Компании

Белые снежинки и свечи в окне: традиции Рождества в России и Европе

30.12.201610:30
Компания: Окнамедиа

С детства каждому из нас знакомы дни подготовки к Новому году: разноцветные резные  белые снежинки из бумаги на окнах в детском саду и школе, вата с дождиком на подоконниках дома, рисунки на стекле витрин магазинов. Спустя годы возможности украшения окон к Новому году и Рождеству неимоверно возросли: нам стали доступны традиции Рождества разных европейских стран, которые мы смело можем использовать в своем декоре – дома или на работе. Какие идеи привнесли в Россию зарубежные обычаи украшения окон, балконов, витрин и балкон рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Свечи в окне – главный символ Рождества


Фото: четыре свечи символизируют предрождественские недели

Многим знакомые уже и в  России треугольные подсвечники на окнах, с семью или десятью электрическими свечами, символизирующими недели, предшествующие Рождеству, имеют долгую интересную историю. Подсвечники появились в шахтерской Саксонии как побочный промысел для заработка шахтеров серебряных рудников, которые стали испытывать нужду в деньгах. Рабочие начали выпиливать деревянные подсвечники в виде арок,  а затем и треугольников, чтобы заработать себе и детишкам на хлеб и кусок пирога перед праздником.

Арочная форма изделия диктовалась полукруглой формой входа в шахту – именно для него изначально был создан один из первых знаменитых арочных подсвечников. Накануне Рождества предпраздничная месса проводилась непосредственно внутри рудника, а у каждого из работников на шее висел мерцающий светильник. Так, из рудников Германии свет Христов перешел на все современные европейские, а сейчас  – и на российские окна.


Фото: знаменитый семичвечник из Германии с библейским сюжетом

Немцы преуспели в вариативности исполнения свечных форм более других: внутри арки подсвечника современные умельцы помещают целые рождественские сюжеты. Рядом с такой свечной композицией могут располагаться узоры с зимними сюжетами на стекле, как правило, на основе специальной многоцветной пленки для стекол, а также распыляться рисунок, имитирующий снежную порошу в виде звезд, оленей, снежинок и любых других изображений, связанных с Рождеством. Однако доминантой декора остается свеча и свечные ансамбли. Помимо семисвечника немцы любят выставлять на окна целые городки из керамических или стеклянных светящихся домиков со свечой внутри.


фото: красные ленты - неизменный атрибут Европейского Рождества

Каждая из семи свечей традиционного треугольника символизирует одну из семи недель Адвента – подготовительного времени перед Рождеством, когда все призывающие на землю Христа молятся, готовят украшения к празднику, а после для Святой Лючии, 13 декабря, еще и отгоняют молитвой нечистую силу, которая разгуливается с невиданной мощью по всему свету, согласно, например, норвежским верованиям.


Фото: традиционный треугольник из семи свечей

Четыре свечи, звезда и рождественский венок

Кстати, в Норвегии у рождественских свечей для окон особый колорит. Они  - обязательно лиловые. Помимо традиционного семисвечника на окне норвежцы зажигают одну из четырех лиловых свечей в каждую из недель за месяц до 25 декабря. Четыре свечи, одна на неделю, принято теплить и в Германии, и в Финляндии, и в Швеции, В Австрии и Швейцарии.


Фото: венки из омелы - традиционное место рождественскх поцелуев

Однако в каждой стране есть небольшие особенности, присущие только ее, личной истории украшения рождественских окон. Например, в Норвегии и Швеции, декор более сдержан, во Франции изысканно-мил, в Англии – более богат и разнообразен, а в Германии наполнен игровыми элементами. Все различия отражают характер страны и ее народа.

Огромная рождественская звезда из бумаги, дерева или пластика, обычно с подсветкой или огнями, подвешивается в норвежских окнах, как символический знак для Девы Марии, которая в преддверии рождения сына ищет дом, который бы ее приютил. Как мы помнит из библейской истории, в древности такого места не нашлось, и рождение Бога состоялось в хлеву.


Фото: призывный свет рожденственской звезды горит в каждом окне

Нынче европейцы озаряют свои окна ярким светом множества огней, чтобы показать готовность принять рождество. Количество лучей у звезды-подвеса роли не играет, как и цвет: звезда может быть белой или красной, или золотой и серебряной. В чести у скандинавов полюбившиеся и нам, русским, цветы амарилиса и пуассентии – красной рождественской звезды  - в горшках.


Фото: Cимвол Голландии - деревянные башмаки кломпены

Фото: рождественские домики из глины

 Также традиционно дом, оконные и дверные проемы в домах Норвегии и Швеции украшаются веточками можжевельника и венками из него.


Фото: венки могут висеть на окнах и  снаружи, и внутри дома

Можжевеловые и миртовые венки прижились также и во Франции – их вешают внутри дома над подоконниками. Окна же украшают белоснежными, шитыми из простых тканей с вышивкой занавесками, перехваченными атласными лентами.


Фото: можжевельные венки украшают многие европейские окна

Подоконники могут также украшать пустые стеклянные банки разной высоты, начиненные еловыми шишками, крупами, игрушками, огоньками или свечами – простой декор из подручных материалов всегда отличал французский дизайн.


Фото: декор пластикового окна по-французски

Перед Рождеством французские дома наполняются цветами – часто они заменяют даже часть содержимого блюд на праздничном столе. Снаружи дома на окно или ограждение балкона крепится фигура Пэра Ноэля – французского Деда Мороза, который влезает в дом через окно по подвесной лестнице и приносит подарки. Само собой разумеется, не всем, а только послушным детям и особо отличившимся взрослым.


Фото: Пэр Ноэль готовится положить подарок под елку

В Англии разносчик подарков Санта-Клаус предпочитает проникать в дом через трубу и класть подарки в подвешенные на камин огромные носки. Англичане предпочитают красный и зеленый тона в декорировании своих интерьеров и экстерьеров домов перед рождественскими каникулами. Обязательный элемент – венок из омелы над входной дверью. Он же может украшать и окно дома.


Фото: как украшают окна англичане

Карамельные тросточки в Англии и веселые домовые в Дании

Карамельные тросточки на ленточках, свисающих с гардин, рождественские олени с санями на балконе и газоне – все эти атрибуты активно зазывают волшебника в дом. Потому и старается каждый хозяин максимально расцветить свои окна праздничными огнями, чтобы именно на его двор залетел добрый Святой и щедро одарил именно его дом. К тому же свет разгоняют мрачную декабрьскую тьму – так что обилие светодиодных гирлянд на домах и окнах в Германии и Англии одновременно выполняет несколько функций и служит данью не только рождественской, но и более древней народной языческой традиции. Изготовление свечей для домашних окон и храма – особая традиция для Уэльса. Традиционно местные женщины соревновались в искусстве изготовления самой красивой свечи для церкви и несли их в дар храму на Рождество.


Фото: карамельные тросточки на окне

В Италии суеверия распространяются и на денежную сферу: подоконники домов обязательно должны быть покрыты монетками, чтобы год был богатым и счастливым. В гирлянды, украшающие окна, принято вплетать красные атласные ленты. Итальянские окна таят для праздных гуляк и большую опасность – традиционно под Новый год из окон принято выбрасывать прямо на улицу весь ненужный хлам, чтобы осовободить место в новом году для чего-то нового и хорошего. Так что, поезжая в Рим на каникулы, стоит поглядывать вверх и по сторонам, чтобы не оказаться обсыпанным какой-нибудь трухлявой ветошью. Хотя суеверные итальянцы и этому казусу приписывают счастливый смысл – к деньгам.


Фото: новогодний декор по-итальянски

Датчане наряду с Рождеством, также чтут народные традиции, поэтому на рождественских датских окнах можно увидеть в изобилии фигурки милых ниссе – древних домовых с препакостным характером, по виду больше всего похожих на милых гномиков в красных колпачках. Дабы задобрить шаловливого домового хозяева выставляют для него специальную мисочку со сладкой рисовой кашей в ночь на Рождество. Пустая миска - добрый знак расположения домового к жильцам. Свой рождественский Ниссе есть и в Норвегии, и в Австрии.


Фото:добрые скандинавские домовые Ниссе

Белые снежинки на окнах: русский новый год

В России есть своя особая традиция украшения окон: бумажные белые снежинки, плоские или объемные, рисунки и новогодние надписи на стекле, имитация снега из ваты, усыпанной дождиком, – все это пришло к нам еще из предреволюционной России и счастливо задержалось до сих пор. В 2000-е к этому добавились светодиодные гирлянды и «снежные» трафареты для окон.


Фото: украшение окна бумажными фигурками в России

Европейские нововведения в России в виде, например,  семисвечников, венков и огромных подвесных звезд в окнах сначала проникли в наиболее прогрессивные с точки зрения декора места - модные кафе, рестораны, магазины, арт-пространства, а затем полюбились и части наших сограждан.

Хотя многие из нас в домашнем праздничном убранстве до сих пор предпочитают выверенному западному дизайну, знакомый с детства декор из елки, лампочек и снежинок, добавляя к этому уже раритетные елочные украшения из советских 60-х,, наряду с обязательными для Нового года мандаринами, салатом «Оливье» и шампанским на столе под бой кремлевских курантов.


Фото: а помните как украшали окна витрин в советское время?

В этом мы ярко отличаемся от европейцев, и, пожалуй, такое отличие постепенно становится фирменной «визитной карточкой» и замечательным культурным феноменом нашей страны в контексте других европейских традиций.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: 

Украшение окон на Новый год и Рождество

5 способов украшения окон к Новому году

Новогодние украшения витрин: европейский опыт

 



  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа