Зима не за горами – время утеплять окна

07:59
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Ремонт окон / Тема: Полезные советы

Независимо от конструкции, материала и бренда, каждому окну требуется техническое обслуживание. Обеспечить достаточную герметичность окна к зиме можно двумя способами: произвести замену уплотнителя и отрегулировать оконную фурнитуру. Как осуществить это самостоятельно, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Утепление окон, замена уплотнителя, регулировка фурнитуры

Когда дни былой славы остались позади, и новые пластиковые окна нуждались исключительно в мойке и смазке, наступает период, когда должно подумать о замене уплотнителя, тем более, что зима не за горами. Также зачастую возникает необходимость перевода фурнитуры в зимний режим. Процесс технического обслуживания окон можно доверить профессионалам оконной компании либо произвести самостоятельно. Как утверждают специалисты, обеспечить достаточную герметичность окна к зиме это несложная работа, если соблюсти рекомендации производителя.

Как выбрать оконный уплотнитель?

Самым простым способом защиты от осеннего холода и зимних морозов является снижение размера щели между створкой и рамой путем применения специальных оконных уплотнителей. Их можно приобрести в любом специализированном магазине строительных материалов. Современный пользователь может выбирать между различными уплотнительными профилями, а также материалами, из которых они сделаны.

Утепление окон, замена уплотнителя, регулировка фурнитуры

Производители оконных уплотнителей предлагают несколько различных профилей, которые идеально дополняют зазоры определенного размера. Чтобы не ошибиться с выбором, ищите необходимую информацию на упаковке. Например, уплотнительный профиль Р-образной конфигурации эффективно может маскировать большие зазоры, а более плоский - значительно меньшие щели.

При покупке оконного уплотнителя очень важно правильно выбрать его толщину. Если он окажется тоньше необходимого размера – ветер все равно будет сквозь зазоры проникать в помещение, а если он окажется толще – будет нереально закрыть окно.

Совет экспертов ОКНА МЕДИА: Чтобы избежать подобного рода проблем, перед покупкой уплотнителя следует проделать простую операцию. Взять немного пластилина и положить его в притвор окна, а затем закрыть створку. После этого открыть окно и аккуратно снять пластилин. Полученная толщина пластилина будет именно тем ориентиром, на который необходимо ссылаться при выборе оконного уплотнителя.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  Своевременная замена уплотнителя продлевает жизнь пластиковых окон

Почему стоит выбирать оригинальный уплотнитель для окон РЕХАУ

Как заменить оконный уплотнитель самостоятельно?

Суть работы оконного уплотнителя очень проста. Он приклеивается на оконную раму по всему периметру. Уплотнительный профиль находится между рамой и створкой при закрывании окна, тем самым  не допуская проникновения холодного ветра, а также пыли и шума в помещение. Необходимость замены оконного уплотнителя зависит от срока и условий эксплуатации окна и материала, из которого он изготовлен. 

Утепление окон, замена уплотнителя, регулировка фурнитуры

Но лучшим показателем является эффективность работы окна: если после регулировки фурнитуры находиться рядом с окном некомфортно, то это верный сигнал, что пора заменить уплотнитель.

Для замены уплотнителя понадобится:

  • Оконный уплотнитель соответствующей толщины и конфигурации
  • Нож для обоев/ножницы
  • Очиститель для оконных рам (может быть универсальный растворитель или очищенный бензин).

Шаг 1: Начнем с тщательной очистки оконной рамы от старого уплотнителя. Уплотнительный профиль имеет специальный клеевой слой, поэтому данная поверхность должна быть хорошо обезжирена. От того, насколько тщательно вы подготовите подложку, будет зависеть результат всей вашей работы по герметизации окон.

Шаг 2: Отмерьте соответствующие отрезки уплотнителя, затем снимите защитную пленку и равномерно прижимайте к раме.

Совет экспертов ОКНА МЕДИА: Если окна очень устарели, замена уплотнителя может стать только временным способом сберечь тепло в доме, но в ближайшей перспективе следует подумать об их замене.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Почему следует заменить старые окна

Как отрегулировать оконную фурнитуру самостоятельно?

Еще одним способом увеличить герметичность окон является регулировка фурнитуры. Если сделать всё правильно, то эта операция является тривиально простой в реализации. Работа не должна занять более 15-20 минут. Для этого понадобится всего лишь один инструмент –шестигранный гаечный ключ.

Утепление окон, замена уплотнителя, регулировка фурнитуры

Болты окна установлены на эксцентрике. Это означает, что они  вращаются вокруг своей оси, но с небольшими «отклонениями» Регулируя их, можем сделать так, что створка будет более или менее плотно прилегать к раме. Для зимнего периода рекомендуется плотное прилегание, а для летнего, наоборот.

В зависимости от бренда фурнитуры процесс регулировки эксцентриков будет отличаться, поэтому следует внимательно изучить рекомендации производителя, изложенные в инструкции по эксплуатации окна.

Совет экспертов ОКНА МЕДИА: Если вы решили произвести замену элементов оконной фурнитуры самостоятельно, помните, что каждый из них должен быть установлен в том же положении. Если забыть об этом, то прижим створки к оконной раме будет осуществляться с различной силой, вызывая её деформацию. За исключением оконной ручки и гребёнки категорически не рекомендуется самостоятельный ремонт фурнитуры.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Тонкости технического обслуживания и регулировки оконной фурнитуры

Смазка уплотнителя и фурнитуры – залог долговечности окна

Перед приходом холодов, чтобы не испытать все недостатки осени и зимы в своём доме, следует также смазать уплотнитель и фурнитуру. Лучше воспользоваться специальными средствами, которые предлагают производители окон. Эта ежегодная манипуляция в преддверии зимы позволит защитить уплотнитель и фурнитуру от перепадов температур и неблагоприятных погодных условий, продлевая их срок службы. В случае оконной фурнитуры смазка станет дополнительной защитой элементов от коррозии, а также будет способствовать их плавной работе.

Утепление окон, замена уплотнителя, регулировка фурнитуры

Совет экспертов ОКНА МЕДИА: Если для смазки фурнитуры вы не хотите использовать один из профессиональных препаратов, то его заменить может машинное масло. Эксперты настоятельно не рекомендуют экспериментировать с пищевыми маслами и жирами  - природные минеральные масла окисляются достаточно быстро и теряют свои свойства, а в течение многих лет - они могут стать прогорклыми, как любой натуральный жир.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Готовим окна к зиме: один день для долголетия пластикового окна

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Отличные советы по утеплению окна, вот попробую перед холодами самостоятельно выбрать и поменять уплотнитель. Отдельно благодарю за подсказку с пластилином!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа