“Жилье для российской семьи” провалилось – удар по оконному рынку

19-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Программа “Жилье для российской семьи” провалилась – этот факт вынуждено констатировать правительство. Обещанного не получили не только рядовые потребители, но и крупные рыночные игроки – застройщики, производители окон и др. ОКНА МЕДИА анализирует причины и последствия произошедшего.

“Жилье для российской семьи” не реализована – кто виноват?

Правительство РФ вынуждено констатировать провал госпрограммы “Жилье для российской семьи”. На минувшей неделе руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник сообщил об этом на собрании общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ. К такому же заключению пришла и счетная палата: заявленные параметры госпрограммы так и не были реализованы.

Разные стороны указывают на разные причины: Плутник сослался на острую нехватку денег, в Счетной палате утверждают, что министерство и агентство недостаточно ответственно подошли к выполнению программы, в Минстрое указывают на девальвацию рубля, инфляцию и обеднение потребителей. Еще в прошлом году министерство жаловалось на то, что регионы не выделяют достаточного количества земельных участков с необходимой инфраструктурой, пригодных для возведения входящего в программу жилья.

Неутешительные цифры госпрограммы “Жилье для российской семьи”

"Жилье для российской семьи” была запущена три года назад, она входила в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услуги граждан РФ". Ее целью являлось предоставление гражданам доступного жилья и одновременно стимулирование строительного сектора. Цена жилья, возводившегося в рамках этой программы, не могла превышать для покупателей 80% от среднерыночной, а стоимость квадратного метра должна была быть не больше 35 тыс рублей.

Действие программы завершается в текущем году, но на сегодняшний день она реализована менее чем на 10%: построено около 3% запланированного жилья, а квартиры приобрели менее 6% семей, включенных в программу. До конца текущего года планировалось благодаря программе ввести в эксплуатацию 25 млн квадратных метров жилья, где потребовалось бы 4 млн квадратных метров окон, от чего выиграли бы и производители окон. Но на сегодняшний день введено лишь примерно 0,5 млн. квадратных метров жилья.

С одной стороны, регионы предоставили лишь 7,7% соответствующих требованиям участков от необходимого для развертывания программы объема, с другой стороны, даже на выделенных участках Минстрой не выкупал инженерные коммуникации и не выделял средств на строительство объектов социальной инфраструктуры – школ, детсадов и пр. - и не предоставлял необходимых гарантий застройщикам, если бы они захотели построить такие объекты сами. Эти проблемы затрудняли и затягивали строительство, а отсутствие социальной инфраструктуры ослабляло потребительский спрос.

Строители, оконщики и правительство ищут выход

Собственно, для самих участников строительного рынка, в том числе для производителей окон, сообщение о провале госпрограммы “Жилье для российской семьи” не несет угроз и даже не является новостью: строители и их подрядчики первыми ощутили неудачи госпрограммы на себе - 2016 год был отмечен большим количеством банкротств строительных компаний. Всего обанкротилось 3,2 тыс застройщиков, что на 17% больше, чем в 2015 году. По данным отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг, с оконного рынка ушло порядка 20% компаний.

С другой стороны, признание правительства говорит о готовности выправить ситуацию и поиске новых механизмов поддержки жилищного строительства.

В частности, в министерстве утверждают, что часть показателей провальной программы будет реализована за счет других проектов, таких как "Ипотека и арендное жилье". Государство намерено оказать поддержку в финансировании инфраструктуры и тем самым простимулировать строительство квартир общей площадью 6 млн квадратных метров. Также планируется субсидировать процентные ставки на покупку новых квартир в рамках ФЦП “Жилище”.

В Минстрое считают, что в сложившейся экономической ситуации необходимо поддерживать не приобретение жилья отдельными категориями населения, а строительную отрасль в целом.

Заявлена новая дата комфортного расселения граждан – 2025 год. К этому году предстоит выполнить госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

Правительство заявляет, что к назначенному сроку на каждого из членов семьи участников госпрограммы будет в среднем приходиться по одной комнате. Под эту задачу только в 2017 году планируется предоставить свыше 13 млрд рублей, и с 2018 по 2025 около 45 млрд рублей.

Меры поддержки строительства, безусловно, благотворно скажутся и на оконном рынке. Например, 6 млн квадратных метров жилья, которые планируется построить в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье", увеличили бы емкость рынка окон на 960 тыс квадратных метров.

Остается надеяться, что эти средства действительно будут выделены, окажутся достаточными, будут расходованы эффективно, а обещания не окажутся предвыборным популизмом.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить