Компании

День Поставщика ТБМ 2016 прошел с успехом

02.06.201607:59
Компания: ТБМ

конгресс–отель Ареал
31 июня в подмосковном конгресс–отеле Ареал прошло уже ставшее традиционным мероприятие - «День поставщика ТБМ».  Более 110 гостей из 9 стран собрались на одной дискуссионной площадке, чтобы обсудить вопросы отрасли и найти пути долгосрочного сотрудничества в будущем.
День Поставщика ТБМ 2016
Мероприятие, организатором которого выступила компания ТБМ, крупнейший поставщик фурнитуры и комплектующих для производства окон и дверей, проходило на 3-х языках, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
основатель компании Фабрика окон Артем Агабеков
В качестве специального гостя на мероприятии выступил основатель компании Фабрика окон Артем Агабеков. Организаторы посчитали, что его выступление позволит показать поставщикам комплектующих взгляд со стороны на оконный бизнес.
 

«Куда мы движемся на уровне ценностей»

Артем Агабеков начал свое выступление с цитирования слов Чарльза Дарвина.
 
«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».
 
Пришло время, когда необходимо  менять принципы взаимодействия с клиентами. Мировая экономика стремительно движетсяв онлайн-продажи, развитие интернет-технологий меняет привычный бизнес и порой ведет к кардинальным изменениям в целых отраслях. На наших глазах исчезали самые дорогие мировые бренды – Nokia, или вырастали новые мировые гиганты и корпорации - Uber, Facebook, Alibaba, Airbnb.
 
Если говорить о том, что сейчас происходит на российском оконном рынке, то мы наблюдаем падение среднего чека заказа потребителя и объема заказа в метраже. Люди стараются не заказывать окна вперед, а покупают лишь самое необходимое. На рынке наблюдается огромное количество тендеров, компании готовы тратить больше времени на тщательный и взвешенный выбор поставщика окон.

Рынок окон можно разделить на несколько этапов его эволюции:
 
Индустриальный период. Оконные компании 1.0

Оконный бизнес до 2007года  - можно охарактеризовать, как  Индустриальный этап. Тогда производственные компании диктовали свои условия. Были даже такие времена, когда существовало квотирование на получение достаточного объема продукции. Если ты - лучший, то тебе давали больше продукции. Люди в этих компаниях имеют мировоззрение «цеховика», для которых самая большая годность с бизнесе – это их цех. Они все измеряют в квадратных метрах и по-мнению спикера, это кандидаты номер один на выбывание.
 
Постиндустриальный период. Оконные компании 2.0

Болееп родвинутые компании  - это компании постиндустриального периода, которые появились позже. Они либо растут в объеме, либо растут в деньгах. Они делают акцент на продажах и маркетинге, понимают ценность бренда и то, что продажи не заканчиваются продажами, а именно там и начинаются. Как правило - это молодые компании не производственного склада, которые развивают программы лояльности.
 
Экономика ценностей. Оконные компании 3.0

Оконные компании 3.0 – это компании будущего. Они делают акцент не на ценах, они хотят удержать ментальное пространство в голове клиента. В этих компаниях присутствует выраженная корпоративная культура, а корпоративные ценности разделяют все сотрудники компании. Они же и являются носителями бренда и агентами компании. Их мотивирует смысл и любовь к своему делу, а не страх.
 
«Отдаваяполучаешь больше»,  -  отмечает спикер, так как отдача имеет накопительный эффект. В этом-то и заключается оконный сервис и любовь к своим клиентам.
В.Ф. Тренёв, Генеральный директор и учредитель компании ТБМ
Мероприятие продолжил В.Ф. Тренёв, Генеральный директор и учредитель компании ТБМ, выступив с докладом «Новые возможности на российском рынке».
 
«Импортные комплектующие будут вытесняться локальными производителями»
 
Сегодня оконные компании находятся в очень тяжёлой ситуации: в рублях окна не дорожают – они остаются на том же самом уровне, при этом импортные комплектующие растут в соответствии с курсом евро. Рынок требует от поставщиков всё более и более дешёвых комплектующих и компания ТБМ обязана включать в ассортимент товары приемлемого качества по более низкой цене.
 
По словам Виктора Тренёва,  по-разному развиваются доли поставщиков в разных странах. Если в 2014 году доля комплектующих из стран ЕС составляла 52%, то сегодня доля европейских товаров в ассортименте ТБМ – 49 %. Этот показатель относится только к ввозной продукции, то есть если немецкая компания производит товар в России, то он уже относится к российской группе.
 
Как все помнят, отметил докладчик, первые пластиковые окна завозились в Россию в готовом виде. Через 20 лет за небольшим исключением все окна производятся на местном рынке. Наблюдается такая тенденция, что через небольшой промежуток времени та продукция, которая завозилась, начинает производиться в стране, и не только готовые изделия, но и комплектующие.
 
ТБМ всегда агитировала своих поставщиков развивать производство в России. И те, кто это сделал, сегодня об этом не жалеют. В разные годы при участии ТБМ было реализовано несколько совместных проектов, которые показали жизнеспособность такой практики. Стоит понимать, если бы они не были воплощены в жизнь, то ничего страшного бы не произошло, и рынок бы развивался дальше, но с другими брендами.
основатель компании Фабрика окон Артем Агабеков
Сегодня накопился хороший потенциал по многим брендам, которые несут ценность для конечного потребителя и известны на рынке. Если компания-производитель не будет приспосабливаться к новой действительности, то даже бренд не поможет.
 
Как заявил Виктор Феликсович, в компанию ТБМ в последнее время довольно часто обращаются руководители регионального уровня с вопросом о создании заводов на территории России. Производство фурнитуры и комплектующих для окон, дверей, стеклопакетов и мебели получает поддержку на государственном уровне. Это говорит о том, что импортные комплектующие в той или иной степени будут замещаться продукцией местного производства. Может изначально это будет не самое лучшее качество, но в течение 3-5 лет оно подтянется до нормального уровня, и этот продукт станет по качеству совершенно аналогичным импортным аналогам.

Запуск производств на территории страны приводит к позитивным изменениям в логистике, позволяя существенно экономить. Когда не было завода «РОТО ФРАНК» в Ногинске, все продукты бренда приходили из-за границы сначала на центральный склад, потом шло распределение на региональный, затем в локальный пункт, а только потом к клиенту. Такая многоступенчатая цепочка способствовала наращиванию расходов. Сегодня ситуация выглядит абсолютно по-другому – цепочка превращается из 4-мерной в 2-мерную, то есть товар проще перемещается в пространстве.
 
На этих примерах видно, что организация производства в России не только позволяет сократить импортные пошлины, а также выиграть с точки зрения логистики, что позитивно скажется на цене продукции. Более того, сегодня в РФ производители настолько конкурентоспособны по качеству, что могут экспортировать свою продукцию в другие страны.
основатель компании Фабрика окон Артем Агабеков
Г-н Тренёв подчеркнул, что компания ТБМ не просто приветствует организацию производства в России, но готова участвовать в любом таком проекте как в плане инвестиций, так и в подборе высококвалифицированных кадров, а также может предоставить инфраструктуру и помогать всеми имеющимися в её распоряжении средствами и возможностями. И это касается не только зарубежных партнёров, а любых партнёров, где бы они ни находились. У ТБМ есть широкая сбытовая сеть, которая позволит полноценно загрузить производство, что очень важно. Если производство рядом с нами, мы выигрываем, выигрывает наш клиент - оконная компания, и конечный потребитель, потому что то же самое качественное окно будет стоить значительно меньше.
 
Глава ТБМ отметил, что в отличие от прошлого кризиса 2008 года, в этот кризис компания выбрала стратегию наращивания доли рынка. Это подтверждается и тем, что в 2015 году ТБМ приобрела контрольный пакет акций ФауБеХа, что позволило получить готового партнёра, проложившего компании прямой путь на европейский рынок. С большинством поставщиков ТБМ работает 15-20 лет, мы знаем философию друг друга, но основным фактором нашего успеха является взаимное доверие, которое позволяет нам вместе преодолевать вызовы рынка.
В завершении компания ТБМ провела ставшую уже традиционной церемонию награждения Лучших поставщиков по номинациям:  

· Номинация “Лучшее качество товара” – победитель компания Sherwin Williams
День Поставщика ТБМ 2016

Номинация «Лучший поставщик по системе «Точно во время»» - победитель РОТО ФРАНКРото Франк
· Номинация «Лучший стратегический поставщик» - победитель компания VentST (фотография отсутстует)

· Номинация «Лучшая маркетинговая и техническая поддержка среди поставщиков оконной и дверной фурнитура» - победитель компания Vorne
Vorne
· Номинация «Лучшая маркетинговая и техническая поддержка среди поставщиков комплектующих для стеклопакетов и монтажа» - победитель компания «Мёллер».
Moller
· Номинация «Лучшая маркетинговая и техническая поддержка среди поставщиков комплектующих для деревянных конструкций» - победитель компания «Девентер-РУС».
· Номинация «Лучшая маркетинговая и техническая поддержка среди поставщиков комплектующих для алюминиевых конструкций» ООО «Дорма-РУС».
Dorma
· Номинация «Лучшая маркетинговая и техническая поддержка среди поставщиков мебельных комплектующих» - победитель компания ООО «МК «Техноком». Техноком

После насыщенного дня гостей мероприятия ждал праздничный ужин в конгресс-отеле Ареал и продолжение общения в неформальной обстановке.

В заключение, отметим, что День поставщика ТБМ прошел успешно! 
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: День Поставщика 2016 в ТБМ

Комментарии (3)

Анна02.06.2016

Какой интересный отель - может служить своеобразным музеем окон. Особенно на крыше по максимуму представлены виды мансардных окон. Судя по настроению участников, им там понравилось.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Философ02.06.2016

ОКНА МЕДИА, вы не боитесь, что избалуете рынок таким подробными отчётами, что читатели скоро будут требовать этого от вас в обязательном порядке?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Философ


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Вероника02.06.2016

Сразу залюбовалась первым фото. Отель просто прекрасен. Обе части мероприятия прошли просто замечательно. И спасибо порталу, за то, что позволили стать частью этого.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Вероника


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа