Компании

Плачущие окна

24.10.201309:50
Компания: ЭКООКНА

Пластиковые окна, компания ЭКООКНАСегодня мы хотим рассказать о таком не самом приятном явлении, как конденсат. Речь пойдет о природе его появления, о том, где и почему он образуется, и о том, как можно предотвратить его появление на Ваших окнах.
 
Мы не случайно выбрали момент, чтобы поговорить о конденсате. Причин две. Во-первых, мы, как производители пластиковых окон, иногда сталкиваемся с недовольством наших уважаемых клиентов, наблюдающих выпадение конденсата на своих окнах. Им кажется, что это признак брака при установке или плохого качества самого окна (на самом деле - совершенно наоборот, но обо всем по порядку). И во-вторых, мы заговорили о конденсате именно теперь, потому что наступила осень (весьма дождливая и холодная в этом году), не за горами уже и зима, а ведь именно с наступлением холодов проблема «плачущих окон» традиционно обостряется. В период осенне-зимнего похолодания риск образования конденсата на окнах особенно велик. Но на самом деле, это не страшно – это хорошо! «Как так?» - спросите Вы. А вот так!
 
Первое и главное: конденсат на ПВХ-окнах - это пары влаги, которые оседают на стеклах из-за разницы температур снаружи и внутри помещения. Возможно, для кого-то из наших читателей это станет откровением, но именно «плачущие окна» являются лучшим свидетельством того, что они качественные и установлены в соответствии со всеми техническими правилами: они герметичны и надёжно защищают Ваш дом от проникновения холодного воздуха. Просто стекло - это самая холодная поверхность в помещении, и, оседая на ней, влажные пары моментально охлаждаются и превращаются в капельки воды – «конденсат». И именно поэтому пластиковые окна зачастую (и совершенно незаслуженно!) обвиняют в запотевании. Источниками влаги в данном случае являются цветы в горшках, сохнущее бельё, готовящаяся еда, туалет, душ и другая наша жизнедеятельность. Да просто-напросто с дыханием человек выделяет порядка 50 г воды в час. И настоящая вина за образование конденсата лежит на плохой вентиляции помещения.

Раньше, когда у Вас стояли старые деревянные окна, приток свежего воздуха происходил через естественные неплотности притвора и щели. Пластиковые окна абсолютно герметичны (такими их и стремятся создавать, такие окна и защищают Ваш дом от холода и шума!). Проветривайте почаще, и проблема исчезнет сама собой. Очень важно при этом, чтобы внутренние каналы вентиляции (вытяжки) функционировали исправно, не были забиты, обеспечивали хорошую «тягу».

Так или иначе, не окна виноваты в повышенной влажности внутри помещения – они лишь, как лакмусовая бумажка, сигнализируют Вам об этом: «Хозяин, давно пора проветрить!». За что, кстати, мы должны быть им благодарны. Ведь образование конденсата – это только часть проблемы плохого воздухообмена и недостатка проветривания, довольно безобидная и для самих ПВХ-окон совершенно безвредная.

Значительно серьезнее проблема нехватки кислорода в домах, которая уже может угрожать здоровью Ваших близких и Вашему. Головные боли, подавленное настроение, ощущение духоты, мигрени – не видны глазу, как конденсат, но гораздо неприятнее. А «ноги растут» всё оттуда же – из недостаточной вентиляции помещения. Окна не виноваты – они надежны и герметичны, старательно и честно удерживают тепло внутри помещения. Влага на окнах, которую иногда приходится наблюдать, не проникла с улицы. Она живет у вас дома, а окно Вам её просто показывает. Повторимся: проветривайте регулярно (3-4 раза в день)!
 Пластиковые окна, компания ЭКООКНА
Мы рассказали о конденсате, образующемся внутри помещения. Гораздо реже, но всё-таки приходится иногда наблюдать и другое явление - конденсат, образующийся снаружи, на внешних стеклах стеклопакетов. На самом деле, «физика процесса» та же, что и у конденсата на внутреннем стекле. Если Вы обнаружили конденсат на внешнем (уличном) стекле, знайте: у Вас хороший стеклопакет, т.к. он не выпускает тепло наружу (внешнее стекло не нагревается). Соответственно, при контакте холодного внешнего стекла с более теплым воздухом (к примеру, при теплом ветре) может образовываться конденсат на холодной поверхности стекла. Т.е. конденсат снаружи также считается явным признаком того, что окна хорошо держат тепло. Чем бы ни провоцировалось образование конденсата на внешнем окне - а это могут быть специфические гидро-термальные условия снаружи, или растения под окнами, выделяющие в процессе жизнедеятельности большое количество влаги (да, таких много!), или что-то другое – в любом случае, это никак не связано с ненадлежащим качеством окна или нарушениями технологии при установке. Помните об этом, и не спешите обвинять свои окна. Они исправны, служат Вам верой и правдой, и совершенно не виновны в том, что иногда им тоже приходится плакать.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа