше 30 стран мира устанавливают пластиковые окна и другие светопрозрачные конструкции согласно национальным рейтинговым системам оценки «зеленых» зданий. Чтобы пополнить список прогрессивных держав, российскими экспертами принято решение объединить усилия по разработке национального стандарта с учётом требований «зеленого» строительства, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
На прошедшей неделе эта тема стала центральной в рамках конференции «Дорожная карта «зеленого» строительства в России - перспективы и проблемы». Отныне одним из приоритетных направлений работы Национального совета в сфере продвижения «зеленого» строительства в России будет организация мероприятий по разработке национальной системы сертификации «зеленых» зданий.
По мнению президента Союза архитекторов РФ - Андрея Бокова, среди экспертов присутствует понимание того, что такие известные во всём мире системы сертификации, как BREEAM, LEED и DGNB в российских условиях не смогут работать столь же эффективно, поэтому создание собственной рейтинговой системы неизбежно.
Руслан Акимов, начальник отдела методологии контроля и оценки соответствия НОСТРОЙ, сообщил, что ряд объективных факторов не позволяет в полной мере перенести на российскую почву западную практику сертификации в области «зеленого» строительства. Среди них: наличие многообразия климатических поясов РФ, высокого уровня энергоемкости зданий, существенной дифференциации экологических проблем в регионах, неравномерного распределения водных ресурсов, разного уровня обеспеченности граждан, высокой потребности в жилье, а также неудовлетворительного состояния нормативной базы. С учётом возможностей и особенностей участников строительного процесса в стране, а также территориальной специфики России, необходимо формирование собственной национальной системы «зеленого» строительства, конкурентоспособной популярным транснациональным системам.
Следует отметить, что первые шаги на российском рынке в этом направлении сделаны ещё более года назад. Например, в марте 2012 года вступил в силу стандарт «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», внёсший чёткое понимание количественных и качественных критериев оценки «зеленых» зданий в Российской Федерации.
Помимо этого, НОСТРОЙ совместно с Минприроды, Центром экологической сертификации и некоммерческим партнерством АВОК подписано соглашение об учреждении в РФ единой межотраслевой системы сертификации на базе систем СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство» и «Зеленые стандарты» (Центр экологической сертификации).
Юрий Табунщиков, президент НП АВОК заявил, что в развитии «зеленого» строительства России следующим этапом должно стать формирование национальной рейтинговой системы, а также обязательная регистрация ее в World Green Building Council (Международный совет по «зеленому» строительству). Только в этом случае отечественные «зеленые» стандарты смогут претендовать на международное признание, а при государственной поддержке начнут выполнять свою прямую функцию - создавать комфортную и безопасную среду обитания человека. Принятие национального «зелёного» стандарта поставит новую задачу перед производителями пластиковых окон, архитекторами, проектировщиками и девелоперами, что приведёт к внедрению более совершенных технологий в строительстве. Когда пластиковые окна российских новостроек станут «зелёными», это будет поистине новая эпоха строительной отрасли, которую Россия до сих пор не знала.
Комментарии (3)
Комментарии (3)
Очень меня удивят "зелёные" пластиковые окна в новостройках эконом-класса. Ещё элитный сегмент может надеяться на это, а остальным "черновые" - да за счастье!
Очень хорошо последняя иллюстрация отражает, когда это произойдёт. Мы все состаримся)))
Черные окна я видел, зеркальные окна тоже, и зеленым не удивлюсь!