Землетрясение на Урале – пластиковые окна выдержали удар подземной стихии

06-09-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Землетрясение на Урале с эпицентром близ города Катав-Ивановска произошло в Челябинской области 5 сентября 2018 года. Подробности и последствия природного явления – в материале ОКНА МЕДИА.

Ночью 5 сентября 2018 года на Урале произошло редкое для этих мест природное явление – землетрясение. Наибольшая сейсмическая активность отмечена в Челябинской области, неподалёку от города Катав-Ивановска. Толчки амплитудой до 5,5 баллов ощущались также и в соседних регионах – Свердловской области и Башкирии.

 Фото: карта землетрясения на Урале 2018Фото: карта землетрясения на Урале 2018

Землетрясение прошло – жертв и разрушений нет

Люди, никогда раньше не испытывавшие землетрясения, были изрядно напуганы, когда со стен отваливался кафель, с потолков осыпалась штукатурка, тряслась мебель, с полок падала посуда и другие предметы. Первые толчки случились глубокой ночью.

Значительных разрушений зданий и инженерных сооружений после землетрясения не обнаружено. Но сила повторявшихся толчков была такова, что некоторые здания получили разного рода повреждения.

Фото: при землетрясении пострадали здания больницы и детской поликлиникиФото: при землетрясении пострадали здания больницы и детской поликлиникиТак, например, в городе Катав-Ивановске образовались трещины в хирургическом корпусе городской больницы и детской поликлинике.  Из больницы были эвакуированы 72 человека. В настоящее время специалисты обследуют здания и оценивают возможность восстановительных работ.  Не исключено, что дальнейшая эксплуатация зданий будет невозможна. В районе пострадали также 12 из 36 объектов управления образования, поэтому занятия там отменены, пока не будет сделано заключение об их безопасности. Около 700 человек, проживающих в частном секторе, обратились за помощью, заявив о повреждениях своих домов.

Пластиковые окна выдержали удар стихии

Обращает на себя внимание тот факт, что даже в тех домах, где появились трещины в стенах, пластиковые окна выдержали удар подземной стихии. Уцелели и стеклопакеты, чего не скажешь об обычных стёклах.

 стены треснули, землетрясение на Урале 2018

стены треснули, землетрясение на УралеФото: стены треснули, но пластиковые окна со стеклопакетами устоялиПовышенная устойчивость стеклопакетов к силовым нагрузкам объясняется их строением. Стеклопакет – это герметичная конструкция, состоящая из нескольких стёкол скрепленных между собой дистанционной рамкой и герметиком. Воздействующая на стеклопакет нагрузка воспринимается не каждым стеклом в отдельности, а их комбинацией. По аналогии с веником – один прутик легко сломать, а всю конструкцию очень тяжело.

При падении челябинского метеорита в 2013 году стеклопакеты также выдерживали удар стихии намного лучше одиночных стёкол.

При проведении восстановительного ремонта в зданиях, пострадавших от землетрясения, необходимо задуматься о выборе качественного остекления. Как говорят сейсмологи, землетрясение для уральского региона – явление редкое, но не аномальное.

Жителям сейсмоопасных регионов при нештатных ситуациях следует держаться от окон подальше.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна