Компании

«ФАУБЕХА»: оплот европейских технологий в России

26.11.201307:20
Компания: VBH

поставщик фурнитуры,VBHГруппа компаний VBH – крупнейший в Европе, России и СНГ поставщик фурнитуры для оконных и дверных производств. В России концерн представлен «ФАУБЕХА» в  СанктПетербурге  и «ФауБеХа-Сиб» в Сибирском регионе. VBH сотрудничает с ведущими производителями фурнитуры и имеет интернациональную сеть сбыта и представительства в 30 странах.

В интервью журналу «Оконное производство» генеральный директор «ФАУБЕХА»  - Демьян Валерьевич Немых рассказал об истории создания компании, своей роли в формировании сильного бренда VBH в России, а также перспективах в ближайшие годы.
 

Демьян Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о важнейших моментах в истории «ФАУБЕХА» на российском рынке?
 
Демьян Немых: Первое открытие представительства VBH AG в России произошло в 1995 году в Москве, только потом в СанктПетербурге и Омске. Изначально попытка стартовать в Москве, к сожалению, оказалась для VBH AG неуспешной, это было связано с общей обстановкой 90х годов, диким капитализмом и нечестной конкуренцией. Успех к VBH AG вернулся уже в СанктПетербурге – в лице ООО «ФАУБЕХА», а начиная с 2003 года были открыты до черние предприятия в регионах России. Крестовый поход для нас проходил весьма успешно, на данный момент ни один из этих филиалов за всю историю их существования не был закрыт. Конечно, есть неохваченные регионы, такие как Дальний Восток или Калининград, но мы не стоим на месте и продолжаем развиваться как по горизонтали, планируя открытие новых подразделений, так и по вертикали, расширяя ассортимент..
 
Каке ценности Вы считаете основными для европейской компании на российском рынке?
 
Демьян Немых: Основной ценностью не только для европейских компаний, но и для любых торговых компаний на рынке является следование своей миссии, партнерство с поставщиками, бесперебойное снабжение, высокий сервис для клиентов. Как европейская компания «ФАУБЕХА» соблюдает не только российское законодательст во, но и корпоративный внутренний кодекс, созданный и выверенный многолетним опытом работы концерна в Европе и других странах. Понимание миссии концерна  VBH, быть номером один на рынке, происходит через постулат «Всё просто. Просто всё». Обращаясь к нам, клиент получает простые, но эффективные решения его повседневных задач.
 
Каков масштаб «ФАУБЕХА» в России сейчас?
 
Демьян Немых: У компании разветвленная сеть филиалов. На сегодняшний день в европейской части и в Сибири порядка 35 подразделений. В большинстве из них есть склады. По количеству сотрудников в европейской части порядка 300 человек, в сибирской части порядка 200 человек. Что касается экономических показателей дея тельности общества, то в этом году ООО «ФАУБЕХА» развивается успешно. Вопреки тяжелой рыночной ситуации, мы прирастаем по основным показателям к результату прошлого года.
 
Ваша стратегия сегодня в окружении огромного количества конкурентов ?
 
Демьян Немых: Максимум внимания и усилий, чтобы поддерживать уровень сервиса и качества продукции для клиентов – вот наша
стратегия. Мы всегда подготовлены, предлагаем исключительно высококачественную продукцию, гарантируем бесперебойные поставки, наличие всего необходимого ассортимента на складах для производства светопрозрачных конструкций, а также для удовлетворения потребностей и пожеланий клиентов. Что касается иных кон курентов, то именно в тяжелые кризисные времена мы видим большой потенциал для успеха. Это связано с тем, что «ФАУБЕХА» занимает сильные и прочные позиции на рынке. В кризисные времена многим нашим конкурентам приходится сокращать затраты, борясь за свое место в отрасли, они «демпингуют» и в целом «убивают» свою доходность, в итоге небольшим организациям приходится час тично или полностью уходить с рынка. Мы же делаем ставку на качество и сервис, а не на дешевизну предлагаемого продукта, постоянно мониторим  и оптимизируем свои затраты, а не только в кризис. А соответственно и развиваемся лучше, чем остальные.
 
Кто Ваши клиенты и что помогает Вам сохранять и развивать клиентские отношения в наши непростые времена?
 
Демьян Немых: Наши клиенты – это крупнейшие в России производители окон и дверей и огромное количество предприятий средне го и малого масштаба, которые являются для насне менее интересными в работе. Территориально: от самых южных уголков страны и до самых северных, от Пскова и до Читы. Что касается сегментирования клиентов по продуктам, то это не только оконные производители, но и компании, занимающиеся объектным остеклением, производством дверей и металлоконструкций, и даже производством деревянных домов. В непростые времена помогает ориентация на индивидуальные потребности клиента, политика «открытого уха» и сотрудничество с поставщиками и партнерами с целью поддержки клиентов, предложения новой продукции, ввод новых продуктовых линеек, ориентация на изменяющиеся по требности клиентов.
 
Кто Ваши основные поставщики и как Вы вместе с ними видите дальнейшее развитие на российском рынке?
 
Демьян Немых: Исторически сложилось, что нашими основными поставщиками являются поставщики фурнитуры – это Roto Frank и SIEGENIAAUBI, также в числе наших надежных поставщиков HOPPE, DORMA, Akzo Nobel (SIKKENS), Dr.Hahn, Geze и многие другие. Важно отметить собственную торговую марку greenteQ. Бренд greenteQ – наш бренд, который мы развиваем и продвигаем на рынке вместе с материнской компанией. Бренд greenteQ включает в себя широкую палитру разнообразной продукции разных производителей. Что касается перспектив развития, то мы намерены и в будущем укреплять наше партнерство с поставщиками, расширять ассортиментные линейки и предлагать более сложные и технологически емкие продук ты, а также планируем более активно работать с объектным рынком.
 
«ФАУБЕХА»: оплот европейских технологий в России
 
Часто нам задают вопрос относительно перспектив развития greenteQ. Хочется сказать, что мы не видим никакого противопоставления работы с нашими основными поставщиками и с собствен ной маркой по причине того, что охватываются раз ные сегменты рынка и не происходит замещения. Мы готовы рассматривать варианты продажи продукции наших партнеров под брендом greenteQ.
 
Насколько глубоко топменеджмент из Германии вмешивается в процессы управления в России, в выбор приоритетов развития на российском рынке?
 
Демьян Немых: Сильная сторона концерна VBH AG изначально заключалась в том, что менеджмент в дочерних предприятиях имел картбланш в плане определения политики и в выборе ассортимента, а также стратегии на том или ином региональном или отраслевом рынке. Сейчас пришло время, когда централизация имеет преимущества для большей синергии: внедрение информационных технологий, установление партнерских отношений с новыми поставщиками на более высоком межхолдинговом уровне. Процессы централизации, которые приходят из концерна, в наименьшей степени ущемляют и огра ничивают оперативность и быстроту принятия решений в работе с клиентами и в хозяйственной деятельности предприятия в целом.
 
Демьян Валерьевич, Вы являетесь участником проекта по реформированию отрасли СПК. Какое влияние Вы, как руководитель европейской компании в России, оказываете на работу проектной группы?
 
Демьян Немых: Несколько слов о проектной группе. В настоящий момент активно (с апреля 2013 года) основными участниками оконного рынка разрабатывается инициатива по консолидации отрасли и созданию некоммерческой организации, которая была бы призвана объединить усилия существующих союзов и ассоциаций, а также отдельных игроков, в том числе производителей оконных конструкций, с целью повышения качества конечной продукции на рынке путем введения новых стандартов, более приближенных к европейским нормам, предъявляемым к светопрозрачным конструкциям, появления общей движущей силы на рынке в работе с органами власти и с другими смежными отраслями и в плане представления интересов отрасли. Что касается моего участия, то я являюсь членом проектной группы, которая была создана в июне 2013 года. Проектная группа долж на проработать  широкий круг вопросов, связанных с необходимостью и целесообразностью такого предприятия. В данную проектную группу я был делегирован от АПП, и уже сейчас представлены результаты и дан ответ на интересующий всех вопрос: будем ли мы объединяться и в какой форме.

10 октября в Москве прошла встреча на общеотраслевом уровне и 46 компаний приняли решение об объединении с целью создания нового союза в форме некоммерческого партнерства (НП). В ходе работы над проектом я предложил название новой организации: «ОКНО» (Оконное национальное объединение). В ближайшее время НП будет зарегистрировано.
 
Ваша компания является партнеромпоставщиком для крупнейших производителей СПК в России. Как Вы влияете на продуктовую политику клиентов? Как влияют на компанию бизнес-процессы Ваших топ-клиентов?
 
Демьян Немых: Естественно, мы тесно взаимодействуем и влияем друг на друга. Мы со своей стороны предлагаем новую интересную продукцию, расширяя наш ассортимент, а клиенты аналогично выдвигают со своей стороны запросы в плане интересующей эксклюзивной продукции, которая выделяла бы их среди конкурентов. Мы стараемся принять участие в оптимизации бизнеспроцессов и уско рения поставок, обработки заказов и минимизации рекламаций.
 
Какие задачи Вы видите приоритетными на ближайшие три года? Что будет представлять компания в 2016 году? 
 
Демьян Немых: Сложно ответить, когда один кризис сменяется другим, и нет уверенности в высоких темпах развития мировой экономики. Для себя мы сформулировали амбициозные цели и планируем расширять долю на рынке более интенсивно, развиваться в регионах, где компания «ФАУБЕХА» не является «номером один». В целом, как будет выглядеть концерн VBH к 2016 году – сложно сказать, но есть уверенность, что и в 2016, и позже концерн VBH будет абсолютным лидером в общемировом масштабе.
 
Оказываете ли Вы влияние на продуктовую политику (вывод старых и разработку новых продуктов) основных поставщиков?
 
Демьян Немых: Да, «ФАУБЕХА» является для поставщиков определенным трамплином для распространения продукции. Мы оказываем влияние на поставщиков и тесно с нимисотрудничаем, мы заинтересованы в продвижении продукции поставщиков. Отдельно нужно отметить, что выводя новые линейки, мы не забываем о концентрации усилий на продукции наших основных партнеров и минимизации товаров вза имозаменяемых, либо качество которых уступает более сильным брендам. Помогает собственная марка greenteQ, в которой собрано все самое оптимальное и лучшее из того, что предлагается на рынке другими дилерами.
 
Готовы ли Вы вводить в продуктовый ассортимент бюджетную линию продукции, например, из стран Южной и ЮгоВосточной Азии?
 
Демьян Немых: Да, мы задумываемся над нашим присутствием в дан ном сегменте. В условиях кризиса существовал риск более высокого спроса на товары более низкого качества в дешевом  ценовом сегменте. Но опасения не оправдались, доля низкокачественной продукции так и не стала доминирующей. Основную ставку решении вопроса предложения бюджетной серии мы делаем на наших основных немецких партнеров-производителей фурнитуры, которые также хотят выйти в нишу эконом класса. Но окончательный ответ мы сможем дать только ближе к сезону следующего года.
 
Основные трудности для европейской компании в России: культура производства, менталитет, привычки потребителей, низкий уровень информированности ?потребителей, огромное количество производителей?
 
Демьян Немых: «ФАУБЕХА» не испытывает трудностей, сталкиваясь с разными культурами и менталитетами. Под привычки и потребности потребителей мы успешно подстраиваемся и стараемся им отвечать как индивидуально подобранным ассортиментом, так и ориентацией на привязанность конкретной компании к определенному уровню сервиса. Россия – огромная страна, и здесь присутствует большое количество, как производителей, так и продавцов. Мы не видим какуюлибо трудность для себя, поскольку отточенная годами организационная структура «ФАУБЕХА», политика и стратегия позволяют нам поддерживать лидерство в российском и общемировом масштабе уже на протяжении не одного десятка лет.  

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Не бухгалтер27.11.2013

Интервью с бухгалтером! Как бухгалтер может отвечать за развитие компании. Льет воду и вводит в заблуждение.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Не бухгалтер
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Антиспам29.11.2013

Уважаемый Не бухгалтер, а что именно вводит Вас в заблуждение? Возможно стоит давать комментарии по существу?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антиспам
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа