Компании

Монтаж пластиковых окон: памятка для покупателей

15.06.201710:00
Компания: Окнамедиа

Монтаж окон – крайне важная составляющая домашнего комфорта и уюта. Достоинства хорошего оконного ПВХ профиля, стеклопакета и фурнитуры могут свести "на нет" ошибки монтажа. При выборе оконной компании крайне важно знать, как и с помощью каких материалов будет смонтировано новое окно, чтобы комфортно жить с ним долгие годы. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Монтаж пластиковых окон – как правильно
 
Простая, казалось бы, задача – правильно выровнять окно в проёме, надёжно зафиксировать и должным образом выполнить соединение с элементами стены (монтажные швы) – представляет собой не менее сложный технологический процесс, чем само изготовление окна, и регламентируется поэтому государственными стандартами ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей» и ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам».  

Не вдаваясь во все технические подробности можно выделить ряд основных моментов, на которые следует обратить внимание.

1. Инструкция по установке окна

Ещё на этапе выбора необходимо запросить у продавца окон инструкцию, по которой они будут монтироваться. Если в данной фирме таковой не окажется, имеет смысл обратиться в другую.

Если инструкция, утверждённая руководителем фирмы, предоставлена, нужно внимательно ознакомиться с её содержанием. В ней должны быть прописаны не только все операции, но и применяемые материалы. Несмотря на то, что Росстандарт предусматривает добровольное применение ГОСТ 30971-2012, отсутствие ссылок на него в инструкции по монтажу – серьёзный повод задуматься о правильности выбора!

2. План работ

Даже если потребитель досконально ознакомится со всеми разделами вышеупомянутых стандартов, ему не следует контролировать каждый шаг монтажников, мешая им и отвлекая от дела. Уместным будет до начала работ внимательно изучить план монтажа, а также перечень инструментов и материалов, которые будут при этом использоваться. Если установка окна производится в холодное время года, то не лишним будет убедиться, что монтажная пена будет применена нужного вида – зимняя или всесезонная.

3. Подготовка проёма

После демонтажа старого окна подготавливаются поверхности проёма: удаляются пыль, грязь, крошки, устраняются раковины, наплывы раствора и т.п. При необходимости производится шпаклевание, обработка связующими жидкостями, грунтовками.

4. Установка и выравнивание

Новые окна устанавливаются в проёме на несущие колодки из полимерных материалов или древесины твердых пород, которые должны быть расположены вдоль рамы, и выравнивается по горизонтали и вертикали с помощью строительного уровня или лазерного нивелира. Самая распространённая ошибка здесь – использование в качестве несущих колодок брусков из мягкого и сырого дерева и размещение их поперёк рамы. В будущем это неминуемо приводит к образованию мостиков холода и перекосу окна.

5. Крепление окна

Следующий этап – крепление окна в проёме. Используются ли для этого распорные дюбели, монтажные шурупы или гибкие анкерные пластины, главное здесь – число точек крепления. В окнах из белых профилей расстояние между ними должно быть не более 700 мм для  коробки шириной до 62 мм и 600 мм при ширине свыше, из цветных – не более 600 мм и 500 мм для коробки свыше 62 мм. Расстояние от внутреннего угла рамы до точки крепления не должно превышать 150-180 мм, от узла импостного соединения – 120-180 мм. Если рама закреплена дюбелями, то их шляпки, особенно в нижней части рамы, обязательно должны быть закрыты пластиковыми заглушками. Отсутствие крепления нижней части рамы – тоже часто встречающаяся ошибка монтажников.

6. Монтажный шов

Монтажные швы должны быть герметичными, надёжно защищать от сквозняков, шума и холода, как само окно, иначе теряет всякий смысл его установка.   

После того как окно надёжно закреплено, обязательно удаляют временные распорные клинья, которые применялись для его выравнивания. Зазор между рамой и поверхностью проёма заполняют изолирующим материалом. Чаще всего для этого используется монтажная полиуретановая пена, которая является прекрасным тепло- и звукоизолятором, но ни в коем случае не крепёжным материалом.

Не допускается наличие в пенном слое пустот и посторонних включений, которые в дальнейшем неминуемо станут причиной продуваний, промерзаний, образования плесени и прочих неприятностей.

Следует отметить, что пена резко теряет свои свойства и быстро разрушается под воздействием влаги и солнечного света. Поэтому монтажный шов согласно требованиям ГОСТа выполняют как минимум трёхслойным. Средний (центральный) слой, т.е. саму пену, обязательно должны сопровождать паро- и гидробарьеры, т.е. внутренний и наружный защитные слои. Здесь всегда действует принцип «изнутри герметичнее, чем снаружи».

Помимо разного рода герметиков и мастик для этих целей применяют специальные ленты. Внутри помещения – пароизоляционные, а снаружи – водоизоляционные, но паропроницаемые, в том числе и ПСУЛ, то есть предварительно сжатые уплотнительные ленты. Если при сильных осадках вода всё же проникнет сквозь такой барьер, она должна иметь возможность беспрепятственно испариться наружу.

ПСУЛ, наряду с другими эластичными материалами, используют также для звукоизоляции водоотлива, чтобы он не был усилителем наружных шумов. Сам водоотлив должен крепиться не к оконной раме непосредственно, а к подставочному профилю.

7. Подоконник

Если подоконник выступает от плоскости стены более чем на 120 мм или более 1/3 его ширины, должны быть предусмотрены поддерживающие кронштейны с шагом крепления 400-500 мм.

8. Проверка

Чтобы убедиться, что новое окно установлено правильно и нормально функционирует, нужно несколько раз открыть и закрыть его. Если механизмы фурнитуры работают легко и плавно, обеспечивая надёжное запирание, створки не задевают элементы рамы или импоста, остаются на месте и не перемещаются самопроизвольно, будучи открытыми на произвольный угол в режиме поворота, значит всё сделано правильно.  

При желании можно окончательно удостовериться в вертикальности окна, использовав уровень или сравнив длины диагоналей рамы. Разность их не должна превышать 2,0 мм при наибольшей длине стороны створки до 1400 мм и 3,0 мм – более 1400 мм. Не будет лишним проверить наличие сливных дренажных отверстий и их чистоты.

9. Откосы

Для дополнительной защиты монтажных швов и придания эстетичного вида окну остаётся только обустроить внутренние и внешние откосы и вовремя снять защитную плёнку.

Надеемся, что рекомендации портала ОКНА МЕДИА помогут правильно оценить качество монтажа окон, а чтобы не было разочарований советуем обращаться с заказами в крупные проверенные оконные компании.


 

Фотографии любезно предоставлены компанией Kaleva

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа