Компании

Падение доходов населения отразится на рынке окон

30.09.201610:00
Компания: Окнамедиа

Кризис продолжает оказывать свое влияние на большинство секторов экономики страны. Рост безработицы, снижение уровня доходов, нестабильность отрицательно отражаются на покупательской способности населения, в том числе и на оконном бизнесе, где 70% – розничные покупатели. О влиянии доходов россиян на оконный рынок и его перспективах, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Сокращение спроса на пластиковые окна

За первые полгода 2016 г.спрос на пластиковые окна, по сравнению с тем же периодом 2015 года, сократился на 14 % в натуральном выражении. Основные причины - снижение доходов населения и государства, отсутствие стабильностии внятной стратегии российской экономики.

Росстат опубликовал данные социально-экономического положения страны. В отчете отмечается снижениев августе 2016 года реальных денежных доходов граждан на 8,3 % в годовом выражении. При росте этого показателя на 1,1 % в сравнении с предыдущим месяцем, общая динамика остается негативной. При этом последний раз рост доходов был зафиксирован в октябре 2014 года, за последующие два года темпы падения доходов стремительно ускорились.

Основной потребитель пластиковых окон – физические лица, устанавливающие окна в свои квартиры, их доля оставляет около 70%. В условиях падения уровня доходов, роста цен, роста безработицы, вызванных сокращениями на предприятиях, снижением уровня заработной платы, с целью оптимизации ресурсов, люди в первую очередь начинают экономить на товарах длительного пользования. Возникает ситуация отложенного спроса.

Пластиковые окна как раз относятся к такой категории товаров. В результате, оконный рынок на протяжении 4 лет находится в условиях отложенного спроса. Ситуация осложняется ростом цен на окна, вызванного удорожанием материалов и комплектующих для их производства в связи с валютной оставляющей. Все это делает пластиковые окна разве что не предметом роскоши, без которого люди при нынешних условиях предпочитают обойтись, откладывая покупку «до лучших времен». За годы кризиса значительно вырос отложенный спрос.

Не на пользу производителям окони ситуация на строительном рынке, принявшим серьезный удар в результате кризиса. Многие стройки сейчас заморожены из-за нехватки денежных средств и невозможности платить по кредитам. Этот сегмент имеет на рынке ПВХ-конструкций долю приблизительно 30 %.

Россия не научились экономить
Данные Росстата говорят о сокращении уровня безработицы населения всего на 0,1 %, до 5,2 %. Заработная плата в реальном выражении за август 2016 года в разрезе годового показателя снизилась на 1 %, не принимая в учет инфляционную составляющую и увеличение цен. Номинальные расходы россиян выросли на 0,7 %, при показателе инфляции в 6,9 % в годовом выражении. Реальные же расходы граждан, также в августе 2016 г., сохранили свое значение ниже показателя трех предыдущих лет.

Реальные располагаемые денежные доходы в среднем за год, руб. Рост доходов по отношению к прошлому году,% Россия, 2013-2015 год, среднее значение с января по август 2016 год

Источник: Росстат

Седьмой месяц подряд показывает значение минимального среднего чека потребителя. Люди реже стали делать покупки, научились экономить. При такой тенденции рано надеяться на скорое восстановление спроса на товары длительного пользования. Положительные изменения на оконном рынке все же есть. За первые три месяца текущего года объемы потребления окон ПВХ упали на 20-25 %, но во втором квартале ситуация заметно улучшилась, а по итогам полугодия падение составилодо 14%, и к концу лета 2016 года не изменилась.

Наблюдаются положительные предпосылки стабилизации строительной отрасли. В 2016 году приняты законопроекты, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам. Доработаны и находятся в стадии преобразования программы, нацеленные на поддержку сегмента малого и среднего бизнеса. Законотворчество обещает строительному рынку улучшение самочувствия, повышение спроса на недвижимость. Для участников рынка окон это означает прирост потребителей, как со стороны строительного сектора, так и со стороны сегмента розничного потребителя.

Потенциал роста оконного рынка налицо, так как за 4 года его падения накопился большой отложенный спрос, который даст о себе знать при первых же показателях улучшения в экономике. Начала восстановления в строительном сегменте стоит ожидать через 1-2 года - такие проекты являются долгосрочными. Розничные покупатели окон, учитывая снижение доходов и покупательского спроса, также не дадут заметный рост оконному рынку в обозримом будущем. Восстановление рынка пластиковых окон произойдет вместе с ростом экономики страны, когда граждане смогут почувствовать себя более уверенно. Рост рынка пластиковых окон начнется не ранее 2017 года, при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств в политике и экономике.

Реальные располагаемые денежные доходы, руб.
Рост доходов по отношению к тому же периоду прошлого года,% Россия, с января по август 2016 год

Источник: Росстат

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 

Опрос мнений покупателей окон проводится в 11-й раз  
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа