Жалюзи на солнечных батареях - новинка для «умного дома»

26-10-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Жалюзи на солнечных батареях – технология для умного дома, получившая поддержку Еврокомиссии. рассматривает достоинства и недостатки разработки.

Жалюзи на солнечных батареях SolarGaps - энергопроизводство на дому

Новинка от украинских разработчиков, фотовольтаические жалюзи SolarGaps, получила финансирование Еврокомиссии. Проект начинался как стартап и набрал первоначальную необходимую сумму через краудфандинг еще в мае 2017 года, а теперь вошел в программу Евросоюза по финансовой поддержке науки и инноваций.

«Умные» фотовольтаические жалюзи, автоматически улавливают солнечную энергию и генерируют из нее электричество. Жалюзи на окне размером около 1,5 м2 способны произвести до 150 Вт-ч. А полностью оборудованный данной системой фасад бизнес-центра площадью 1000 м2 может вырабатывать до 100 кВт-ч, сокращая расходы на эксплуатацию офисных площадей. Одной ламели жалюзи достаточно для зарядки телефона или фитнес-гаджета.

Электроэнергия поступает на прилагающийся к системе инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный, который может быть использован для зарядки электронных устройств или возвращаться в сеть в качестве компенсации ресурсоснабжающей организации с целью пересчета платежей за электричество.

Удобство пользования жалюзи на солнечных батареях

Разработчики утверждают, что пользователи системы смогут экономить до 70% энергопотребления, то есть заметно снижать коммунальные расходы. Жалюзи подключаются к аккумулятору и накопленная энергия может использоваться в случае отключения электричества.

пользователи системы могут экономить до 70% энергопотребления

Фото: пользователи системы смогут экономить до 70% энергопотребления

Система в автоматическом режиме настраивает угол поворота ламелей так, чтобы они максимально улавливали солнечную энергию, но с другой стороны, это затрудняет использование непосредственно в качестве солнцезащиты. Переводить их работу в автоматический режим “охоты за солнцем”, очевидно, удобнее, когда пользователя нет в помещении.

Получение информации или управление работой системы может осуществляться дистанционно с помощью электронного приложения на смартфоне, совместимого с платформами Google Home, Echo, Nest Thermostat и другими. Даже находясь вне дома, можно открыть или закрыть жалюзи, проверить количество накопленной энергии или посмотреть статистику за истекший период.

Фотовольтаические жалюзи - установка и дизайн

Установка фотовольтаических жалюзи является удобным решением для жильцов многоквартирных домов, которые не могу позволить, подобно владельцам домов, ставить солнечные батареи у себя на крыше. Жалюзи могут устанавливаться внутри помещения и снаружи, предусмотрены различные способы монтажа, включая съемный вариант, что актуально для арендуемых площадей.

Однако установка внутри сокращает энергопроизводство в два раза. С другой стороны, на улице жалюзи быстрее загрязнятся. Существует ограничение и в плане дизайна: на сегодняшний день предлагаются только конструкции черного цвета.

Финансирование и коммерциализация проекта

На стадии краудфандинга светопрозрачная автоматизированная конструкция 121х91 см или 81х152 см предлагалась по цене 540 долларов плюс стоимость доставки. Цена одной ламели 39 долларов. Неавтоматизированные жалюзи предлагались за 225 долларов плюс доставка.

товар предлагается в виде готовых конструкций и отдельных ламелей

Фото: товар предлагается в виде готовых конструкций и отдельных ламелей

Через краудфандинг к 20 октября 2017 года стартап собрал 138 тыс. долларов – 205% необходимого объема средств. Проект по итогам конкурсного отбора вошел в Horizon 2020 – крупнейшую рамочную программу ЕС по поддержке развития науки и внедрения инноваций. Общий бюджет программы на 2014-2020 гг. составляет 80 млрд. евро. Европейское финансирование позволит наладить массовое производство и выйти на широкий сбыт.

Фотовольтаические жалюзи и рынок окон

Идея энергосбережения и производства экологически чистой энергии является одним из двигателей рынка окон. Ведется усовершенствование технологий нанесения фотовольтаической пленки на стекло, установка солнечных панелей на карнизы и рамы, получение с помощью окон энергии из атмосферного пара.

Производство фотовольтаики пользуется поддержкой в Европе, России, Китае, Турции и других странах. В России, в том числе при участии Роснано, действует сразу несколько заводов, производящих солнечные батареи.

Рынок будет завоеван тем игроком, который предложит самое удобное и экономически выгодное решение. Выгода в данном случае определяется не только стоимостью технологии, но и достигаемым уровнем экономии. Суть идеи “умного дома” заключается в том, чтобы не жилье было подключен к сети, а сеть, подключена к жилью. Оконные технологии уверенно двигаются к этой цели.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна